Найти в Дзене
Геодезист в Лесу

Кавказские дикие жиробасики (ч-1)

Прошёл примерно месяц, как всё улеглось, и я осторожно взял в руки этот клубочек воспоминаний. Мы с женой и с 11-летней Светой сходили в горный поход в Кабардино-Балкарию на мой двухнедельный отпуск (9-20 сентября 2024)

До Нальчика мы доехали в приличном плацкартном вагоне, в 2 раза дешевле, чем на самолёте (билеты до 5-ти тысяч). Ехали 1,5 суток из Москвы, но в это время входили 2-е ночи и 1 день, поэтому мы приезжали утром и сразу были готовы к заброске в горы. А если бы мы выбрали самолёт, то и отдали бы на 15-20 тыс. больше за билеты, да ещё и пришлось бы искать ночлег. В Нальчик из Москвы летает только один рейс компании Победа, где существует даже такая красноречивая услуга «выбор места», – чтобы вас специально не рассадили в разные концы самолёта, нужно доплатить.

Вокзал находится практически в центре Нальчика, от него отходит главная улица – Проспект Ленина. Мы прошлись по проспекту 1 километр до самой центральной площади города, – Площади 400-летия дружбы с Россией. Кстати, на площади до сих пор сохранился не переименованный KFC, что дополнительно намекает на гордые и суровые местные обычаи. Здесь мы и закинулись быстрыми углеводами. Далее прошлись 200 метров до Пятёрочки на проспекте кабардинского поэта Шогенцукова, чтобы набрать провизии в поход на 4 дня: заварные каши, пюрешки и бич-пакеты, пару банок тушенки и рыбы в томате, сладости, чипсы, колбаска, шоколадки и арахисовая паста для Светы. Ну и куда же без упаковки влажных салфеток.

Мой рюкзак вместе с едой весил около 25-ти кг, дополнительно была одна нетяжёлая магазинная сумка. Большая радость, что питьевая вода в горах есть практически везде и тащить с собой её не нужно. В мою укладку так же входила палатка, все наши спальники, одеяло, плед, 0,8л газовый баллончик с горелкой, посуда (две миски, чашка, ножик и вилки с ложкой), 2 фонарика, телефон с зарядкой, пауэрбанк, два фотика с зарядками и моя одежда. Девчонки в небольших рюкзаках несли свою одежду и личные вещи.

По расписанию маршрутов в Верхнюю Балкарию на сегодня не было, и я решил попытать счастья в приложении «Яндекс Go», выбрав категорию «комфорт». Желающих ехать на 58 км за 2 тыс. предложенных приложением рублей было немного. Где-то 4-5 водителей отказались от заказа, но минут через 10 один согласился и приехал. Кроме того, навигатор строил маршрут через село Хасанья (местные называют его в шутку Хасавюрт), где не очень хорошая дорога, а в объезд по шоссе расстояние составляет уже 70 км.

Федеральная трасса А-154 Урвань - Верхняя Балкария идёт дальше в урочище Уштулу и доходит до границы с Грузией. Примерно через 53 километра от Урвани за Нижним Голубым озером стала ясна причина отсутствия регулярного транспортного сообщения – на дорогу недавно сошёл сель из-за сильных ливней, прошедших накануне. Дорогу чистила техника, одинокие легковушки сновали по грязной щебёнке между медленно ползущими самосвалами.

Большую часть жизни я прожил в любимом Тирасполе практически на уровне моря; гордый красавец Нальчик поднялся над геоидом на целых 500 м, а в Верхнюю Балкарию через сель мы заехали на 1100 (как в песне у группы Ария). Когда-то, 12 лет назад, крымская Демерджи, почти такой же высоты, мне казалась крышей мира, ‒ а теперь это только отправная точка нашего маршрута. В самом крутом и узком участке Черекского ущелья перед Верхней Балкарией в 2000-м году был открыт тоннель (840 метров), а старая дорога вдоль обрыва стала местной достопримечательностью, –по ней часто ходят туристы и у порталов тоннеля паркуются автомобили. Я не любитель подобных доступных придорожных «радостей», поэтому мы проезжаем здесь не останавливаясь.

Не то, чтобы Верхняя Балкария была какой-то туристической «Меккой», но Балабанов с Бодровым заезжали сюда на кинематографический пленэр. Село это довольно крупное, с населением около 5 тысяч человек, и вытянутое –от популярной автобусной остановки посёлка Мухол (рядом с которой находится новый автомобильный мост через бурлящие потоки Черека Балкарского) до ближайшего работающего кафе идти пешком 3,5 километра, так что лучше заранее знать где следует выходить.

В прошлом году у одного из домов по главной улице Таулуева возле Школы №2 стояли джипы и квадрики и мы договаривались с хозяином, чтобы он закинул нас (за 5 тыс) на перевал Курноят, откуда мы пошли в Суганское ущелье. Недёшево, но зато бонусом водитель посадил нашу Свету на колени и дал порулить УАЗиком по настоящей горной дороге. Она целый год ждала повторения аттракциона, но в этот раз мы не смогли отыскать тот же самый дом. Пришлось спрашивать в магазине, там нам дали телефон другого человека, который вскоре приехал на «Патриоте», предварительно договорившись за ту же заветную «пятёрку». Теперь наш путь лежал в другую сторону ‒16 километров горной дороги вдоль ущелья Чайнашки.

Водитель с алкогольной дрожью в руках представился нам членом русского географического общества. Рассказывал, что издал книгу про эти места, что к нему приезжают люди со всего мира, даже из Новой Зеландии. Когда мы проезжали через посёлок Мухол, встретили на дороге заглохшую машину с просьбой «дёрнуть». И наш географ эмоционально высказался по поводу неудачливого земляка, что он как местный «мем» –человек-проблема. Позже, общаясь в горах с местными фермерами, мы узнали, что и сам географ тоже «мем» не менее известный.

После подъёма из Мухола склоны гор выглядели чёрными, словно обгорелыми. Географ уточнил, что это такая магматическая порода, называется «чёрный филлит». Я, в свою очередь, засомневался в её магматическом происхождении, зная о том, что Скалистый хребет, по которому мы ехали, сложен известняками. Позже, уточнив информацию, оказалось, что это действительно чёрный филлит, но порода эта метаморфическая, происходит от глинистых осадочных пород и является разновидностью сланцев. Как угольная крошка, слегка пыльная, он покрывал сопки. На фоне этих чёрно-серых склонов без растительности очень апокалиптично смотрелись белые коровы и козы. Появился план пофоткаться в этих колоритных местах на обратном пути через несколько дней, потому как сейчас нужно было ехать дальше –устраиваться на наш первый горный ночлег.

Дорогу часто перебегали суслики, а над ущельем на уровне нашей машины пролетела рядом пара очень крупных орлов. Помимо уже привычного горного домашнего скота нам встретилось несколько яков. Некоторое удивление первого дня на следующий день сменится привычкой, когда вокруг нас этих яков будут тысячи. Географ вполне толково посоветовал поставить палатку рядом с кошем и ходить налегке в радиальные прогулки –на один день к водопаду, а на другой –к заветному озеру Гийбашкель, которое было неофициальной целью нашего похода. Мы, в общем-то, так и сделали, только постарались поставить палатку повыше и подальше от коша. Моя жена Маша не очень любит простые и грубые запахи фермерских кошар, а также ей милее спать в палатке на своей одежде, чем на чьей-то чужой, пускай и гостеприимной кровати. То, что нас будут звать в гости и на ночлег –мы знали наверняка, имея прошлогодний опыт. Поэтому небольшое расстояние в полкилометра от коша давало нам хоть немного атмосферы дикой природы и самостоятельности, мы бы хотели зайти ещё повыше и подальше, чтобы совсем уединиться, но тут у Маши и Светы начала дружно капать из носа кровь и стало ясно, что в первый день лучше полежать и акклиматизироваться (лагерь мы поставили на высоте 2500 метров).

Я сходил в сторону коша за водой и разведать обстановку, на обратном пути мы пересеклись с двумя молодыми девушками, которые спускались со стороны озера. По виду они не были туристами, на них была простая рабочая одежда и обычные деревянные шесты вместо трекинговых палок. Ещё позже в кош приехал пастух на лошади. Тут уже Свету было не удержать: в прошлом году у неё постоянно была идея фикс, чтобы ей давали гладить лошадей, давали кататься, катали, в любых формах и под любым предлогом. В Суганском ущелье ей попались два добрых чабана, которым, кажется, нравилось такое нехитрое детское счастье. Как будет здесь ‒неизвестно, но она-таки убежала из лагеря, а мы с Машей наблюдали сверху за её действиями. Я не собирался сразу идти и просить её покатать, –в конце-концов, раз Светлана сама убежала, ‒пусть развивает навыки самостоятельной коммуникации (я то знаю, что малая только с нами смелая, а других боится и стесняется).

Света очень быстро сбежала вниз по склону, а дальше стала играть в шпионку-партизанку. Насколько могла, она подкрадывалась, подползала, пряталась в кустах. Должно быть, это очень смешно выглядело со стороны, но не до конца понятно, что подумают местные. Вскоре мы заметили, что Света подошла к дому и рядом с ней взрослые, должно быть, тот парень с лошади и девушки. Я дал им минут 20, чтобы пообщались сами без меня, а потом стал спускаться к кошу, чтобы не выглядело так, будто мы совсем за ребёнком не следим. Оказалось, что Света так толком и не донесла свои просьбы и чаяния, а мне самому пришлось переводить на человеческий язык о том, что она прибежала именно потому, что увидела здесь лошадку под седлом. В итоге ‒ей дали её погладить и посадили на 5 минут. Конечно, Свете было этого мало, но у молодых парней (их тоже оказалось двое) были объекты внимания поинтереснее, чем 11-летняя девочка. Мы обменялись любезностями и стали возвращаться в лагерь.

Так прошёл наш первый день. Ночью грянул гром, шёл сильный ливень и громыхала гроза. Поскольку Света отключала на ночь слуховой аппарат — никаких страхов она по этому поводу не испытывала, а мы с Машей то и дело просыпались от громких раскатов. Палатка не протекла, от порывов ветра ничего не поломалось, утром от ночной бури не оставалось и следа. И наши опасения за погоду на следующий день таяли и шкворчали под жаркими лучами горного сентябрьского солнца.

Продолжение следует.