Купив новый автомобиль (Напомню. Лада гранта фл лифтбек, комплектация клаб на 182м моторе) в первые минуты владения автомобилем я столкнулся с вопросом выбора зимних шин. Приходя утром в автосалон и выезжая из него в обед я не заметил как из тёплой осени погода перешла в фазу зимы. Всё в снегу, на асфальте каток. День жестянщика наступил как всегда нежданно.
В автосалоне, как не пытался, как не старался, но выбить хотя бы ковры в салон я не смог. Не говоря уже о комплекте зимних шин, ведь покупал автомобиль онлайн по рекомендованной цене , за наличные и с большой скидкой от государства. Менеджер по продажам даже слушать ничего не хотел, а в ответ лишь твердил что нужно было покупать у нас в салоне, а если в кредит то тогда можно было вести диалог о допах. Но есть возможность преобрести шины в салоне. Выбор не велик, единственные шины которые были в наличии трингл размерностью 185 55 r15 (ошипованные), цену озвучили 37 тысяч за 4 шины плюс шиномонтаж. Вроде бы не велика цена учитывая что происходит вокруг, но меня не устроило то что шины ошипованные и r15.
Вобщем и целом не долго думая я отправился пешком в ближайший магазин шин и дисков , благо тот находился в несколько сотен метров.
В магазине выбор как оказалось тоже не велик. Всё те же трингл (разной размерности) и нокиан нордман (тоже разной размерности), всё. На огромный по площади магазин больше нет ничего. Оба варианта были как ошипованные, так и без шипов. Цены ниже практически на 10 тысяч, шиномонтаж , пакеты для транспортировки шин и баллон чернителя шин входят в стоимость (возможно в качестве подарка, в чём я сомневаюсь). Выбор сделал в пользу шин Нокиан, а именно не ошипованные Nokian Nordman RS размерностью 175 65 r14. Заодно был куплен комплект дисков K&K
Обошлось всё это почти в 50 тысяч рублей. (Благо на 2024й год экономика снизила волантильность и ассортимент увеличился в разы) . Выбор ширины шины и высоты профиля выбрал в качестве эксперемента. Многие сетуют на то что проходимость и управляемость зимой лучше на более узкой шине. Но по моим наблюдениям (и опыту) выписал следущие плюсы одних шин над другими. Не именно этих, а всех на которых доводилось ездить и к этим шинам это относится абсолютно так же не взирая на сезонность.
- Плюсы более узких шин:
Незначительно меньший расход топлива.
Эффект аквапланирования заметно ниже.
- Плюсы более широких шин:
Лучше сцепление с дорогой.
Более комфортное прохождение неровностей.
Кто бы что не говорил, но прохождение снега , грязи прочих невзгод на более широких шинах незначительно, но лучше за счёт того за давление наповерхность немного ниже. Тут вопрос в том сможет ли автомобиль вращать эти самые более широкие шины, хватит ли ему сил и момента.
Если говорить именно о данных шинах, то в общем и целом на данный момент я полностью доволен ими с одной оговоркой. Автомобиль заметно мягче на острых неровностях по сравнению с летней шиной r15. На асфальте , лужах и сугробах шины показали себя очень достойно. Но вот гололёд в связке с данными шинами играет коварную игру. Это первые шины на которых приходится учиться чувствовать дорогу будто первый раз сел за руль. На всех шинах которые были до, я всегда точно чувствовал момент после которого шина потеряет сцепление и пойдёт юзом, хобби у меня такое выезжать с дороги на выходных и ездить, не скажу что по местам, в которых проедет только внедорожник, но всё же по местам где без переодических раскачек и пробуксовок не проехать на подобной технике. С этими шинами не всё так однозначно, и за пару недель езды по утреннему гололёду я так и не сумел привыкнуть к тому что шины на льду дают отличное сцепление и чувство управления, но затем так же легко полностью утрачивают сцепление. Особенно это заметно на скорости до 10 км/ч. Когда автомобиль практически остановливается, а затем внезапно срывается в юз даже если нажать на педаль тормоза совсем немного что довольно опасно на светофорах в пробке, когда шины отлично себя чувствуют замедляясь от скорости городского потока и на скорости пешехода подкидывают свинью.
Следущий комплект шин который я буду покупать точно никогда не будет шириной 175. 185 считаю минимум для комфортной и безопасной езды даже на таком маленьком и лёгком автомобиле, я думаю что именно ширина и уменьшеное пятно контакта даёт такой эффект. И обязательно неошипованным. Наученый горьким опытом езды на шипованных шинах сделал выбор который не даёт расслабиться в сложных дорожных ситуациях. А пока именно в такой связке дисков и шин я планирую эксплуатировать авто в течении нескольких лет. Но кто знает , возможно в будущем я перейду на заводской 15й радиус. Но это не точно.