Найти в Дзене
Зарплата.ру

Создаем эффективный welcome-курс: чек-лист, примеры, советы

Как «продать» новичку вакансию, почему в этом пригодятся настолки, боты и именные бейджи, рассказала бизнес-тренер, консультант по управлению Анна Гулимова.

На рынке соискателя каждый кандидат на вес золота, а текучка — непозволительная роскошь. Поэтому welcome-технологиями озаботились уже даже небольшие компании.

Чтобы создать эффективный welcome-курс для новых сотрудников, держите в уме, что адаптация решает две ключевых задачи:

  1. максимально быстро наращивать компетентность новичка
  2. поддерживать его мотивацию к работе, не давать ему разочароваться
В одной IT-компании я встретилась с такой ситуацией: до тех пор, пока стажеры не проходили первичную аттестацию, действующие сотрудники с ними принципиально не знакомились. И бейдж именной не выдавали, только дежурный бейдж «стажёр». На мой вопрос, как так происходит, опытные сотрудники со смешком заявили: «Да они меняются каждые две недели, что ж нам их, запоминать всех?!». Неудивительно, что при таком отношении, когда фактически пришедший на стажировку новичок не считается человеком, — люди менялись максимально быстро.

Совет: Чтобы такого не происходило, учитывайте, что welcome-курс ориентирован не столько на информирование новичков, сколько на поддержание мотивации новых сотрудников.

Подробно ответьте на вопрос: Что мы можем сделать, с какой стороны показать компанию, чтобы новичок захотел остаться у нас работать?

А теперь из ответов составьте чек-лист.

Чек-лист может выглядеть так:

➔ Объяснить новичку стратегию и цели компании

➔ Познакомить с ценностями компании

➔ Рассказать об истории компании

➔ Перечислить традиции компании

➔ Описать принципы общения и правила внутреннего распорядка

➔ Рассказать об основных продуктах компании

➔ Познакомить с обзором ближайших конкурентов

➔ Провести экскурсию по офису/производству/складу

➔ Выдать приветственный бокс

➔ Познакомить с руководителем

➔ Прикрепить новичка к наставнику

➔ Представить стажера коллегам

➔ Рассказать о системе мотивации — материальной и нематериальной

Конечно, ваш чек-лист может быть более детальным, но он должен быть ориентирован на цель «продать» вашу компанию новичку.

В каких формах можно реализовать программу

Конечно, это может быть наставник или прикрепленный персонально HR-специалист, который везде водит новичка и все ему рассказывает и показывает.

Но, во-первых, не везде такое возможно, во-вторых, целый ряд моментов проще и быстрее реализовать в другой форме:

➔ Корпоративная книга или фильм о компании, которые новичок изучает самостоятельно

➔ Welcome-тренинг, на котором сразу группа новичков изучает компанию и основной бизнес-процесс, проходит экскурсию, получает основные материалы

➔ Мобильное приложение, компьютерная программа, бот, где можно не только изучать материалы в разной форме, но и проходить тестирование

➔ Игра, например, настолка или квест, которая раскрывает особенности компании, продукта, функционала сотрудника. Игру могут организовать опытные сотрудники/HR-служба или новички сыграют самостоятельно

➔ Тот самый welcome-бокс — подарочный набор с полезными материалами новичку от компании

Эйчар-служба одного банка потратила несколько миллионов рублей и полтора года на перевод внутреннего программного обеспечения, в котором работают как новички, так и опытные сотрудники, в интерфейс компьютерной игры, чтобы повысить мотивацию сотрудников. Когда тестировали пилотную версию, выяснили, что сотрудники охотно заходят в новую программу, но увлекаются, и вместо работы подолгу играют.

Совет: прекрасно применять интерактивные форматы и современные инструменты, однако помните, что welcome-курс должен готовить сотрудника к работе в компании, а не развлекать.

Поэтому даже в рамках сбора подарочного пакета от компании учитывайте три ключевых фокуса внимания:

Информационный. Вы можете вложить в набор структуру организации, памятку по ключевым показателям эффективности, лист с контактами основных коллег, ключевые стандарты должности, краткую информацию о компании, календарь с важными корпоративными датами.

Практический. Здесь пригодятся канцелярские товары, лист с информационными ресурсами и паролями к ним. Сюда же можно положить пропуск на рабочее место, ключ от кабинета и прочие небольшие ресурсы, которые нужны для работы.

Мотивационный или имиджевый. Добавьте брендированную одежду, например, толстовку, бутылку для воды, сувениры для дома и офиса — ту же кружку. То, что для работы не критично, но получить приятно.

Совет: Эти три фокуса внимания вы можете применять и по отношению к другим блокам welcome-курса.

Еще один важный момент, который стоит учесть при разработке и реализации программы welcome-курса — прозрачность для нового сотрудника.

Часто бывает, что новички жалуются на затянутые welcome-программы, польза которых не ясна. Стажеры не понимают, как новые знания помогут им в работе, поэтому мотивация новых сотрудников вместо подъема идет на спад.

Совет: Здесь поможет бот, приложение, распечатанная брошюра, в которой обозначите каждый пункт welcome-курса. Можно оформить все в виде картинок и инфографики, чтобы уйти от скучного текста. Тогда новый сотрудник сам увидит, что он уже прошел, а что впереди.

Лучше всего, если бот/приложение/брошюра будет общим и на приветственную часть адаптации, и на часть, связанную с наращиванием компетенций по специальности.

В этом случае в брошюру можно ставить подпись руководителя/наставника или корпоративный штамп по мере прохождения промежуточных мини-аттестаций, что будет работать как внешний контроль. Либо за каждый пройденный блок давать небольшой корпоративный подарок, это особенно актуально, если у вас нет подарочного набора.

Еще раз подчеркну, эффективный welcome-курс продает сотруднику компанию, укрепляет желание задержаться в ней, поэтому его задача — показать компанию и работающих в ней людей с лучшей стороны, донести до сотрудника ценности и правила, которые в дальнейшем помогут ему в работе. Однако он не должен создавать искаженное, отличное от реальности восприятие, иначе, встретившись с реальностью в работе, сотрудник разочаруется и покинет компанию.

Материал по теме: Как заинтересовать практикантов работой на производстве и увеличить штат вдвое

А какие фишки welcome-курса помогают вам удерживать новичков? Поделитесь с нами