Здравствуйте, уважаемые читатели!
Общение водителя и инспектора ДПС, для последнего это строго регламентированная процедура, за рамки которой отступать ему запрещено. Приказ №264 МВД РФ от 02.05.2023 года "Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения", поясняет инспектору ДПС как ему надо общаться с водителем, при этом в данном приказе есть инструкция для инспектора ДПС от предъявления инспектором ДПС требование водителю об остановки, до «Счастливого пути».
Конечно часто инспектора ДПС отступают от требований Приказа №264 МВД РФ при общении с водителем, тем самым допускают дисциплинарные нарушения, но часто такие недостатки водитель не замечает, так как просто не знает как должен вести себя инспектор ДПС.
Большинство водителей знают только то, что после остановки инспектор ДПС обязан представиться и пояснить причину остановки, но другие нюансы водители часто не знают, поэтому именно о них мы и расскажем в данной публикации.
Правильные действия инспектора ДПС во время несения службы:
1. Жесты и сигналы, подаваемые инспектором ДПС, должны быть понятны участникам дорожного движения, при этом если инспектор ДПС останавливает автомобиль, то жезлом он обязан указать не только на автомобиль, но и на место куда необходимо остановится водителю. При этом во время остановки транспортных средств, инспектор ДПС обязан обеспечить безопасность дорожного движения, т.е. из-за остановки автомобиля инспектором ДПС не должно произойти аварийной ситуации или ДТП.
2. После остановки инспектор ДПС обязан незамедлительно подойти к автомобилю, заметим незамедлительно, часто это требование инспектора ДПС нарушают и водителю приходится долго ждать инспектора ДПС. При этом обращение инспектора ДПС к водителю транспортного средства, находящемуся в транспортном средстве, осуществляется со стороны места нахождения водителя, но допускается при объективных обстоятельствах обратится с противоположной стороны транспортного средства.
3. Подойдя к водителю инспектор ДПС обязан называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, заметим, если служебное удостоверение гражданин не требует показать, то инспектор ДПС имеет полное право не показывать его, после чего сообщает причину и цель обращения. Если инспектор ДПС в дальнейшем будет составлять протокол, либо к водителю будут применены меры, ограничивающих права и свободы, сотрудник обязан разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности.
Очень часто составляя протокол инспектор ДПС говорит, что он ничего не обязан разъяснять водителю, но это не так, согласно пункту 19 Приказа №264 МВД РФ инспектор ДПС обязан разъяснить суть совершенного водителем нарушения, при этом он обязан дать ссылку на ПДД РФ и КоАП РФ.
4. При разговоре с водителем инспектору ДПС запрещаются любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы и т.п., а так же запрещаются любые оскорбительные высказывания.
5. Если у инспектора ДПС и водителя возникает конфликтная ситуация, то инспектор ДПС обязан разъяснить водителю как он может обжаловать его действия, а о конфликтной ситуации инспектор ДПС обязан доложить ответственному должностному лицу, которое уже будет принимать решение о необходимости выезда на место конфликта.
6. Пункт 28 Приказа №264 МВД РФ даёт право инспектором ДПС фиксировать нарушения как с использованием технических средств, так и визуально, очень часто инспектора ДПС ссылаются на данный пункт, если у них нет видео нарушения ПДД.
7. Неся службу на патрульном автомобиле инспектор ДПС обязан его останавливать так, чтобы он был отчётливо виден всем участникам дорожного движения. Но тут приказ допускает, на аварийно-опасных участках дорог размещать патрульное транспортное средство в местах с ограниченной видимостью.
8. Если инспектор ДПС одновременно заметил два и более нарушения ПДД РФ, то он обязан остановить и принять меры к пресечению нарушений, представляющих наибольшую опасность для жизни и здоровья граждан.