Если взглянуть на карту России, становится очевидным, что наибольшую часть нашей страны занимают лесные угодья. В частности тайга. В такой местности вопрос какие грибы собирать зависит только от желания и возможности грибника. Но довольно обширную территорию занимает и степная зона.
Особенно если сюда же и Казахстан отнести. Да простят меня казахи, ни в коем случае не претендую на их суверенитет. Я только о грибах😁. Какие же грибы собирают жители степей, как им живётся без Боровиков и лисичек.
Опёнок луговой
Так называют несколько видов рода Негниючники (Marasmius). К опятам имеют отношение примерно как шерстяной носок к валенку. Хитрые, на самом деле, грибы. Есть влага — растут, нету — засыхают, появляются благоприятные условия — снова растут.
Мелкие и очень мелкие грибы, как правило разных оттенков коричневого цвета. Ценность не велика, но на безгрибье... Тем более, что появляются довольно рано, одними из первых грибов.
Шампиньон полевой
Шампиньон, он и в степи шампиньон. Пользуется стабильным спросом, хотя явно не самый лучший гриб, даже для степей.
Растёт рано и повсеместно. Были бы подходящие условия. Любит богатую перегноем почву.
Еринги
Или Степной белый гриб, хотя к Болетовым никакого отношения не имеет. Вешенка он, но Вешенка королевская или же Вешенка степная. Это уж кому как больше нравится😁
Гриб, кроме обитания в природе, хорошо поддаётся выращиванию в культуре. Подробнее о Еринги здесь:
Рядовка лиловоногая
Гриб синеножка. Пользуется популярностью у собирателей. Числился за родом Лепиота, сейчас отнесён к Говорушкам.
Для меня этот гриб значения не имеет, не собираю. Засолочный вид.
Дождевики
Спрос на них, конечно, невелик, но россыпи молоденьких дождевиков частенько привлекают взгляд грибников. А иногда не только взгляд, но и корзинку.
А уж если посчастливилось, и попался на пути кондиционный Головач...
Нуу-у-у, это как удачная охота на мамонта — можно всё племя накормить😁😁😁
Сами степные просторы сейчас практически везде окультурены и обрамлены лесозащитными полосами.
Основа лесопосадок это берёза, тополь, клён. В этих насаждениях довольно комфортно чувствуют себя некоторые рядовки и млечники.
Рядовка тополевая
Просто отличный, в моём понимании, гриб. Пригоден и для употребления в свежем виде, и для маринадов/солений. Единственное неудобство в предварительной подготовке в виде длительного (более суток) вымачивания.
Тем не менее каждый сентябрь подтопольник привлекает в тополëвые насаждения стройные толпы грибников. По крайней мере в моих краях (Алтай, Кулундинская степь).
Млечники
Скрипица, Груздь осиновый и всё что выделяет млечный сок вполне комфортно чувствуют себя в лесополосах и околках. При определённой сноровке и желании вполне себе засолочные виды грибов.
Ещё больше повезло тем степнякам, которые проживают в лесостепной зоне. Здесь уже присутствуют разные всякие берёзово-осиновые колки и рощицы.
В таких угодьях грибное население уже более разнообразно.
Маслëнок
В таких лесочках, как на фото выше, среди травы маслята не редкость. Часто первая грибная жарëха случается именно из этих грибов. Обо всём многообразии маслят в этой статье.
Сморчки
Очень хорошо чувствуют себя в околках среди осин на солнечных полянах. Это излюбленное место обитания этих грибов. Каждую весну непременно радуют грибников своим ранним появлением.
Опёнок осенний
Всё то же самое. Те же берёзы, такие же берёзовые пеньки, только в берёзовых колках.
Грибники каждый сезон с надеждой ждут урожая опят. Поклонников у этого вида предостаточно.
Обабки
Не редкость, часто попадаются по околкам. И подберёзовики, и подосиновики. Довольно мирно уживаются среди берёз и осин оба представителя рода Лекцинум (Leccinum).
Сыроежки
Одно слово — встречаются. Не боровое, конечно, или таежное разнообразие и количество, но в урожайный год вполне можно на засолку набрать.
Вот такой грибной мини путеводитель получился😁 Галопом не по Европам... по степям. Спасибо за внимание, не забывайте для меня фигулинку 👍тыцкнуть. Не трудно же!