Эта статья зреет во мне уже давно, и вот пришло время.
Мы начнем с методики Естественного материнства и потом пройдемся по всем модным сейчас методикам и способам вырастить из своего ребенка «настоящего человека».
Материнство давалось мне легко с самого начала, теперь уже я знаю почему, об этом тоже как-нибудь расскажу. И эта легкость подтолкнула меня изучать Естественное материнство и обучать этому женщин. Мне ведь легко, а я как раз и следовала принципам ЕМ, интуитивно, значит и всем остальным это тоже поможет. Я обучилась на консультанта по Грудному вскармливанию в самой радикальной школе, которая существовала на тот момент в России. И меня понесло. Я хотела спасти мир и всех детей вокруг меня. Я была абсолютно уверена, что именно от правильного ухода за ребенком зависит вся его последующая жизнь, здоровье и счастье, и никак иначе.
Но на пике своего фанатизма я пребывала не долго, всего лишь до рождения своего второго ребенка. Дочь вела себя так, что никакая методика ЕМ мне не помогала. Она ревела на каждое засыпание практически до 4 ее месяцев. А у нас было идеально всё: домашние идеальные роды, ношение на руках, совместный сон, кормление грудью, высаживание, соблюдение границ, весь уход на мне и все остальное по списку… Но дочь ревела. Теперь я уже знаю почему, глубоко понимаю, это моя личная история и возможно и этим я когда-нибудь с вами поделюсь (Мы все разные и каждая история уникальна). Но то, что методика, которая должна была спасти мир не работала с моим ребенком – это было просто взрывом мозга для меня. Благодаря дочери мой фанатизм серьезно поутих, но все еще я спасала мир, потому что многим она все-таки помогала. Кроме этого, дочь переросла период плача и стала ну просто идеальным ребенком, которым и остается до сих пор.
Вторым звоночком стал для меня мой третий ребенок. Сын был просто идеальным младенцем, не плакал от слова совсем, как и первый сын. До года мы вообще не знали с ним каких-либо проблем. Он спал, ел, весело бодрствовал и прекрасно рос. Но после года что-то пошло не так, начались истерики, сначала иногда, потом все чаще и чаще. Снова взрыв мозга. Я все делаю правильно, договариваюсь, направляю его, опять же ведущая роль, отработанная годами, но все это не помогало. Как так? Ведь он был идеальным ребенком с идеальными родами, идеальным уходом и с почти идеальной матерью! – думала я. Почему не работает?
Следующим этапом моего прозрения стало ведение курсов и клуба онлайн. Когда через меня стало проходить большое количество женщин со своими личными историями, я стала все больше убеждаться в том, что методика Естественного материнства работает далеко не везде. Почему? А главный вопрос, который и привел меня к разгадке, был такой: «Почему есть дети, которых мамы не кормили грудью, не спали с ними, рожали через кесарево сечение, но они все равно растут гармоничными, здоровыми, а главное с прекрасными отношениями со своими матерями? Значит есть что-то еще, что является более важным, чем правильный физиологический уход? Но что?
И вот, спустя годы, когда мои дети уже подросли (старшему сыну 18 лет, дочери 13 лет, младшему сыну 8 лет), когда я прошла большой путь в своей профессиональной деятельности, когда провела глубокую работу над собой, когда изучила разную информацию от разных педагогов и своего Духовного наставника, я поняла что именно важно: Главная задача любой матери - наработать гармоничный и адекватный контакт со своим ребенком. Именно от этого зависят будущие отношения матери и ребенка и именно от этого зависит своевременное проживание этапа зависимости ребенка от матери (родителей), а значит и возможность его своевременной сепарации и выхода в самостоятельную жизнь. И только в том случае, когда мать понимает, принимает своего ребенка (знает его особенности и видит в нем отдельную личность) и не удерживает возле себя, ребенок способен расти счастливым, здоровым и прожить свою собственную жизнь, без наносных родительских и социальных программ (на сколько это вообще возможно).
А причем тут методика Естественного материнства, и в чем разоблачение? – спросите вы. И вот теперь давайте разбираться. ЕМ – это шикарный инструмент для глубокого понимания своего ребенка с самого рождения, а значит и возможность выстроить с ним адекватный контакт. И всё!
Всего лишь инструмент, не суть материнства, а инструмент достижения цели. Именно поэтому есть дети, которые прекрасно растут и без ЕМ, потому что их матери умеют выстроить гармоничный контакт с ребенком и без этого инструмента. Да, я знаю, что многие приверженцы ЕМ демонизируют и отсутствие ГВ и сон в кроватке и все остальное по списку. Но, так же, я знаю мам, которые очень чутко откликаются на потребности ребенка, спящего в своей кроватке и кормящегося бутылочкой, и у них растут прекрасные дети. А еще есть много мам, которые даже практикуя ЕМ не могут наладить контакт с малышом. И вместо того, чтобы пойти в суть и разобраться в чем конфликт, мамы загоняются по правильности выполнения всех рекомендаций ЕМ и потом утопают в чувстве вины, что видимо они все-таки плохо стараются. А дело совсем не в этом.
Важно… понимать… суть...
И еще, я сама проходила через это, и понимаю процесс изнутри, поэтому так смело сейчас буду заявлять: очень часто методика Естественного материнства становится для женщины «религией», на которую она опирается для того, чтобы выстроить свой образ идеальной матери (идеальной себя). Потому что ЕМ – это понятно и очень приближенно к жизни, можно сказать инструкция, делай 1, 2, 3… и ты идеальная мать. И это бывает тогда, когда у женщины нет опоры на себя, когда она не прошла сепарацию от своей матери (родителей), когда женщина все еще не стала взрослой и ищет опоры во внешнем мире. Такой женщине важна оценка. А там, где есть оценка – всегда есть инструкция, шаблон. Вот ЕМ и выступает таким шаблоном.
И конечно, я ни в коем случае не умаляю все бонусы, которые дает методика ЕМ, она действительно самый доступный и шикарный инструмент для каждой матери. И уж тем более я не хочу кого-то уличить в несовершенстве. Я сама несовершенна, и сама опиралась на ЕМ, потому что своего внутреннего ресурса мне сильно не хватало. Но важно понимать суть. Важно понимать, что самое главное – это то, что вы чувствуете, когда смотрите на своего малыша. Что вы чувствуете, когда кормите его грудью. Чем наполнено ваше сердце, когда он спит только у вас на руках. Удалось ли вам замедлиться и отдаться обстоятельствам, в которые вы попали. Получается ли у вас наслаждаться своим материнством. Способны ли вы давать заботу своему малышу бескорыстно и с полной отдачей. Способны ли вы дать своему ребенку возможность прожить свою собственную жизнь, и не мешать ему. Именно это важно.
Ровно год назад, в декабре 2023 года, я начала записывать новый и абсолютно уникальный курс «Ваш ребенок от 3 до 7 лет». Это исключительно мои наработки и изыскания, информация, которую я получила от своего Наставника и в личном опыте. Там я рассказываю о разных типах детей, от которых и зависит каким будет ваше материнство. Самое главное понять какой ребенок к вам пришел, тогда все становится проще и понятнее. Именно потому, что отношения матери и ребенка по большому счету предопределены, вы сможете заглянуть в суть и уже после этого подберете самый подходящий для вас инструмент. И это не всегда Естественное материнство.
Тоже самое со всеми остальными методиками. Сейчас столько специалистов и столько запугиваний родителей, что можно просто с ума сойти: если вы не развиваете своего ребенка – то он вырастет недоразвитым; если вы не читаете своему ребенку книжки с младенчества, то он никогда не будет читать; если вы показываете своему ребенку мультфильмы или телевизор, то у него будет плохое зрение, память, сдвг и вообще он будет глупым; если вы ругаетесь при ребенке, то у него будет травма и т.д. и т.п.
Но все это не про суть! Разве будет счастлив тот ребенок, которому мама читает книжки насилуя себя и делая это, потому что надо? Разве будет счастлив ребенок, который не любит слушать как мама читает, и вообще не может долго сидеть на месте, которому гораздо интересно что-то самому придумывать и строить, но которого мама постоянно «приучает» к чтению? А где нет счастья – там нет и здоровья.
Для того, чтобы вырастить счастливого и здорового человека, каждой матери нужно научиться слышать, видеть и понимать в первую очередь себя. И только в этом случае она сможет слышать, видеть и понимать своего ребенка, настоящим, таким, какой он пришел к ней. А для этого нужно не методики детского развития отрабатывать, а заниматься собой, своим внутренним миром.
И ЕМ, кстати, тут очень помогает! Потому что именно при максимальном контакте, ребенок выступает для матери её зеркалом, и ей ничего не остается, как посмотреть в него и начать видеть себя...
Такая вот получилась глубокая статья с провокационным названием. Что думаете, дорогие женщины? Буду рада вашей обратной связи.
Ваша, Ольга Глушкова.