Найти в Дзене

Острый бронхит: клинические аспекты и терапия

Острый бронхит: клинические аспекты и терапия

Привет! Сегодня обсудим острый бронхит – заболевание, с которым сталкивается множество людей, особенно в сезоны простуд.

Острый бронхит – остро или подостро возникшее воспаление бронхиального дерева, преимущественно вирусной этиологии, ведущим клиническим симптомом которого является кашель (чаще продуктивный).

-2

Источником инфекции являются больные, а также здоровые носители. Основной механизм передачи – аэрозольный, в ряде случаев возможен контактно-бытовой или фекально-оральный механизмы передачи возбудителей. Пусковым механизмом острого бронхита, как правило, является инфекция, однако установить патоген удается только в половине случаев. В подавляющем числе случаев этиологическими агентами ОБ у взрослых являются респираторные вирусы. Бактериальная этиология острых бронхитов наблюдается у 5–10% пациентов. Ведущими бактериальными возбудителями ОБ являются Mycoplasma и Chlamydophila pneumoniae, а также Bordetella pertussis. Кроме инфекционных агентов, причиной развития ОБ может являться вдыхание различных аэрополлютантов (пары аммиака, хлора, двуокиси серы и пр.). У 30% пацентов с ОБ диагностируется сочетанная инфекция, обусловленная более чем одним возбудителем. В развитии ОБ играют роль переохлаждение, наличие очагов хронической инфекции в ротоглотке, пожилой или детский возраст, различные иммунодефицитные состояния, курение, нарушение носового дыхания, рефлюксэзофагит, алкоголизм, проживание в районах с повышенным загрязнением окружающей среды, контакт с ингаляционными химическими агентами (пары аммиака, серы и пр.).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Основной симптом ОБ – кашель, как правило, продуктивный, с отделением небольшого количества слизистой, а иногда и гнойной мокроты. В ряде случаев кашель приобретает надсадный мучительный характер. Также возможны жалобы на повышение температуры тела, на дискомфорт в грудной клетке; при аускультации выслушивается дыхание с удлиненным выдохом, диффузные сухие свистящие и жужжащие хрипы на выдохе; нередко наблюдаются симптомы поражения верхних отделов респираторного тракта (заложенность носа, ринорея, нарушение носового дыхания, гиперемия ротоглотки).

-3

Всем больным ОБ рекомендуется развернутый общий анализ. Также рекомендуется пациентам с ОБ определять уровень С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови. Цель – исключение бактериальной инфекции. Исследование респираторного образца (мокрота, мазок из носоглотки и задней стенки глотки и др.) на грипп и COVID-19 методом ПЦР целесообразно проводить во время эпидемии данных инфекций.

Безусловным подтверждением микоплазменной и хламидийной этиологии инфекций респираторного тракта является обнаружение антигенов возбудителей в носоглоточных смывах или мокроте, меньшее клиническое значение имеют серологические исследования сыворотки крови. Заподозрить коклюш помогает постоянный характер кашля, сопровождаемого симптомами пароксизмов и посткашлевой рвоты, а также наличие недавнего контакта с больными коклюшем

-4

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО БРОНХИТА. Переходя к лечению, стоит отметить, что при неосложненном ОБ применение антибиотиков не рекомендовано. В настоящее время единственной клинической ситуацией, при которой оправданно стартовое назначение антибиотиков пациенту с острым кашлем, является вероятная инфекция, вызванная Bordetella pertussis, а также Mycoplasma и Chlamydophila pneumoniae, в отношении которых активны антибиотики из группы макролидов. Рутинное применение бронхолитиков при ОБ не рекомендовано. Применение бронхолитиков оправданно только у пациентов с ОБ с неотвязным кашлем и признаками бронхиальной гиперреактивности. Применение ингаляционных кортикостероидов у пациентов с ОБ не рекомендовано. Применение НПВС может быть рекомендовано только с симптоматической целью для достижения жаропонижающего и анальгетического эффектов. Назначение их длительным курсом нецелесообразно. Мукоактивные препараты являются основной стратегией в лечении острого бронхита. Применяются аброксола гидрохлорид, N-ацетилцистеин, растительные средства, содержащие плющ, тимьян, первоцвет. В отдельных случаях при сухом мучительном кашле, рекомендовано рассмотреть назначение противокашлевого средства коротким курсом (с симптоматической целью).

Заключение
Острый бронхит – это распространённое заболевание, которое в большинстве случаев проходит без осложнений. Однако важно правильно диагностировать и лечить эту патологию, чтобы избежать серьёзных последствий. Берегите себя и будьте здоровы.