Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как построить хорошую теплую мансардную крышу, которую не надо ремонтировать сто лет, и которая не будет стоить, как новый «мерседес»

Есть два варианта устройства очень хороших мансардных кровель – с применением стекловаты, пленок и прочего барахла, которое портится через пару лет, и кровель, на которые просто насыпано полметра земли, выкопанной с огорода. А кому на крыше бесплатная земля с огорода не нравится – тот пусть занимается всякими глупостями, которые придуманы непонятно кем для того, чтобы выкачать из ваших карманов побольше денежек.

Вот так выглядит классическая мансарда
Вот так выглядит классическая мансарда

Очень прискорбно, что приходится повторять очевидные вещи, а в некоторых случаях – и неоднократно. Но даже неоднократное повторение не помогает правильному пониманию этих вещей некоторыми моими читателями, ну, это в основном не из-за непонимания, а из-за нежелания эти вещи реализовывать. Причины могут быть разные, но в основном – меркантильные. То есть, те мои читатели, которые отрицают очевидные вещи, просто являются производителями материалов, излагаемой мной концепции противоречащих.

А другие читатели, которые не являются производителями, начинают искать в их речах рациональные зерна, и неизменно их находят, потому что отрицанием реально пригодных для бюджетного строительства схем занимаются опытные профессионалы, которые прекрасно владеют даром убеждения.

Именно поэтому я решил зайти с другой стороны, ударить в тыл и наконец-то сокрушить все эти меркантильные препоны на пути к прогрессивным строительным решениям.

Вот смотрите. Задумали вы, например, построить на своем доме крышу. Сами понимаете, что дом без крыши - это не дом, а недострой. И вот, чтобы завершить наконец-то дом, надо этот недострой ликвидировать. Вот для этого и строится на доме крыша.

Идем дальше. Из чего вы собираетесь строить крышу? Нет, из чего строят крышу, это ясно и так – из стропил. А вот что вы будете метать на эти стропила в качестветеплоизоляции? Вот в чем вопрос.

Посмотрите на прилагаемую мной схему – и что вы видите?

Схема стандартного кровельного пирога
Схема стандартного кровельного пирога

А вы видите целую систему, состоящую из трех миллиардов всяких элементов, причем эти элементы делятся еще и на миллион всяких типов. И. что самое примечательное, почти все эти типы друг с другом по своим свойствам конфликтуют – какие тайно, а какие явно.

Ну, а результат не заставляет себя долго ждать. Все эти материалы очень быстро начинают жить своей собственной жизнью. Дерево крутится, пленки трескаются, пенополистирол лопается и расходится, липкая лента расклеивается, минеральная вата усаживается и набирает конденсат, и через несколько лет крыша начинает так течь, что начинаешь задумываться – а что сделал неправильно? Вроде всё по правилам смонтировано, но что-то все-таки не так.

Не хочу разочаровывать наших домостроителей – и материалы они купили качественные, и кровельщики попались честные, да и схема выполнена по нормам. Но вот течет, зараза, а если залезть на крышу и посмотреть – то ничего непонятно, отчего вся эта конструкция перекосилась, потрескалась, сгнила и вообще выглядит как пир во время чюмы.

Но если всё так выглядит, значит, кто-то все-таки был неправ – или производитель стройматериала, или строители, а может даже и архитекторы, потому что кто-то де должен быть крайний!

А проблема-то с крышей на самом деле порылась вовсе не там, где все думают, а там, где не думают. То есть, в том, что крыша получилась неправильная, виноваты те, кто всю эту схему придумывал изначально. А кто ее придумывал – сегодня уже никто и не знает. Но именно он и виноват, потому что схема эта сугубо меркантильная, и придумывали ее специалисты из конторы типа МММ, а сегодня они хоть и находятся в глубокой тени, но свои денежки от этой схемы имеют очень хорошие.

Например, они получают хорошие гешефты от акций утеплительной и гидроизоляционной индустрии как минимум, а как максимум в этой кровельной схеме найдется еще много чего, вплоть до антимоскитной сетки, которая, на первый взгляд – очень важная штука, но если вкопаться в корень, то она на крыше частного дома что-то навроде пятого седла на корове.

Но наши архитекторы руководствуются всеми этими схемами на всех законных основаниях, пользуясь тем, что для большинства их клиентов все эти бумаги – настоящая китайская грамота.

А кто их осудит? Они же хотят как лучше, а что может быть лучше современных технологий и схем? Тем более что далеко не у всех крыши, изготовленные по этим технологиям, превращаются в пир во время чюмы очень быстро. Для кого-то проходят годы, пока такой крыше не потребуется капитальный ремонт, а капитальный ремонт – это не от того, что крыша плохо построена, а от того, что гарантийный срок материалов маленький.

Дело в том, что самые честные производители гидроизоляции дают на свой продукт гарантию от 7 до 10 лет. Но ведь есть еще и не честные, которые тоже дают гарантию 7-10 лет, а на деле вся эта радость начинает разлазиться уже через год. Но на продукты таких нечестных и спрос гораздо больше, потому что они продают его дешевле, чем честные. А кто от этого страдает? Честные производители, или те клиенты, которые к ним не пошли, а пошли к нечестным?

Ну ладно, идем дальше. На строительный скотч вообще нет никаких гарантий, кто-то рассказывает, что он может не портиться и 50 лет, но это скорее всего, если им склеивать бумагу, которая все эти 50 лет будет храниться в шкафу в постоянно теплой комнате. А на крыше где-то в районе Мытищ этот скотч держится еще меньше, чем склеиваемая им пленка.

Про минеральную вату тут и рассказывать ничего не надо, потому что это продукт, который портится даже в безвоздушном пространстве, особенно если он пролетит рядом с ледяной кометой. И вот, если испортится защищающая минеральную вату гидроизоляция, пароизоляция и расклеится их склейка, то эта вата пропадет очень быстро.

С пенополистиролом тоже все предельно прозрачно. Этот материал как утеплитель хорошо работает только тогда, когда он очень прочно зафиксирован в системе, то есть намертво приклеен к каменной стене. На крыше же он ни к чему не приклеивается, а просто фиксируется между стропилами враспор, а дальше как Бог пошлет. А Бог к нашим бюджетным домостроителям относится плохо, он постоянно насылает на их крыши зимние ветры, которые раскачивают стропила, которые, в свою очередь, заставляют утеплитель сильно напрягаться. И это я не говорю про летнюю жару, которая на пенополистирол действует не менее угнетающе, заставляя его булькать и менять свою форму, подчас очень сильно.

Как итог – в теплоизоляционном контуре появляются трещины и щели величиной с палец, а то и ногу, ну, а дальше можно не продолжать.

Короче, вся эта моя тирада направлена на то, чтобы привлечь внимание к ненадежности сложных кровельных систем, которые мало того, что сами по себе могут выходить из строя, так еще и сильно зависят от качества проведенных над их созданием работ. Ведь не секрет, что наши кровельщики, которые соглашаются на бюджетную оплату своего труда, прекрасно умеют укладывать шифер на не отапливаемый чердак, а когда их заставляют крыть мансарду, то тут и начинается тот бардак, который через пару лет превращается в пир во время чюмы на крыше ничего не подозревающего домовладельца.

И вот, что делать, чтобы от всех этих проблем избавиться?

Да просто надо включить хотя бы одну из своих извилин, и тогда любому даже не строителю или архитектору станет ясно, что следует просто не использовать сложные схемы, вот и всё. То есть, надо применять исключительно простые схемы, а что же можно применить, что подпадало бы под понятие «простая схема»?

Посмотрите на мансарду в старой избе и подумайте - чем в древние века могли утеплять эти помещения, когда никто не имел понятия о современных кровельных пирогах?
Посмотрите на мансарду в старой избе и подумайте - чем в древние века могли утеплять эти помещения, когда никто не имел понятия о современных кровельных пирогах?

Надо просто посмотреть, как утепляли свои мансарды наши деды и прадеды, которые вообще не знали, что такое «пленки», «скотчи», «минеральная вата», «пенополистирол», «саморезы» и прочее подобное. Некоторые из них знали, что такое «рубероид», но рубероидом крышу не утеплить, хотя этот материал был прекрасной заменой гидроизоляционных пленок. А вот в качестве кровельного утеплителя они использовали обычный грунт.

Земля из огорода на крыше частного дома
Земля из огорода на крыше частного дома

То есть, копали в огороде землю и насыпали ее на крышу слоем разным, в некоторых случаях он и до полуметра доходил. Ну, а сверху настилали доски, вот вам и теплая кровля.

Ну да, кто-то начнет рассказывать, что даже полметра земли не спасут подкровельное пространство от холода. Ну а тогда пусть он скажет, как под землей всякие сурки и прочие змеи с насекомыми зимуют и не замерзают? А трава и разные цветы, корни и семена которых прекрасно живут под землей даже в самые суровые морозы?

Земля из огорода на крышах скандинавских частных домов
Земля из огорода на крышах скандинавских частных домов

Вот и правильно – земля является прекрасным теплоизолятором, а особенно если под крышей находится пространство, отапливаемое теплым воздухом, поднимающимся из нижних помещений. И ничего той земле на крыше не сделается хоть сто лет в обед, потому что срок гарантии у нее сам по себе бесконечен, а на стропильной конструкции он равен как минимум сроку годности самой стропильной конструкции. Поэтому тут вся тяжесть принимаемых строительных решений приходится именно на стропила, а не на утеплитель в виде земли.

Примерная схема устройства земляной крыши
Примерная схема устройства земляной крыши

И что мы в итоге имеем?

В итоге мы имеем теплую крышу, и снаружи никто не скажет, что эта крыша – из земли. Сверху ее можно покрыть чем угодно – хоть шифером, хоть черепицей, хоть траву на ней посадить. Ну, и первые сто лет вы под такой крышей можете жить совершенно спокойно и не париться маленькой гарантией, которую дал вам производитель минеральной ваты, гидроизоляции и строительного скотча. На землю никто гарантии не дает, за ней не надо ехать куда-то вдаль и платить за нее кровно заработанные тяжелым трудом копейки.

Земляная кровля на крыше дома в нашем Отечестве
Земляная кровля на крыше дома в нашем Отечестве

Вот видите, как легко и просто решается извечная проблема – как построить хорошую мансардную крышу так, чтобы никто не обманул даже в мелочах? Земля – это наша мать родная, она своих бюджетных детей никогда не обманет, так что копайте ее смело, закидывайте на крышу бодро, и не обрящивайтесь никакими тяжелыми раздумьями, которые ничего хорошего вашему здоровью не принесут.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Единственный вариант, когда можно построить двухэтажный каркасный дом, и он получится очень прочным

Заменяем в каркасе загородного дома гнилые деревяшки на стальные трубы, и живём в своем жилище в полном спокойствии и вечной радости

Как вынуть испорченную стекловату из стены каркасного дома с обделанным кирпичом фасадом?

Если вас пытаются обмануть на поставке бетона и арматуры для частного дома, то просто обманите поставщика, а не надейтесь на правду

Если не хотите, чтобы у вашего газоблочного загородного дома потрескались стены – стройте его без углов