Ошибки обязательно будут. Уж такой характер у акварели – даже у профи иной раз не получается нарисовать то, что задумал, с первого раза. То краска не туда потечёт, то кляксу поставит, то переходы получились слишком резкие.
Но это не причина выбрасывать лист и начинать всё заново.
Профессионализм заключается также и в том, как мы умеем эти ошибки исправлять, чтобы спокойно продолжать работу.
Здесь я привела самые частые ошибки при рисовании акварелью и способы по их исправлению. Пользуйтесь!
Получились резкие переходы
Акварель быстро высохла, и границы рисунка выглядят чересчур чёткими. Смягчить и живописно размыть их можно с помощью чуть смоченной водой губкой, ватной палочки или кисти.
Аккуратно поводите по нужным фрагментам границ, чтобы краска снова стала мокрой, и можно было растянуть цвет.
Акварель утекла не туда
Здесь потребуется вымыть ненужный слой краски. На помощь придут губки (морская или меламиновая). Смачиваем их и убираем краску до нужной нам чистоты листа. Затем проходимся сухой бумажной салфеткой. После этого можно продолжать рисовать.
Если «неправильный» участок слишком большой, то можно смыть цвет под краном. Однако сильно пигментированные краски так просто не смоются. Насыщенные синие, красные, зелёные цвета въедаются в бумагу и тут уже ничего не поможет. Придётся что-то придумывать, включать креатив.
Краска засохла в виде кляксы
Также аккуратно можно сделать ее светлее с помощью ватной палочки. А также высохшую акварель можно убрать с листа, аккуратно соскребая её мелкой наждачкой или лезвием. Такой способ поможет, если акварельная бумага была достаточно плотная (плотностью от 300г/м2 и выше), а с более тонкой надо быть аккуратнее, чтобы не порвать. Этот способ я считаю опасным и сама использую крайне редко.
Совершили ошибку в самой работе
На помощь придут белила. Цинковые – более прозрачные, и их можно использовать, когда нужно плавно ввести светлый тон. Титановые – укрывистые и исправленный ими участок может быть заметен и его сложно закрасить другим цветом. Зато они хорошо подходят для ярких бликов.
И радикальный вариант, когда работа в целом нравится, но есть какие-то досадные недоразумения и выбрасывать их-за них рисунок жалко.
Можно кадрировать удачный момент – обрезать лишнее. Или заклеить то, что не нравится, превратив свою работу в коллаж.
А можно воспользоваться другими материалами для рисования: гуашью, акрилом, пастелью. Они помогут замаскировать неудавшиеся детали, а рисунок от этого разнообразия техник только выиграет.
Когда знаешь, как исправить ошибки, то не боишься их совершать и рисуешь свободно и легко. А чем больше практики – тем меньше ошибаешься.
Так что дерзайте – и количество неизменно перейдёт в качество!
А вам доводилось исправлять свои работы? Какими способами пользовались?