Анфиса Яковлевна отправилась домой, а Глеб сказал, что еще погуляет, посмотрит округу, да и всю их деревенскую инфраструктуру, как сказал он ей, но Анфиса Яковлевна поняла, что он просто хочет позвонить домой.
Но со звонком у Глеба не получилось, и оставаться здесь ему совсем не хотелось, он уже выяснил все, что ему было нужно. Но он пообещал бабушке, что останется до самого отъезда, а это еще три дня. И он решил потерпеть. А на следующее утро Анфиса Яковлевна попросила его сходить с ней в магазин:
– Пока в доме есть мужские руки ими надо воспользоваться, ты, дружок, поможешь мне продукты донести из магазина, думаю тебе это не трудно, – хитро сформулировала хозяйка свою просьбу.
Погода была плохая, шел холодный и противный дождь, но они все же пошли в магазин, а потом все хором сидели дома, так как совсем раздождилось, но разговор как-то не клеился, настроение у всех было сродни погоде. Только Анечка тихонько сидела в своем уголке с игрушками. А после обеда она решила поспать. Позавидовав ей, и все остальные улеглись спать. Спали все долго, разбудила их Анечка, которая, проснувшись пораньше, заскучала и начала тихонько плакать, вспомнив, что мама уехала.
– Ну вот, еще день пережду и вечером уеду, – вздохнул после ужина Глеб, ему было откровенно скучно с двумя бабушками, а для себя он решил, что хозяйка дома права, надо купить для родителей этот домишко, тогда все остальные деньги он заберет себе на квартиру, Иринка же поживет пока у бабушки, в ее квартире, не выгонит же она ее, родную внучку. Иринке деревенская школа не подойдет.
На следующее утро они с Анфисой Яковлевной еще раз сходили в магазин, а ближе к вечеру он уехал на предпоследнем автобусе, перед уходом обняв бабушку Стешу и пообещав, что теперь они будут звонить ей чаще.
– Глеб, ты и с дороги мне звони, чтобы я за тебя не беспокоилась А как приедешь домой, то сразу сообщи.
– Хорошо, хорошо бабуля, – обещал внук.
Он обнял бабушку и, распростившись со всеми, бодро зашагал на автобус. Когда он приехал в город, то сразу отправился в больницу, так как Юля была уже на работе. Выяснив как дойти до больницы, он направился туда. Взяв у Юлии ключ от квартиры, Глеб отправился прямиком туда. Сегодня он должен был ночевать там один.
– Я хоть с родителями поговорю, а то они там в полном неведении по поводу этой Юли, вот вроде бы она и хорошая девушка, но почему она втерлась в доверие к бабушке? А бабушка к ней и правда, как к родной относится, – думал Глеб, – странные они, эти женщины.
Рано утром, Глеб, посчитав, что отец уже вернулся с работы, позвонил ему и рассказал обо всем, что он выяснил : и о бабушке, и о том можно ли здесь купить квартиру. Этот вопрос он выяснял и в интернете, и в двух риэлторских конторах, квартир продавалось много и на любой вкус, так что с покупкой квартиры проблемы быть не должно. А вот о предложении деревенской бабы Анфисы он пока не сказал, хотя считал, что это самый лучший вариант.
– Ведь по идее мне тогда и на квартиру денег должно хватить, ведь дом в деревне наверняка будет дешевле, чем квартира в городе, – думалось Глебу.
А у Юли на работе ночью был аврал, привезли сразу трех больных, двое были, конечно, в тяжелом состоянии, но не вызывали особого беспокойства, а вот женщина, которую доставили последней, была между жизнью и смертью. Дежуривший в эту ночь Юлин наставник, не отходил от нее ни на шаг, к утру ей полегчало. И тут появился ее внук:
– Простите, я только из командировки вернулся, мне соседи сообщили…, – обратился он к Юле, когда она возвращалась из соседнего корпуса.
– Я поняла, вы наверное к Логиновой, перебила она мужчину.
– Да-да, к ней.
– Пойдемте, пока никого нет, она будет рада вас просто ощущать рядом, хотя это и запрещено.
И она повела его к бабушке.
– Бабуля, бабуля, – парень почти что плакал, а потом все же взял себя в руки, – родная моя, все будет хорошо, и врач, и вот эта девушка тебе помогут, слышишь, обязательно помогут, а я тебе все нужные лекарства куплю, вот сейчас же все выясню и побегу в аптеку.
– Никуда бежать не надо, самое страшное позади, – сказала Юлия, а теперь скажите до свидания.
Но мужчина поцеловал бабушку в щеку, пожал ей слегка руку, и они вышли.
– Она же не умрет? – с надеждой смотрел он на Юлю.
– Мы сделали все возможное, и очень надеемся, что ваша бабушка справится с болезнью, вы только верьте в нее.
– Я? – удивился парень.
– Я знаю точно, что она чувствует вашу поддержку, чувствует, что она вам дорога и нужна, я ведь не ошибаюсь, ведь это правда?
– Да, бабушка единственная, кто у меня остался, мои родители погибли, и она одна меня воспитывала, дороже ее у меня никого нет.
– Оставляйте ваш телефон, я передам его своей сменщице, если вы понадобитесь, то она вам позвонит.
Мужчина ушел, а Юлия засобиралась домой:
– Следует поторопиться, мне надо будет еще гостя накормить перед отъездом.
Когда она пришла, Глеб сидел на диване и смотрел телевизор, его дорожная сумка уже стояла наготове. Юля быстро сделала завтрак и они вместе поели, выяснив, что до Москвы Глеб поедет на второй полке сбоку.
– Это очень неудобно, – говорил он.
А Юля, которая на поезде-то ездила всего два раза, сказала:
– На нижней полке сбоку еще хуже, так как приходится думать о том, чтобы угодить верхнему пассажиру.
Почему-то не тот ни другой не хотели говорить про предстоящий переезд семьи бабы Стеши.
До поезда оставалось почти три часа, и Юля решила, что пока спать не будет, чтобы не оставлять Глеба скучать. Наконец, он засобирался, потом они посидели на дорожку…
И вскоре, уставшая после тяжелой ночи Юля, осталась одна. С облегчением вздохнув, она приняла душ и легла отдыхать, а поспав часок и встав по будильнику, она побежала на практические занятия. Возвращаясь оттуда, решила, что чуть-чуть прогуляется, уж очень погода была хорошая.
И вот во время прогулки по городу Юля вдруг вспомнила внука их тяжелой пациентки, и ей чего-то стало тревожно, она позвонила в свое отделение, и ей сообщили, что Логиновой стало хуже. Юля вдруг представила ее внука кинулась в больницу, хотя и понимала, что от нее мало что зависит. Она вбежала в отделение и, переодевшись, кинулась к женщине. Та была в тяжелом состоянии. И Юля, усевшись рядом, взяла ее за руку, она помнила только фамилию – Логинова.
Слегка сжимая ей тихонько руку, Юлия говорила мысленно:
– Не уходите , пожалуйста, не уходите, вы еще нужны вашему внуку, вы же знаете, как он вас любит, даже мне это стало ясно, и я знаю, что говорю. Искреннего человека сразу видно, но потерпите, чуть-чуть, мы вам поможем, обязательно поможем.
– Но и вы должны найти в себе силы выжить, – уже вслух, но тихо говорила
Юля, – у вас это должно получиться, вы же любите своего мальчика, скажите, ведь любите? Поэтому вам рано умирать.
Тут зашел врач и услышал ее последнюю фразу.
– Юля, а ты что тут делаешь?
– Я ее поддерживаю, вот держу за руку и внушаю ей, что она должна выжить.
– Ты это серьезно?
– Вполне, я и со своей бабушкой так делала, и с многими другими пациентами, правда только с теми, к кому мне было чувство сопереживания.
– А что, это чувство не ко всем разве бывает? Ты, как медик, должна всем сопереживать.
– Но у меня это чувство выборочное, вероятно, – виновато сказала Юлия, – она, она…
– Я очень на это надеюсь, Юленька, добрая моя девочка, – ответил доктор, поняв что имено она хотела сказать.
А через неделю женщину перевели в палату. Когда Юля зашла в палату, приняв ночную смену, и увидела ее, та с большим трудом произнесла:
– Я знаю, что это ты, девочка, меня спасла. Я помню твое лицо, и еще помню, как ты что-то говорила, говорила, много говорила. А я не слышала, совсем не слышала тебя, но понимала, что ты хочешь мне добра. Кто ты?
– Меня зовут Юлия. Сейчас я вам укол сделаю, а потом позвоню вашему внуку, он каждый день мне названивает.
– Да, мой Федор настырный, – невнятно произнесла она, но Юля поняла, что парня зовут Федор. Выйдя из палаты, Юля тут же позвонила Федору:
– Здравствуйте, Федор!
– Добрый вечер, вы из больницы, – со страхом спросил он, – а как бабушка?
– Уже хорошо, самое плохое позади, – спокойно сказала Юлия.
– А как вас зовут?
– Юлия, – назвала она свое имя.
– Юлия, скажите, мне можно бабушке принести что-нибудь вкусненькое.
– Нет пока ничего нельзя, А вот на вашу улыбку она посмотрит с удовольствием, можете ее навестить, если хотите, то приходите прямо сейчас.
– Спасибо, я через полчаса буду.
–Я вас встречу у входа, – предупредила она Федора.
Через полчаса он уже сидел на стуле возле бабушки и держал ее за руки, словно боясь, что она сейчас встанет и убежит от него. Он говорил никого не стесняясь, что он любит ее, свою самую лучшую в мире бабулю, самую добрую, понимающую и мудрую.
Юля тоже была в палате, боясь, как бы Лидии Артемовне не стало плохо от избытка эмоций, перед приходом в палату она успела подробно изучить ее карточку, оказывается они жили совсем недалеко от нее, что с бабой Стешей они были одного возраста. Она видела, что Лидия Артемовна очень рада внуку, что она уже пытается улыбаться, но говорит мало, слова даются ей с трудом. Через десять минут Юля поняла, что пациентка устала и Федору пора уходить. С неохотой тот ушел, сказав, что завтра придет снова.
Утром Юля шла домой и улыбалась, на душе у было так легко, так хорошо, будто там, внутри нее пели птицы. А тут еще и весна почти в разгаре, уже и сирень зацветает. На курсах она уже сдала теорию, теперь у нее осталось два практических занятия, а с десятого апреля она уже будет массажистом, получив свой сертификат, а в том,что она его получит она была твердо уверена.
Мои уважаемые читатели! Буду рада лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!
Читайте также и другие мои рассказы: