Найти в Дзене

Изменения в моём портфеле акций РФ. Итоги октября 2024

В октябре индекс российских акций вернулся к падению после сентябрьского отскока. Закрылся индекс примерно на тех же значениях, что были в конце августа-начале сентября.

Одной из причин продолжения падения является рост ключевой ставки, которую Центральный банк повысил с 19 до 21% годовых. При этом ЦБ отметил, что до конца года есть вероятность ее роста вплоть до 22-23%.

Индекс гособлигаций на этом фоне продолжил лететь вниз, достигнув абсолютного минимума за последние 15 лет. Ниже он был лишь краткосрочно в феврале 2009 года во время ипотечного кризиса. Доходности ОФЗ уже достигают 18-21% годовых.

Не смог удержаться и рубль. За месяц по отношению к доллару он подешевел с 93 до 97 руб.

К концу месяца сильно возросла волатильность на нашем рынке (индекс RVI), а индекс Мосбиржи ушел в состояние перепроданности как на дневном, так и на недельном графике, что статистически формирует хорошие точки входа в акции.

-2

💼 Какие действия я осуществлял в портфеле в октябре?

Продал деп. расписки Глобалтранса в связи с делистингом. Купил акции Хэдхантер. Порадовали новости об объявлении спец. дивиденда 907 руб на бумагу, что больше, чем планировалось изначально. Повторения такого дивиденда в ближайший год ждать не стоит, но получить еще 500 руб+ на горизонте 1-1,5 лет вполне реально.

Поступили дивиденды от Фосагро, Ростелеком, Инарктика, Татнефть, Новабев (как на доступные, так и на временно заблокированные акции), Газпромнефть, Новатэк, ММК.

Не является ИИР.

Доходность портфеля за октябрь: -7,02%

Индекс Мосбиржи за октябрь: -10,41%

Доходность портфеля с начала года: -9,18%

Индекс Мосбиржи с начала года: -17,39%

А какие действия вы осуществляли в своих портфелях в октябре?

👍, если стоит продолжать вести рубрику на ежемесячной основе