В Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске состоялась церемония вручения ключей от автомобилей «Лада Гранта Куб» многодетным семьям, воспитывающим семь и более детей, а также принявшим на воспитание ребят из Луганской народной республики.
В холе концертного зала звучит негромкая музыка. Присутствующие знакомы друг с другом – встречались на различных мероприятиях. Они здороваются, общаются, обсуждают новости. Детей немного – будний день: кто-то в школе, кто-то – в садике. А вот женщины… Женщины невероятно красивы – не броской искусственной, а какой-то исконной, природной красотой – красотой матери.
В ответ на вопрос, как им удается держать себя в спортивной форме, смеются: «Домашний спорт – самый жизненный! Пока всех накормишь, соберёшь в школу и сад, сто раз присядешь, 60 – наклонишься…»
«Воспитание детей – тяжёлый труд, но он сторицей окупается тем счастьем, которое ты испытываешь, каждый раз заново открывая мир с каждым следующим ребёнком», – считает Мария Сачек.
В Новосибирской области сегодня более 45 тысяч семей имеют статус многодетных. Вопрос поддержки таких семей, по словам заместителя губернатора НСО Константина Хальзова, является одной из важных составляющих социальной и семейной политики Российской Федерации и политики нашего региона.
«Это, действительно, большая поддержка, – говорит Сергей Астафьев, – Спасибо администрации области, что не забывают нас!» Сергей и Лидия воспитывают 10 детей, они считают очень важным дать детям хорошее образование: «Мы стараемся всесторонне развивать их. Наши дети – впереди планеты всей. Участвуют в конкурсах, получают призы и грамоты».
«Мы неугомонные! – вторит Астафьевым Екатерина Анисимова, – Мы очень любим театры, зоопарк, разные детские праздники, развлечения. Дети получают дополнительное образование – одна дочка учится в художественной школе, вторая – в детской РЖД, мечтает стать машинистом…» А Екатерина, имея семерых детей, успевает вязать, вышивать и писать стихи.
Самой большой проблемой большинство многодетных родителей считают «квартирный вопрос». Большой семье тесно даже в четырёх комнатах, а ведь каждому ребёнку иногда требуется уединение, хочется побыть одному.
В семье Виноградовых, воспитывающих 16 детей, эта проблема решена: «У нас большой дом, – говорит Роман Виноградов, – возможность уединиться у детей есть, но несмотря на это, большую часть времени они всё равно проводят в одной комнате – там, где родители». В дружной семье Романа и Екатерины 12 приемных детей, пятеро из них – эвакуированные из Луганской народной республики. Многодетный отец улыбчив и оптимистичен, уверен, что любые проблемы разрешимы. Роман – священник Церкви евангельских христиан.
Среди многодетных семей Новосибирской области, получивших ключи от машин, русские, цыгане, татары…
Дети для всех национальностей и религий – самая большая ценность, самое яркое счастье!
У многих людей срабатывает стереотип, что многодетная семья – неблагополучная. Но это давно не так. «Такое отношение ранит, – делится Екатерина Анисимова, – причём исходит оно обычно от взрослых. У детей всё проще, там, кто честен, добр, отзывчив, того и любят. А когда взрослые относятся с пренебрежением, обидно. У каждого своя судьба: кто-то карьеру делает, а кто-то детей растит. И у каждого своя мечта. Я вот всегда мечтала о большой семье и о том, что у меня будут дети-близняшки. И у меня есть большая семья и дети-близняшки. И я счастлива! Но хочется, чтобы люди были добрее».
Чтобы люди были добрее – мечта, наверное, всех мам, ведь рано или поздно дети вырастут и им придётся жить в обществе. Среди добрых и отзывчивых жить лучше.
«Пусть ваши детишки растут здоровыми и счастливыми!» – пожелал в завершение мероприятия Константин Хальзов. И 32 новеньких автомобиля разъехались по разным районам города, чтобы сделать жизнь ещё 32 многодетных семей чуточку проще.
Фотографии Константина Кутузова