Совсем недавно кто-то из моих дорогих подписчиков вспоминал в комментариях Неглинную улицу. И так получилось, что серия ближайших статей будет как раз о ней. Порой кажется, улице старинной, но в действительности Неглинная на удивление молода, если сравнивать ее, к примеру, с Кузнецким Мостом или Петровкой.
Она появилась в первой половине девятнадцатого века и протянулась по линии подземного русла реки Неглинки, после того как ту спрятали в коллектор. И здесь поистине есть на что посмотреть. Если для самой Москвы двести лет не срок, то для ее архитектурного облика – целая эпоха.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Нынешнюю прогулку я начал со стороны Театрального проезда, но где она завершится – кто знает? Надеюсь, мои дорогие читатели простят меня за снежные фото. Природа мне неподвластна, а ждать окончания снегопада, откладывая рассказ, очень не хотелось. Впрочем, сам я люблю фотографировать в снег.
Здание, которое я покажу сегодня, уверен, знают все. И в первую очередь…
…Мы помним его благодаря надписи «Банк России» на фасаде
Но вот много ли мы знаем о нем самом?
Оно было построено на месте Аптекарского огорода Медико-хирургической академии, а позднее Медицинского факультета Московского университета. Но еще раньше здесь располагался обширный сад, бывший частью городской усадьбы генерал-поручика, президента московской Вотчинной коллегии графа Ивана Илларионовича Воронцова, который владел этим участком до 1800-х годов.
Моего же сегодняшнего архитектурного героя выстроили в 1890-1894 годах по проекту архитектора Константина Михайловича Быковского при участии Александра Фелициановича Мейснера на сваях для укрепления берегов Неглинки. И, что интересно, за вот уже сто тридцать лет предназначение этого дома ничуть не изменилось. Он изначально…
…Строился для московской конторы Государственного банка
Собственно говоря, для его строительства в 1890 году и вырубили тот сад, в котором студенты-медики проходили практику по фармакогнозии – науке о лекарственных растениях.
По центру здания в стиле неоклассицизма, а в чем-то и неоренессанса, образовался массивный ризалит, украшенный четырьмя коринфскими полуколоннами, меж которых разместились три арочных окна, обрамленных уже колоннами ионическими, но вдвое меньшего размера. А над окнами – грандиозные скульптуры крылатых мужей и головы Меркурия (5 фото).
Первый этаж декорировали «алмазным» рустом (3 фото).
Фасад этого дома вообще богат на украшения. Здесь и львиные морды, и чаши, рога изобилия, венки и ленты, цветочные гирлянды, снопы пшеницы и фруктовые гроздья. Автором всего этого великолепия стал скульптор Александр Михайлович Опекушин – создатель памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Тверском бульваре.
(6 фото)
Что, кстати, символично: сын владельца бывшей на этом месте усадьбы, Артемий Иванович Воронцов был крестным отцом Пушкина.
Через год справа и слева от основного здания построили два флигеля. Их заняла Ссудная казна – по-видимому, та самая, для которой в 1916 году в Настасьинском переулке выстроили отдельное здание. По крайней мере, именно до этой даты она здесь и просуществовала.
А узорчатую ограду, что отделила двор перед домом от улицы, создал кузнец Евграф Сергеевич Куприянов.
(5 фото)
В 1908-1911 годах здание перестроили по проекту все того же Константина Быковского и Богдана Михайловича Нилуса, увеличив в размерах. Последний, кстати, с 1907 по 1917 год являлся штатным архитектором московской конторы Госбанка.
После революции назначение комплекса зданий осталось прежним…
…Здесь разместился Государственный банк СССР
В конце двадцатых годов на месте флигелей выстроили новые шестиэтажные корпуса. Над ними трудился целый коллектив архитекторов: Иван Владиславович Жолтовский, Георгий Павлович Гольц и Сергей Николаевич Кожин.
(3 фото)
И уже в наши дни на смену Госбанку СССР пришел Центральный банк России.
Вот так и получилось, что одно и то же здание сделалось банком для целых трех государств: Российской империи, Советской России и нынешней Российской Федерации.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!