Каждый новый приезд на Ивановскую горку всегда дарит повод для новых исследований и новых статей. Да и просто возможность полюбоваться красотой, открыть что-то неведомое ранее. А все давно знакомое здесь непременно воспринимается как встреча со старым другом.
Собственно, в этом и есть главный посыл каждой моей заметки...
...Учиться знакомиться с Москвой, узнавать ее историю и истории ее обитателей
На этот раз меня заинтересовали два дома, стоящие по соседству. И сегодня я попытаюсь рассказать об одном из них.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Эта местность была известна с незапамятных времен. Еще великий князь Василий Первый поблизости выстроил свой летний дворец и разбил знаменитые фруктовые сады. Дворец стоял приблизительно там, где сейчас располагается Историческая библиотека. Ее я упоминал в одной из своих заметок:
Сады со временем разрослись аж до Воронцова поля, и здешние стали называться Старыми Садами. Окрестности начали заселяться знатью, которую выселяли с Воронцова поля, передав те земли опричнине.
Шли века, и население здесь менялось, а к девятнадцатому веку место князей и графов уверенно занимало купечество и прочий деловой люд. Хватало и интеллигенции.
Одним из обитателей этих мест сделался…
…Музыкальный издатель Петр Иванович Юргенсон
Еще в четырнадцатилетнем возрасте он, уроженец нынешнего Таллина, переехал в Петербург к своему старшему брату и устроился на работу в музыкальный магазин Матвея Бернарда. А в 1859-м поселился в Москве и уже спустя два года открыл здесь собственное книгопечатное дело. А если точнее, то это было издательство, сосредоточенное на печати нот.
Со временем он выкупил несколько других нотных издательств и объединил их со своим, сделавшимся вскоре крупнейшей подобной фирмой в России. И это притом, что детство Петра Ивановича никак не указывало на будущий успех. Отец его умер, когда мальчику было всего ничего, и семье в ранние его годы приходилось весьма туго.
В Москве Юргенсон был дружен с Чайковским, который, к слову, посвятил ему свой романс «Слеза дрожит». Кроме партитур Петра Ильича издатель печатал нотные сборники Шопена, Мендельсона, Бетховена, Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Балакирева…
Нотопечатня располагалась в Хохловском переулке, а главный магазин нот и музыкальных инструментов – на Кузнецком Мосту.
Общеизвестно, что у Петра Юргенсона нередко…
…Гостил Чайковский – но, вопреки легендам, отнюдь не в доме в Колпачном переулке
И то сказать, ведь он был выстроен лишь спустя 19 лет после кончины композитора.
Собственно, особняк в Колпачном появился в 1912 году. Его построили по заказу наследников Петра Ивановича – его сыновей Бориса Петровича и Григория Петровича и дочери – художницы Александры Петровны Юргенсон. Рассказывают, что сохранилась шутливая переписка Петра Ильича Чайковского с Сашей Юргенсон.
Автором этого эклектического особняка, в котором смешались неоренессанс и готика, стал архитектор Владимир Дмитриевич Глазов. Здание вышло асимметричным в лучших традициях модерна. Мастер украсил его лепными орнаментами, маскаронами и львиными мордами в медальонах (9 фото).
Отдельное произведение искусства – сдвоенные арочные окна первого этажа, смотрящие в переулок (2 фото).
Кстати...
...Есть еще один интересный факт
В доме, который ранее располагался на месте нынешнего особняка, во второй половине девятнадцатого века жил известный русский фольклорист, исследователь духовной культуры славянских народов и составитель знаменитого сборника русских народных сказок Александр Николаевич Афанасьев.
Нотопечатня Юргенсонов существовала до 1918 года. После национализации она была преобразована в «Государственное музыкальное издательство».
Особняк же нотных издателей в советские годы превратился в представительство Совмина Якутской АССР, а затем в лечебно-диагностический центр Генштаба Вооруженных сил.
И ныне это – объект культурного наследия регионального значения.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям.
Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и делиться ею друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!