- Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»:
«Доказательная медицина готова рассмотреть любой продукт в качестве терапевтического средства при наличии веских на то оснований в виде результатов качественных научных исследований. Вот и некоторые ягоды, в частности клюква, не остались за бортом клинической практики».
За здоровье мочевого пузыря
Уроантисептические свойства клюквы долгие годы были лишь предположением, основанным на наблюдениях и эмпирическом применении. Только в XX и XXI веках данные о лечебных способностях ягоды стали приобретать научный характер, а первый крупный метаанализ, куда удалось собрать 50 качественных исследований по применению различных вариантов клюквы при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП) у женщин, был опубликован лишь в 2023 году. Правда, сразу Кохрейновским сообществом.
Исследование касалось профилактики рецидивов ИМП (именно повторных эпизодов), и вот по ним данные были получены неплохие. Однако достаточно веских доказательств по аналогичной эффективности клюквы при циститах беременных, различных расстройствах мочеиспускания неинфекционного генеза, в том числе у пожилых людей, собрать не удалось.
В 2024 году был опубликован еще один метаанализ, на этот раз поскромнее – 20 включенных исследований, правда, он не уступал по качеству Кохрейновскому. Учитывались только рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), их было 20 (3091 участник). В 18 РКИ выявили на 54% более низкую частоту ИМП при употреблении клюквенного сока, чем при отсутствии лечения, и на 27% более низкую частоту, чем при приеме плацебо.
Клюквенный сок также привел к снижению частоты использования антибиотиков на 49% по сравнению с плацебо и на 59% к более низкой частоте, чем при отсутствии лечения, на основе сетевого метаанализа шести исследований. Использование клюквы также снизило распространенность симптомов, связанных с ИМП.
Но есть и неудачи. Не удалось обнаружить профилактического эффекта в отношении первичного эпизода ИМП в группах максимального риска. Так, клюква в любом виде не предотвращает развитие инфекции у женщин, перенесших гинекологические операции, пациентов с рассеянным склерозом, лежачих больных, пожилых людей с деменцией. Кроме того, не сработает весь прекрасный ягодный набор биологически активных веществ при недержании мочи, мочекаменной болезни и десятках других патологий, сопровождающихся симптомами, похожими на ИМП.
Немного семантики
- английское cranberry происходит от старонемецкого kraanbere, то есть «журавлиная ягода»
- белорусское название – журавіны
- в некоторых диалектах русского – «журавлиха» и «журавлина»
Не исключено, что этимология слова «клюква» может быть связана с журавлем: расширяющийся цветок, стебель, чашечки и лепестки, действительно, напоминают шею, голову и клюв этой птицы.
На лекарственную роль в составе клюквы могут претендовать проантоцианидины, флавонолы и кверцетин
#научныеисследования #клюква #cranberry #журавлинаяягода