Брекеты — это несъемные ортодонтические конструкции, которые используются для исправления положения зубов. Основные медицинские показания для их установки — неровность зубного наряда и нарушения прикуса. Такая конструкция требует особого ухода, а аномалии прикуса, помимо дискомфорта, могут приводить к развитию различных заболеваний. Возникает вопрос, берут ли в армию с брекетами, ведь их установка говорит о проблемах со здоровьем. Однако в большинстве случаев ношение брекетов не дает права на отсрочку от службы в армии.
Медицинские показания к установке брекетов
Эти ортодонтические конструкции устанавливают при:
- наличии аномалии прикуса;
- диастемах — щелях между передними зубами (величиной в 1–10 мм);
- тремах — аномальных зазорах между верхним и нижним зубным рядом.
Также брекеты устанавливают после проведения операции, например, остеотомии нижней и верхней челюсти или коррекции формы подбородка. В таких случаях брекет-системы окончательно фиксируют положение зубов, а устанавливают их примерно на полгода. Но даже хирургическое вмешательство не всегда дает отсрочку от воинской службы.
Как проходит медицинское освидетельствование
В соответствии с законодательством, все призывники обязательно должны пройти медицинское освидетельствование. Только после прохождения медкомиссии гражданин будет знать, соответствует ли состояние его здоровья требованиям, которые установлены в ПП РФ №565 от 2013 года (Приложение №1). С этим документом можно ознакомиться заранее. Он называется «Расписанием болезней», в нем перечислены все заболевания и условия, при наличии которых эти патологии делают человека негодным к службе в армии.
Если внимательно изучить этот документ, то становится понятно, что брекеты и армия вполне совместимы. Сами по себе эти конструкции не влияют непосредственно на состояние здоровья, не могут стать причиной отсрочки. Они являются не причиной проблемы, а ее следствием. То есть имеет значение та стоматологическая патология, из-за которой пришлось устанавливать брекет-системы. Но и в этом случае возможны различные варианты — от незначительных ограничений до временной отсрочки.
Категории годности к военной службе
Согласно действующему законодательству, выделяют несколько категорий годности к военной службе. В основе этого деления — медицинские критерии, в том числе и стоматологические. Выделяют такие категории:
- А — годен без каких-либо ограничений, причем неправильный прикус или даже наличие осложненного кариеса не считается помехой;
- Б — годен с незначительными ограничениями, то есть состояние здоровья не позволяет призывнику служить в элитных подразделениях;
- В — ограниченно годен, то есть на срочную службу не возьмут, но могут призвать в случае мобилизации;
- Г — временно не годен, то есть наличие определенных заболеваний даст отсрочку на 12 месяцев, а после окончания этого срока все будет зависеть от состояния здоровья.
Наконец, есть категория Д, в которую попадают люди с заболеваниями, делающими их непригодными к службе. То есть даже добровольцами они не смогут попасть в армию.
Неправильный прикус и категория Б
В большинстве случаев призывники с неправильным прикусом попадают в категорию Б. Это возможно в таких случаях:
прикус нарушен незначительно, это не затрудняет дыхательную, жевательную, глотательную функцию, не сказывается на речи и обонянии;
диагностированы аномалии прикуса II степени, разобщение составляет 5–10 мм, показатель жевательной эффективности составляет как минимум 60 %;
после остеосинтеза переломов остаются металлические конструкции, при этом перечисленные выше функции не нарушены или нарушены незначительно.
Брекеты в таких случаях ставят больше для эстетики, поэтому их наличие не может считаться основанием для освобождения от службы.
Аномалии прикуса и категория В
В случае серьезного нарушения прикуса призывник может попасть в категорию В, то есть ограниченно годных. Но это касается только аномалий прикуса II или III степени, с большим разобщением (более 10 мм) или с небольшим разобщением, но со снижением жевательной эффективности — менее 60 %. Также оценивается степень нарушения дыхательной, глотательной и других функций.
Отсутствие большого количества зубов или замена их съемными протезами также являются критериями для признания ограниченно годным, то есть для присвоения категории В. Однако ни одна из перечисленных выше аномалий не дает освобождения в случае мобилизации. Это касается только срочной службы. При мобилизации для отсрочки или признания негодным действуют другие основания.
Аномалии прикуса и категория Д
Призывника могут признать не годным к военной службе только при очень серьезных аномалиях, например, если есть дефекты верхнего и нижнего челюстного ряда, которые нельзя заместить трансплантатами, или если операция на челюсти была проведена с осложнениями и неудовлетворительным результатом.
Категорию Г, то есть отсрочку, можно получить, если брекеты устанавливаются на определенный срок после операции. Например, в заключении будет сказано, что это 6 месяцев, и этот срок еще не закончился. То есть операция должна проводиться не позже, чем за полгода до призыва, чтобы у человека появилось право на отсрочку.
Судебная практика
Решение медицинской комиссии можно оспорить. Например, если брекеты были установлены после операции сроком на полгода, и этот срок еще не истек, призывник может рассчитывать на отсрочку. Тем более что после операции необходимо особый уход за ротовой полостью, что невозможно в условиях воинской службы.
Также если освидетельствование выявило аномалии прикуса, которые являются основанием для причисления к категории В или Г, а призывнику была присвоена категория Б, это также можно оспорить. Обычно суд принимает во внимание все медицинские документы, в том числе и отражающие состояние прикуса до установки брекетов (после установки разобщение может уменьшиться, однако призывник получит отсрочку на 1 год).
Поскольку подача искового заявления требует определенных знаний и навыков, для обжалования решения комиссии в суде следует заручиться помощью юриста.
Оставлять ли брекеты на время службы
Брекеты требуют более тщательного ухода за ротовой полостью, включая использование специальных ополаскивателей, зубной нити, ирригатора. Требуется соблюдать пищевые ограничения (например, нельзя употреблять твердую пищу), а раз в три месяца рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов. Это невозможно в условиях службы, особенно во время полевых учений. Да и риск получить травму при физических нагрузках повышается. Поэтому часто призывникам предлагают снять брекет-системы.
Но это решение никак не отражается на присвоении категории, только на состоянии зубов и на личном комфорте. Нужно понимать, что если вы снимете брекеты, это повлияет на результаты лечения, будет сложнее сохранить стабильный результат. И после возвращения со срочной службы есть риск носить брекеты дольше, чем предполагалось. Можно их оставить, хотя ухаживать будет сложнее. Однако в воинских частях есть стоматологи, и при появлении проблем к ним можно обратиться за помощью.
Заключение
Наличие брекет-систем не является патологией и не дает отсрочки от службы. Основанием для получения категории В или Г может быть заболевание, из-за которого поставили брекеты.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Материал с сайта коллегии адвокатов "Призывник". Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, и мы поможем решить вашу проблему!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте и в сообществе Вконтакте "СКА Призывник".