Найти в Дзене
Древмасс

5 продуктов, которые лучше исключить из завтрака. Правильная каша по мнению тибетской медицины

Правильное питание – это один из кирпичиков здоровья, и сейчас мы стали задумываться над тем, а что мы едим и как. Мы понимаем, что еда может нас сделать больными, а может восстановить здоровье. Сегодня поговорим про завтрак. Я знаю, что некоторые люди вообще не завтракают – просто не успевают, а кто-то принципиально этого не делает. Изучая тему здорового питания, я пришел к выводу, что не завтракать вредно для здоровья. Почему, давайте разбираться. Рассмотрим мы этот вопрос сегодня с точки зрения тибетской медицины. На мой взгляд, это самая древняя не только наука, а еще и искусство, и философия. Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Для справки. Тибетскую медицину многие считают народной, но это заблуждение. Она возникла на территории Тибета в 5
Оглавление

Правильное питание – это один из кирпичиков здоровья, и сейчас мы стали задумываться над тем, а что мы едим и как. Мы понимаем, что еда может нас сделать больными, а может восстановить здоровье. Сегодня поговорим про завтрак. Я знаю, что некоторые люди вообще не завтракают – просто не успевают, а кто-то принципиально этого не делает. Изучая тему здорового питания, я пришел к выводу, что не завтракать вредно для здоровья. Почему, давайте разбираться.

Еда может нас сделать больными, а может восстановить здоровье. Сегодня поговорим про завтрак. Какой он должен быть, чтобы быть сытым весь день и не набирать лишних калориев.
Еда может нас сделать больными, а может восстановить здоровье. Сегодня поговорим про завтрак. Какой он должен быть, чтобы быть сытым весь день и не набирать лишних калориев.

Рассмотрим мы этот вопрос сегодня с точки зрения тибетской медицины. На мой взгляд, это самая древняя не только наука, а еще и искусство, и философия.

Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Для справки. Тибетскую медицину многие считают народной, но это заблуждение. Она возникла на территории Тибета в 5-7 веках как научная система знаний, несмотря на то, что основана на эмпирическом опыте (метод познания через ощущения, в котором знания могут быть представлены как описание этого ощущения). Основы науки можно найти в трактатах «Чжуд-Ши», «Лхан-тхабс» и ряде других.

Тибетская медицина применяет такие методы лечения, как: фитотерапия, прогревания, мануальная терапия и массаж. В ней нет места фармацевтике, гормональной и иной заместительной терапии и хирургии, как в «официальной» медицины, возникшей в середине XIX века, которая сегодня повсеместно доминирует почти на всей планете.

Тибетская медицина основана на глубоких знаниях о регулирующих системах организма, накоплении «жара» и «холода». В ней придаётся огромное значение изучению жизненной энергии, биоактивных точек, прохождению энергии по меридианам тела. Отличие от «официальной» медицины в том, что она занимается поиском ПРИЧИН болезни. В то время как обычная медицина облегчает лишь симптомы, оставляя причины заболевания без внимания.

В наше время тибетская медицина есть, конечно же, на Тибете, а также в Индии, Непале, Бутане, России (Сибирь), Китае и Монголии. Интересно, что ранее эти знания первоначально хранились в тибетских монастырях, были
закрыты тайными для всех желающих. Но сегодня крупнейшие университеты Тибета (Tibet University of Traditional Tibetan Medicine, the Qinghai University Medical School) дают курсы, доступные всем желающим.

В последние десятилетия она приобретает все большую популярность в Европе, Северной Америке и других регионах. Ну и это понятно, ведь люди стали осознавать и понимать, что выяснив причину болезни, можно с ней распрощаться навсегда.

Пищеварительная система человека в тибетской медицине

Пищеварительная система человека рассматривается в тибетской медицине как топка – это огонь пищеварения. Поэтому завтрак как первый приём пищи очень важен для включения и поддержания огня пищеварения. Это очень важно для здоровья всего нашего организма в общем.

С точки зрения тибетской медицины завтрак должен быть в промежутке:
с 6:00 утра до 12:00 дня. Это период считается временем ветра.
С 12:00 дня до 18:00 вечера – это время желчи.
С 18:00 вечера до 24:00 ночи – время слизи.
С 24:00 ночи до 6:00 утра – это время равновесия.

Образно говоря, наш ветер как бы раздувает огонь пищеварения. Соответственно пищеварительная система начинает правильно работать. Всё, что мы съедаем в это время, хорошо сжигается и не остаётся залежами лишнего жирка в нашем организме. 

Важно знать, что завтракать не стоит сразу же после пробуждения. Надо дать организму 15-30 минут для того, чтобы он полностью проснулся. Сразу после пробуждения вы можете выпить 1-2 стакана тёплой воды. И это время мы можем посвятить себе и размять свои затекшие мышцы на роликовом домашнем массажере для спины и шеи. После такого очень приятного воздействия на мышцы вы начнёте свой день совершенно другим человеком. Ваши мышцы «проснутся», разомнутся (ведь так приятно с утра получить массаж) кровоток усилится. Настроение становится лучше, и вы готовы к новым свершениям, даже если за окном дождь, холод, слякоть и так далее.

Утром лучше есть жиры на завтрак. Что происходит с нашим организмом после пробуждения?

Утром в нашем организме повышенный уровень соматотропного гормона, который активизирует расщепление жира, более высокая чувствительность к инсулину, его выделяется мало. Поэтому именно утром можно иногда (не каждый день) побаловать себя быстрыми углеводами, ведь за счёт чувствительности к инсулину уровень сахара в крови не будет повышаться.

Помните! Даже кратковременное повышение инсулина может изнашивать наши сосуды, причем даже у людей без сахарного диабета. 


И поэтому доктора тибетской медицины рекомендуют всё-таки по утрам есть жиры, так как они являются главным продуктом за завтраком. Если вы будете употреблять жиры за завтраком, то у вас есть время их расщепить, и плюс  жиры дают длинную хорошую энергию. И ещё, как говорят, в тибетской медицине:
кто не ест за завтраком жиры, тот хорошо ужинает. Ведь мы в течение дня работаем, двигаемся, тратим много энергии, и без правильного завтрака в конце дня мы чувствуем сильный голод.

Этого можно избежать, если просто на завтрак есть жиры. И тогда вам вечером перед сном не будет так хотеться есть. Я сейчас так и делаю, стараюсь каждое утро съедать больше жиров, и заметил, что на самом деле к вечеру я не такой голодный.

Насыщенные жиры:

  • молочная продукция
  • яйца
  • кокосовое, пальмовое (не техническое) масло, масло какао-бобов

Ненасыщенные жиры:

Если вы пропускаете завтрак

  1. Если вы не будете завтракать или неправильно завтракать, то вы очень плотно будете ужинать. А это грозит набору лишних килограммов.
  2. Вы пропустите время, когда можно съесть сладости без особого вреда для вашего организма. Употребление коротких углеводов в другое время суток вредно для организма.
  3. Без завтрака вы в течение дня начинаете «кусочничать» в течение дня, что нарушает биоритмы организма и метаболизм. Это тоже ведёт к плохим последствиям для здоровья.

Неправильный завтрак - это только сладости или только кофе с сигаретой. Или некоторые пьют воду, потом натуральный свежевыжатый фруктовый сок с пирожным или пончиком. Это всё неправильные завтраки с точки зрения тибетской медицины, они вредят нашему метаболизму.

Завтрак – это основной приём пищи

Если мы рассматриваем наш организм как костёр, в который нужно постоянно добавлять «дрова», чтобы он горел, то наш завтрак – это основное время, чтобы подложить туда «правильные дровишки». При неправильном завтраке, наш организм постепенно истощается. А также начинает накапливаться висцеральный жир – это когда внутренние органы заплывают жиром. Получается, так очень незаметно мы себе вредим, завтракая неправильно или вообще не завтракая.

Так, например, в тибетской медицине, и в любой диетологии, и нутрициологии, есть золотое правило: питаться три раза в день. Завтрак, обед, ужин без перекусов. Эта привычка поддерживает наш метаболизм в правильном режиме и регулирует наши биоритмы.

Пять вредных продуктов для завтрака

1. Нельзя есть каши быстрого приготовления.
Можно цельнозерновые каши: гречка, перловка, пшёнка, полба, кукурузная, овёс, рис, булгур. Причем, варить каши надо недолго – полезнее съесть немного недоваренную, чем переваренную кашу. Вместо сахара в кашу добавляйте топлёное масло и немного сухофруктов. Получается правильная каша - источник углеводов, жиров и клетчатки. Что хорошо – в цельнозерновых продуктах очень много содержится клетчатки.

2. Кофе натощак пить нельзя.
Сам по себе кофе – полезный напиток особенно для нашего климата. За ночь накапливается желчь в нашем желчном пузыре, если вы постоянно будете пить кофе натощак, то происходит сразу сильный выброс желчи, и вы постепенно заработаете рефлюксную болезнь, когда желчь будет выбрасываться в желудок. Но если вы будете
пить кофе после тёплой воды, то всё будет хорошо.

3. Свежевыжатые фруктовые соки натощак.
Они вызывают всплеск глюкозы в крови и блокируют аппетит, скорее всего, если вы выпьете свежевыжатый фруктовый сок до завтрака, вы не захотите ничего есть. Свежевыжатые соки пейте уже после завтрака, например, после каши.

4. Плавленый сыр, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, и сгущённое молоко на завтрак есть нельзя.
Плавленый сыр содержит много фосфора, а фосфор блокирует усвоение кальция. Обезжиренные молочные  продукты не несут нам никакой пользы, никаких питательных веществ, это пустые продукты. А в сгущённом молоке очень много сахара.

5. Переработанное мясо, колбасы, сосиски, солями и так далее.
Это самые вредные продукты, в которых содержатся огромное количество вредных веществ, начиная от нитрозаминов (высокотоксичных азотсодержащих органических соединений, обладающих канцерогенными свойствами), заканчивая разными усилителями вкуса и химикатами, которые очень вредны для нашего организма.

Многие специалисты сходятся во мнении, что эти продукты при частом их употреблении могут вызывать и онкологию. Если вы любите колбасы, то делайте их сами, так вы будете знать, что туда входит и обезопасите себя и близких.

Пример завтрака согласно тибетской медицине:

Тарелка любой цельнозерновой каши, 1-2 ложки топленого масла, семена льна, чиа, любые другие по вашему вкусу, даже молотую черёмуху можно. Такие семена не растворяются и начинают немного раздражать стенки кишечника, стимулируя тем самым его перистальтику. Далее идёт яичница или яйца вкрутую или всмятку. Также 3-4 раза в неделю сырники или творожная запеканка. Бутерброд из цельнозернового хлеба, сыр или ещё что-то молочное.
Яйца, творог можно чередовать со слабосолёной красной рыбой в бутербродах с разными цельнозерновыми несладкими хлебцами.

Хорошо с утра выпить стакан свежевыжатого овощного сока: свекольного, морковного, тыквенного. Хорошо сочетается сельдерей с яблоком, или можно замешать зелёный микс из разной зелени. Это очень хороший источник клетчатки, а она является питанием для бактерий кишечника.

Помните, что организм быстро восстанавливается после физической нагрузки, если съесть много зелени и клетчатки. В этих продуктах много антиоксидантов. А ещё свёкла полезна для улучшения работы сосудов, и она увеличивает выносливость, даёт силу мышцам (полезна спортсменам).

Если пить свекольный сок медленно, сразу не глотать, то смешиваясь со слюной, нитраты во рту превращаются в нитриты. А из нитритов в желудке синтезируется оксида азота, который и придаёт силу.

Всегда по возможности старайтесь разнообразить своё питание, есть «живые» продукты, богатые нутриентами. Хорошо бы сократить употребление или вообще убрать со стола пустые продукты (выпечку, печенье, сладости, белый хлеб и так далее).

Как говорит тибетская медицина – нет плохих продуктов, есть несбалансированное питание и есть несоблюдение дневного энергетического баланса. Всегда нужно учитывать суточную калорийность, есть продукты согласно своему образу жизни и энергозатратам.

Даже если вы будете есть только хорошие натуральные продукты, богатые нутриентами, но будете это делать не в то время, когда это можно и не в том количестве, в котором вам это можно, тогда всё это будет вам вредить, а не пойдет на пользу!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.

Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс

Другие полезные статьи канала: