Найти в Дзене
ОБноvа

Как мы докатились до такой жизни

В деревне работа есть для всех — и для взрослых, и для детей. У моей бабушки был скотный двор: поленница для дров, сарай для кур, свиней и овец. Всех этих животных нужно было кормить. Летом, конечно же, они питались комбинированным кормом, в котором 80% составляла растительная пища. А зимой в рационе преобладало сено.

Детям доверяли всю работу по хозяйству. От полива растений, прополки грядок, до хождения по воду до колодца.

Нет, я не застала время активного использования коромысла. У нас была телега, специально приспособленная для перевозки на ней фляги. Телега эта была похожа на сегодняшний гироскутер, только с палкой впереди. Мы нередко вставали на дуги и пытались кататься на ней. Колеса на этой телеге были что надо, крепкие, надежные, выдерживали детей на ура. )))

Так вот мы спокойно ходили за водой до колодца. Колодец был на пригорке. Весело было катить флягу пустой, ну а после везли телегу с флягой, наполненной водой, в гору.

Да, были времена. Я наверное, сейчас страшную вещь вам открою: семилетний ребёнок мог взять в руки вилы и метать сено. Никто даже не думал, что это опасно, хотя, наверное, в других семьях такое случалось. Но не у нас. Дети знали, как себя вести, и не припомню, чтобы родители проводили с ними серьёзные воспитательные беседы. Поэтому помощь по хозяйству проходила мирно.

Посмотрите вокруг. Чем заняты сейчас дети? Как вы думаете, что произойдёт, если семилетний ребёнок возьмёт в руки вилы? Сейчас другая интересная ситуация: электросамокаты. Они могут быть опасны в неопытных руках. Причем, водители на этих самокатах молодеют день ото дня. И никаких документов для вождения не требуется. Хочется закрыть глаза руками и не видеть куда катится этот современный мир.