Сегодняшняя история станет продолжением моей прогулки по Неглинной улице. Поразительно, как мы ухитряемся годами и десятилетиями ходить или ездить одними и теми же маршрутами и не замечать того, что находится рядом с нами. Не видеть красоты, увлекшись своими делами и мыслями.
Помню, как больше десяти лет назад я почти год каждую неделю приезжал на Неглинку, в дом №14, по работе. Каждый раз с восхищением засматривался на соседнее с ним здание Банка России. Но почему-то сам тот дом, в который шел, так ни разу толком и не рассмотрел.
А дом прекрасен. Быть может, один из самых замечательных домов Неглинной улицы.
Он является частью ансамбля знаменитых Сандуновских бань, выстроенных здесь в 1808 году (15 фото).
Историю их создания я даже упоминал в одной из своих заметок.
Сила Николаевич Сандунов, выходец из знатного грузинского рода, служил в труппе Петровского (нынешнего Большого) театра в Москве, а затем Императорского театра в Санкт-Петербурге. Там он влюбился в актрису, обладательницу лирико-драматического сопрано Елизавету Уранову, за которой пытался ухаживать граф Александр Андреевич Безбородко. Но горячая горская кровь взыграла, и Сила (он же по-грузински Силован Зандукели) увел девушку буквально из-под носа графа.
Однажды после успешного представления, на котором присутствовала императрица, влюбленные бросились ей в ноги, умоляя заключить их брак. Екатерина Вторая расчувствовалась и благословила молодых. Да еще и подарила им роскошное бриллиантовое украшение на свадьбу, продав которое, Сила Николаевич и выстроил бани.
В 1895 году у Сандунов появился новый владелец, а точнее владелица. Ей стала крупная предпринимательница…
…Домовладелица и щедрый меценат Вера Ивановна Фирсанова
Рассказывают, что первый супруг держал её в черном теле, практически не выпуская в свет. Был жутким скрягой, экономя на всем. Но когда скончался отец Веры Ивановны, она воспользовалась полученным наследством и развелась, уплатив мужу огромную сумму, лишь бы тот сделался сговорчивей и не чинил препятствий.
Ее новым мужем и совладельцем Сандуновских бань стал Александр Николаевич Ганецкий. По их заказу в 1894-1895 годах архитектор Борис Викторович Фрейденберг перестроил комплекс, модернизировав его на европейский манер. Соавторами перестройки стали архитекторы Сергей Михайлович Калугин и Владимир Иванович Чагин.
Эту дату зодчие увековечили в надписи римскими цифрами под часами в самом центре фасада.
Тот корпус, что стоял по красной линии Неглинной улицы, сегодня имеющий номер 14, строение 1А, Вера Фирсанова превратила в доходный дом – можно сказать, в кооперации с купцом и почетным гражданином Константином Николаевичем Бешенцевым, который приобрел часть помещений, открыв собственные меблированные комнаты «Тюрби».
Поскольку сам банный комплекс внутри буквально кричал шиком, блеском и красотой, расстарались архитекторы и над его фасадами.
(9 фото интерьеров холла одного из корпусов)
Здание в стиле, очень похожем на барокко и неоренессанс, но с русским духом, с центральным ризалитом и двумя симметричными крыльями, увенчали тремя куполами и украсили огромным количеством лепнины и скульптур (12 фото).
И по всему фасаду – львиные морды, головы морского царя, прекрасные девы и юноши, путти и прочие всевозможные мифические создания (12 фото),
ажурные кованые ограды по краям крыши и мощные решетки ворот в «мавританском» или «арабском» стиле (9 фото)
Все, что могло и что было призвано указать: здесь все по высшему разряду.
(9 фото)
Причем как в самих банях, так и в меблированных квартирах.
Собственно, в одной из квартир первого этажа, с окнами в Звонарский переулок, в 1901-1902 годах жили Антон Павлович Чехов и его жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Как раз какие-то из этих окон принадлежали знаменитому доктору, драматургу и писателю (3 фото).
Здесь Антон Павлович устроил целый импровизированный салон. Без традиционных званых вечеров, как водилось в то время, но в гостях у Чеховых бывало огромное количество знаменитостей: Иван Алексеевич Бунин, Владимир Алексеевич Гиляровский, Максим Горький, Константин Сергеевич Станиславский в компании Владимира Ивановича Немирович-Данченко, Федор Иванович Шаляпин и Вера Федоровна Комиссаржевская.
Но были здесь не только меблированные квартиры. И чтобы рассказать об этом, хочется вспомнить...
...Один факт об этой местности
Было время, когда река Неглинная, подземный коллектор которой как раз пролегает под мостовой, регулярно разливалась, вырываясь из своего заточения и подтапливая центральные улицы.
Понятно, что не все здания получалось строить на удалении от красной линии, как вчерашнего моего архитектурного персонажа. А Сандуны так и вовсе появились лет за десять до того, как реку убрали под землю.
«Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но «отцы города» не обращали на это никакого внимания...»
(Владимир Алексеевич Гиляровский, «Москва и москвичи»)
Разливалась подземная речка и в советские времена. Правда, теперь уже воды ее были гораздо чище, так как современные ливневки, одной из которых и стала Неглинная, устроены раздельно от канализации.
Почему я об этом вспомнил? Дело в том, что одним из арендаторов доходного дома Веры Ивановны Фирсановой стал Петр Иванович Юргенсон – основатель крупнейшего в России нотного издательства, чье дело продолжил сын Борис Петрович.
Здесь он планировал открыть, да и открыл отделение издательства и нототорговой фирмы, розничный нотный магазин, а заодно театральную библиотеку. И главным требованием Юргенсона к домовладелице заключалось в том, чтоб выделить ему помещения на верхнем, незатопляемом этаже.
К слову сказать, и после революции, да и почти до наших дней нотное дело не покидало этого дома. В 1918 году на смену издательству Юргенсонов пришло нотное издательство «Музыка», существовавшее здесь до 1991 года, трижды переименованное: сначала в Музыкальный сектор Госиздата РСФСР, затем в издательство «Музгиз», а с 1964 до 1991-й снова став «Музыкой».
Магазин же «Ноты» работал здесь больше ста лет, закрывшись лишь в нулевых нынешнего века. Я даже не раз бывал в нем, заходил после магазина музыкальных инструментов «Рондо» в начале Неглинной.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!