Вчера состоялась видеоконференция по обществознанию, на которой уже по традиции «вещала» Татьяна Евгеньевна Лискова. Я обещала вам пост-выжимку. Держу слово!
КОРОТКО О ГЛАВНОМ:
Сначала «пройдемся» по типам заданий:
1. При планировании содержания темы, которую вы изучаете, обязательно ориентируйтесь не только на Кодификатор, но и на ФОП (федеральная образовательная программа, утверждена приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 18 мая 2023 года №370.)
В программе вы найдете развернутое содержание темы и все позиции темы, которые включены в ФОП, будут отражены в заданиях ЕГЭ.
(например, конституционное судопроизводство, судебное производство по делам об административных правонарушениях)
2. В учебниках ФПУ в разделе «Право» внесены не все актуальные позиции, поэтому при изучении этого раздела используйте «Спецификацию» и смотрите актуальные изменения НПА в Спецификации. (это касается, например, ФЗ «О гражданстве»).
3. Лискова Т.Е. еще раз обратила внимание на то, что в заданиях первой части может быть от двух до четырех вариантов ответа (не играйте в «угадайку» из трех позиций, пользуйтесь своими теоретическими знаниями!!!)
4. Также в первой части в заданиях на сопоставление 4 позиции могут относится к одной цифре и лишь 1 позиция - к другой цифре. Например: 11211.
5. 17 задание (вы можете в качестве ответа брать цитату из текста или перефразировать отрывок текста, но не ИСКАЖАТЬ суть ответа).
6. Где брать термины, которые встретятся в 18 задании в ЕГЭ?
Смотрим внимательно Кодификатор и ФОП - все обществоведческие термины, которые встречаются при изложении темы, могут быть даны в 18 задании.
В конце марта/начале апреля будет обновлен «Навигатор подготовки» и в нем к каждому разделу будут приведены термины, которые обязательно встретятся в ЕГЭ.
7. В 18 задании могут попасться термины, в которых есть только два существенных признака (например, истина). При указании признаков в 18 задании обращайте внимание на тот признак, который уже содержится в условии задания. Его мы не используем при ответе.
Например, укажите три признака налога как обязательного платежа физических и юридических лиц. Обязательность платежа – этот признак не берем, а указываем: а) безвозмездность платежа; б) установлены государством; в) взымаются в пользу государства или муниципалитетов для обеспечения государственных нужд;
8. В 19 задании несколько алгоритмов выполнения.
Во-первых, что такое пример: это событие, факт, который локализуется в пространстве и времени. Во-вторых, если просят привести примеры конкретно на РФ, то приводим реально действующие предприятия, политические партии или приводим конкретные меры того или иного направления государственной политики, которые действительно реализуются в РФ.
9. В 20 задании - наоборот, никаких конкретных примеров, здесь нужны суждения или аргументы с опорой на изученную теорию!
10. 21 задание - обязательно выучите факторы спроса и предложения! Когда приводите тот или иной фактор, думайте, может ли он характеризовать ситуацию применительно к рынку, данному в задании. (Например, фактор сезонности– ну никак не подходит к характеристике рынка принтеров).
11. В 22 задании требуется базовое знание теории всех разделов обществознания и тогда вы легко выполните эту задачу. Не забывайте, что в задании четыре вопроса.
12. В 23 задании используем не только 1-ую главу конституции. 2-9 главы используем в зависимости от содержания задания. Например, для конкретизации положения об использовании человеком своих возможностей в различных сферах жизни общества используем 2 главу Конституции «Права и свободы человека и гражданина» и т.д.
13. В 24 задании при раскрытии темы плана опираемся на содержание Кодификатора и ФОП (причем ФОП для 6-9 классов в том числе, так как некоторые темы были изучены в основной школе)
14. В 25 задании обоснование даем в нескольких РАСПРОСТРАНЕННЫХ предложениях с применением причинно-следственных и функциональных связей.
И теперь о том, на какие темы при подготовке обратить особое внимание:
1. Финансовый рынок;
2. Мышление: формы и методы;
3. Вклад российской культуры в мировую культуру. /духовные ценности российского общества;
4. Направления научно-технологического развития;
5. Финансовые институты;
6. Вклады и кредиты;
7. Цифровые финансовые ресурсы / цифровые финансовые активы;
8. Виды банковских услуг и банковских операций;
9. Принципы налогообложения в РФ;
10. Виды и формы деятельности;
11. Налоговые льготы и вычеты; / участники налоговых правоотношений;
12. Доходы, которые не подлежат налогообложению;
13. Источники права;
14. Состав правонарушения;
15. Меры процессуального принуждения и меры пресечения;
Если вы захотите посмотреть трансляцию в записи, то ссылку оставлю здесь.
https://vk.com/video-36510627_456240890
Мои социальные сети:
https://svetlanabezrukova.ru/links
Итоги онлайн-консультации по обществознанию от 28 октября 2024
29 октября 202429 окт 2024
487
4 мин