Мучаюсь от мигрени чуть больше года. С чего вдруг она появилась в 30 лет — не знаю.
Появляется внезапно и накрывает. Левый висок болит по несколько часов. А потом одолевает всю голову страшнейшей болью. Причем пульсирует при каждом шаге, а в глазах темнеет. Тошнота не отпускает.
Причем боль может менять расположение: может болеть сразу вся голова или наоборот, правая ее часть. Раньше такие боли были реже. А теперь может поглощать по несколько дней. Иногда доходит до четырех.
Ноги становятся ватные и нет сил подняться. Если раньше мучала при смене погоды или при переутомлении, то теперь еще и при наступлении ПМС. Сердце при этом барабанит как у зайца. В комнате тепло, а меня озноб бьет.
Напрягает все: свет, запахи, звуки. Становлюсь раздражительной, агрессивной и злой. В такие минуты лучше не попадаться мне под руку: наору на близких. Потом стыдно, но в такие минуты не контролирую себя.
Во время подобных приступов не могу спать и есть. Не то, что работать, даже говорить ни с кем не могу. Заметила, что перед приступом боли у меня сначала идет легкое покалывание в руках и ногах, а потом как будто ноги и руки немеют. Перед глазами все расплывается.
Мама и бабушка страдали от сильных головных болей, неужели и меня ждет такая же участь? Подскажите, к какому врачу можно обратиться за лечением мигреней. Уже нет больше сил справляться с заболеванием. Простые аптечные анальгетики не помогают.
Мигрень: причины и симптомы
На сегодняшний день это третье по распространенности заболевание в мире. Чаще страдают этим заболеванием женщины. Занимается лечением мигрени — невролог.
Мигрень может быть в любом возрасте. У некоторых она начинается в детском возрасте. Наиболее часто встречается в репродуктивном возрасте. На сегодняшний день каждая четвертая молодая женщина имеет мигрень различной интенсивности и частоты.
Мигрень — это не просто головная боль. Существует несколько фаз заболевания:
- продрома (от 4 до 48 часов). Происходит нарушение внимания, появляется слабость, раздражительность, беспокойство, лёгкий озноб;
- аура (от 5 минут до часа) выражается в зрительных и эмоциональных нарушениях (характерна не для всех пациентов);
- болевой период сопровождается пульсирующей болью и может длиться до 3 суток. Может быть тошнота, рвота, мешают запахи и свет;
- пост дрома (от суток до двух) — слабость и тяжесть в голове, зевота, диарея и другие симптомы.
Мигрень — классическая головная боль, которая не имеет под собой физической причины. Именно поэтому нельзя подтвердить диагноз сделав МРТ, УЗИ или другие исследования. Диагноз выставляется на фоне опроса пациента.
Для постановки диагноза должно быть 2 из 4 клинических характеристик в наличии.
Боль может быть односторонней или симметрической. Пульсирующей умеренно или высокой интенсивности. Усиливается при малейшей физической нагрузке. (Невозможно оторвать голову от подушки, даже помыть посуду становится проблематично. Тяжело пошевелиться.) Тошнота или рвота. Повышенная чувствительность даже к обычным звукам и свету.
У некоторых боль может начинаться с шейного отдела, а потом все равно развивается мигрень.
Способствовать мигрени может целый ряд заболеваний и состояний таких как депрессия, тревога, инсульт, гипертония и другие.
Что может спровоцировать мигрень:
- стрессы, переутомления, негативные эмоции, сильная усталость и недосыпание, голод;
- гормональные изменения в организме;
- изменение погоды, яркий свет, громкие звуки, резкие запахи;
- ряд лекарственных препаратов;
- ряд продуктов с тирамином (шоколад, сыр, кофе, орехи), алкоголь и другие.
Если среди близких кто-то страдал мигренью, то в следующем поколении тоже возможна предрасположенность к заболеванию. Причем наследуется не само заболевание, а способность организма (центральной нервной и сосудистой системами) реагировать на определенные факторы-раздражители.
К сожалению, мигрень неизлечима полностью. Но существует ряд препаратов, которые купируют болевые синдромы. Исходя из состояния пациента и сопутствующих заболеваний врач назначает медикаментозное лечение.
Кроме медикаментозного лечения есть еще профилактика приступов. В нее входит ведение календаря болей, подбор правильного рациона питания и исключение продуктов, провоцирующих мигрень. Сеансы психотерапии и соблюдение здорового образа жизни.
До посещения невролога следует принять простые или комбинированные анальгетики, придерживаясь доз препарата. Для лечения мигрени специалист назначит вам триптаны.
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Обратитесь к неврологу или терапевту для дальнейшей записи к неврологу.