За окном автобуса пролетало разноцветье осени. Хоть и был уже ноябрь, погода стояла чудесная, но это не вызывало у Юли никаких эмоций, она со страхом ждала встречи с мамой. Ведь если бабушка не сможет ей помочь, то ей придется обращаться к матери, а она этого не хотела. Да, она, Юля, виновата в том, что случилось. Но ведь вернуть все назад, в то время, когда она бросила колледж, уже нельзя, да и незачем, ведь она уже учится снова, там же, восстановившись год назад, когда Анечке исполнилось полтора года и она оформила ее в садик. А тогда…
Тогда мама была в шоке. Ведь она, Юля, сказала ей что выходит замуж, так как уже беременна, и вскоре родит ей, маме, внучку. Но та ответила, что она не хочет позора на всю Осиновку и не хочет больше ее знать. Но бабушка Анфиса позвонила ей чуть позже и сказала, чтобы она не слушала мать, а делала то, что сердце ей подскажет. А сердце подсказало ей, что она обязательно выйдет замуж и родит Анечку.
Так все и произошло: Юля вышла замуж, правда без всякой свадьбы, и взяла академический отпуск, но когда Анечке исполнилось семь месяцев ее муж сказал, что не готов ни к семейной жизни, ни к пеленкам и памперсам, ни к детскому крику. И ушел. С той поры и пошла Юлина жизнь наперекосяк.
Он оставил Юлю на съемной квартире без денег, она была в шоке и не знала, что ей делать, хоть и получала она деньги на Анечку, но этого было мало, но матери она не звонила, ничего не просила, знала, что та ей не поможет, их конфликт зашел слишком далеко. А бабушка ей помочь не могла.
Но на ее счастье, возвращаясь из магазина, где она оставила свои последние деньги, она плакала по дороге, плакала и Анечка лежа в коляске.
У одного из подъездов их дома сидела бабушка. Вот она-то ей и помогла. Они с ней уже были знакомы, потому что Юля, гуляя, всегда проходила мимо их подъезда и всегда здоровалась и с ней, и с другими старушками.
В порыве откровенности Юля и рассказала ей о своих проблемах, а главное о самой страшной, ведь уже через два дня она должна была съехать с квартиры, потому что платить ей больше было нечем. Естественно, голова у нее работала только в одном направлении: где взять деньги. Но баба Стеша, так звали старушку, узнав ее историю, просто предложила ей переехать к ней.
Жила она одна, и ей было и скучно, и страшно, ведь она боялась, что умрет в одиночестве, этот страх просто съедал ее, она постоянно потом говорила Юле, что больше всего боится именно этого, у нее хоть и был сын и внуки, но приехать сразу они никак не могли, так как жили где-то очень-очень далеко. Юля сразу согласилась, но предупредила бабу Стешу, что она получает только пособие на девочку. Бабу Стешу это не смутило, она страстно хотела, чтобы рядом с ней был живой человек. И на следующий же день Юля к ней и переехала. Они жили душа в душу. Юля продолжала общаться с родной бабушкой, но ни она, ни та приехать друг к другу так и не смогли, но по телефону все же общались. А вот мать никак не хотела простить ее. Когда Анечке исполнилось полтора года, Юля устроила ее в садик с условием, что и сама будет работать нянечкой в этом садике. Вскоре баба Стеша дала ей денег и настоятельно попросила Юлю вернуться в колледж. Юля как сейчас помнит ее слова.
– Вот станешь медсестрой, будешь и мне помогать, и другим людям, – говорила она Юле.
Но деньги ей не понадобились, ведь Юля училась на бюджете. Она успевала все: и работать, правда теперь она мыла полы в нескольких подъездах соседнего дома, и дочку водить в садик, и учиться, даже по вечерам выводить на прогулку бабу Стешу, в обязанности которой входила только готовка, а продукты Юля покупала сама. Да и убиралась в двухкомнатной квартире бабы Стеши только она, не разрешая той даже вымыть посуду.
Юле оставалась всего лишь семь месяцев до окончания учебы, когда случилось беда, баба Стеша заболела, и уже почти месяц лежала в больнице. И вот теперь Юля ехала в свое село Осиновку, чтобы оставить у своей родной бабушки Анфисы маленькую Анечку, ведь за бабой Стешей требовался постоянный уход, ее на днях должны были выписать из больницы, и Юля торопилась к бабушке, которая согласилась ей помочь, ведь Анечке уже было почти три года, особого внимания она не требовала, так как была спокойной девочкой. Да и на руки ее уже не надо было брать.
А вот и Осиновка, они свернули с трассы и уже через три минуты остановились на площади перед магазином и почтой.
Еще через минуту они уже свернули на свою улицу, Анечка все норовила убежать вперед, а потом, сорвав у дороги голубой цветочек уже завядшего цикория, которого там было очень много, бежала к маме.
И вот они у бабушки, а та, впервые увидев внучку, заплакала. Она и сейчас боялась свою дочь, которая запретила ей общаться с внучкой, но Анфиса Яковлевна, но слушать ее все же не стала, ведь речь шла о помощи не только родному человеку, а внучке. Ну и, соответственно, и правнучке. Баба Анфиса понимала, что ее дочь слишком категорична и эгоистична, она ведь до сих пор не могла простить Юлю за то, что та пошла ей наперекор.
– Знакомься, Анечка, это еще одна твоя бабушка, баба Анфиса! Бабуля, а это Анечка, Вот ты ее наконец-то и увидела, а то ведь только по телефону с ней разговаривала,
– Ну-ка, Анюта, что нам с тобой надо сделать в первую очередь, покажи бабушке, – и Юля взяла дочь на руки, и подошла к Анфисе Яковлевне. И Анечка, дотянувшись до нее, поцеловала бабушку. Баба Анфиса расчувствовалась, обняла внучку и тоже поцеловала ее.
Обняла и поцеловала бабушку и Юля. А та, засуетившись, сказала:
– Пойдем, Анюта, я тебе подарки покажу.
Баба Анфиса повела ее, в комнату, где уже приготовила все к их приезду. Там стояла красиво, по старинке заправленная старая кровать, которую помнила и Юля, на ней она спала, не так давно, когда с мамой разругалась. А сегодня они обе с дочкой будут спать на ней, вот только что скажет бабушка.
– Ба, я к тебе за помощью. Мою бабу Стешу положили в больницу, плохо ей было, очень плохо, а теперь ее вылечили, и через два дня выписывают.
– Понимаю к чему это ты клонишь, и полностью тебя поддерживаю. За добро надо всегда платить добром, ты правильно рассудила. Я посижу пока с Анечкой, Вот только ты вещичек ее мало привезла, поэтому тебе придется еще раз приехать, да, далеко, неудобно, но ведь зима впереди. Аня, конечно, поначалу будет плакать, но она скоро привыкнет, за это ты не переживай.
– Я, честно говоря, больше за учебу переживаю, мне ведь надо готовиться, а тут вот такая беда. Теперь мне одной нужно будет ухаживать за ней. Но я справлюсь, обязательно справлюсь.
– Ничего, все у тебя получится, Бог поможет ты только верь. По инерции, как в детстве, Юля подняла глаза на икону в углу, где горела лампадка. И ей показалось, что будто кто-то сказал “Так и будет”. И у Юли словно наступило какое-то облегчение, она перестала переживать и ровным голосом сказала:
– Баба Анфиса, я верю, очень верю и в Бога, и в хороших людей, и в то, что я успешно закончу колледж. Но знаешь я ведь еще хочу закончить курсы массажистов.
– Это ты хорошо придумала, но они же платные?
– Баба Стеша сказала, что деньги у нее есть, она заплатит. А я буду потом делать ей массаж, лечить ее буду. И потихонечку буду отдавать ей долг, я ей так и сказала.
– Ну вот и хорошо, я рада Юленька, что у тебя такой бодрый настрой, и верю в тебя.
– И еще сообщаю, что три месяца назад я, наконец, официально расторгла брак с Анечкиным папой и подала на алименты. Вся эта процедура очень долго длилась, но успешно разрешилась. Правда неизвестно будет ли он платить алименты. Пока еще он ничего не присылал.
За день Анечка привыкла к бабушке а на утро, когда Юля уже собиралась уезжать, она спросила дочь:
– Анюта, если я сейчас уеду, ты будешь плакать?
– А ты вернешься?
– Ну а как же, просто я не знаю, когда я вернусь. Ведь я должна пока побыть с бабой Стешей, дома буду ее лечить, ведь скоро бабушку выпишут из больницы и мы с ней будем вдвоем, ты не будешь за это на меня сердиться?
– Нет, не буду, только бабу Стешу лечи лучше, она меня обещала в парк сводить, когда тепло станет.
– Анюта, до этого времени еще далеко, но зато я успею бабушку вылечить.
– Ты же не сказала что с ней, – спросила баба Анфиса.
– Инсульт, поэтому, бабуля, я и решила, что за ней надо ухаживать, тогда она быстрее встанет на ноги, врачи сказали, что она легко отделалась, ведь я тут же вызвала Скорую, к тому же сразу сделала все, что необходимо было сделать до их приезда. Мне, бабуля, стыдно говорить, но я не только за бабу Стешу испугалась, но и за себя, и за Анечку, ведь нам тогда идти будет некуда. Теперь я обязательно должна вылечить мою спасительницу, это мой долг перед ней.
– Поезжай, Юленька, поезжай. А мы тут постараемся дружно жить до твоего приезда.
После обеда Юля собралась уезжать. Анечка было собиралась заплакать, но бабушка Анфиса сразу успокоила ее:
– Ты поезжай, поезжай, а она плакать не будет. Мы ведь сейчас тебя проводим на автобус, и сразу пойдем к соседям, смотреть коровку и маленького теленочка. Ты же, Анютка, никогда не видела их, правда? И не знаешь откуда молоко берется. Ведь не знаешь?
– Знаю, или из бутылочки, или из пакета, – уверенно ответила Анечка.
– Нет, голубушка, ты не права, вот сегодня и посмотришь откуда оно берется.
А когда поздно вечером Юлия позвонила бабуле , чтобы сообщить, что она уже дома, баба Анфиса и рассказала ей об их визите к соседям:
– Мы попали к ним, когда тетя Маша доила свою вторую корову, ты представить не можешь, как бедная Аня удивилась, увидев струйки молока, стекающие в ведро, а потом она гладила теленочка, Анечка, ну-ка поговори с мамой.
– Мам ты не торопись, – услышала Юля бодрый голос дочери, – я еще долго здесь буду. Мы завтра пойдем смотреть гусей и кроликов, баба Анфиса сказала, что они на зайчиков похожи. А завтра она мне своих курочек и петушка покажет, и сделает омлет из свежих яиц, она так она сказала, еще она сказала, что он будет очень вкусным.
И Юля успокоилась, пожелав им обеим спокойной ночи.
Дорогие мои читатели, думаю, вы не останетесь равнодушными, к судьбе моих героев! Ставьте лайки, пишите комментарии, буду рада прочесть их. Всего вам доброго!
А еще предлагаю вашему вниманию и другие рассказы:
Пришло время любить