Найти в Дзене
Правда УрФО

Бывший преподаватель ЮУрГУ судится с вузом за надбавки и премию

В Центральном районном суде Челябинска началось рассмотрение иска бывшего преподавателя ЮУрГУ Натальи Платуновой к вузу. Заявитель рассчитывает взыскать более 1,7 млн рублей за неоплаченную дополнительную работу, стимулирующие выплаты и годовую премию.

Наталья Платунова работала в ЮУрГУ с 1985 года, в том числе с 1 ноября 2017 года – в должности старшего преподавателя кафедры физического воспитания и здоровья. 30 апреля 2024 года она была уволена с должности в связи с истечением трудового договора. В соответствии с условиями договора, работа по нему являлась для сотрудника основной, ей был установлен должностной оклад в размере 22,2 тыс. рублей.

При этом, по словам Натальи Платуновой, с 2017 года вуз не оплачивал ее работу по ведению секции по настольному теннису, хотя это не входило в ее должностные обязанности, а со студентов плата за услугу взималась. Согласно расчетам, приведенным в исковом заявлении, за обозначенный период женщине не доплатили 850,1 тыс. рублей, процент за задержку оплаты составил 580,4 тыс. рублей. Кроме того, с 2022 года Платуновой не выплачивалась стимулирующая выплата за стаж непрерывной работы и выслугу лет, недополученная сумма составила 132,8 тыс. рублей, 35,5 тыс. – проценты.

Еще один момент, на который обращает внимание истец, – выплата премии за 2023 год. Наталья Платунова, согласно расчетному листу, получила по итогам прошлого года 8 тыс. рублей, в то время как некоторых сотрудников, занимающих аналогичные должности, поощрили на 60 тыс. рублей. Подобные действия руководства ЮУрГУ бывшая сотрудница назвала дискриминацией и потребовала взыскать с университета годовую премию в размере 59,8 тыс. рублей и 12,1 тыс. процентов. Моральный вред от действий экс-работодателя Наталья Платунова оценила в 30 тыс. рублей.

Отметим, о такой разнице в премиях журналистам «Правды УрФО» рассказывали ранее и другие сотрудники ЮУрГУ. По их данным, по 60 тыс. рублей было выдано молодым преподавателям в рамках курса на омоложение кадров, который проводит ректор Александр Вагнер.

На предварительном заседании суда представитель ответчика заявил, что вуз не признает исковые требования. Относительно премий было заявлено, что все сотрудники получили по 8 тыс. рублей, за исключением тех, кого поощрили за особые заслуги, печатные работы и так далее. Следующее заседание назначено на 6 декабря.

Добавим, это не первый скандал, связанный с заработными платами сотрудников ЮУрГУ. Так, перед началом учебного года ректор Александр Вагнер удивил собравшихся преподавателей, когда рассказал им о 143 педагогах-миллионерах, средней зарплате научных работников в 215 тыс. рублей, а также другими далекими от реальности цифрами. После этой истории в прокуратуру поступило обращение с требованием проверить расходование фонда оплаты труда ЮУрГУ на предмет возможного мошенничества и хищения денежных средств. В самом госуниверситете проигнорировали запрос «Правды УрФО» о том, почему возникла такая путаница в суммах.

Впрочем, проблемы с оплатой труда есть не только в ЮУрГУ. После публикации текста в редакцию обратился сотрудник ЧелГУ, который писал в Минобрнауки РФ и прокуратуру, просил проверить вуз на предмет реализации майских указов президента РФ. В документе, напомним, прописано, что заработная плата преподавателей вузов и научных сотрудников должна составлять до 200% от средней зарплаты в регионах. При этом доценты в ЧелГУ, по данным заявителя, работая на одну ставку, получают 38 тыс. рублей, при средней зарплате в Челябинской области в 64,8 тыс. рублей. Также он просил дать оценку законности перевода со ставки на 0,5 ставки с сохранением фактических выплат и нагрузки на том же уровне.

«Чтобы убедиться в достоверности сведений, указанных в обращениях, проверяющим следовало заглянуть в расчетные листки преподавателей. Но, по всей видимости, ни прокуратуре, ни Минобрнауки это не интересно, поэтому оба ведомства ограничились «отписками». Считаю, что в суд тоже обращаться бессмысленно», – рассказал наш собеседник.