Найти в Дзене
Разноцветная жизнь

Время с Малышом и немного осенних фото

Малыш почему-то последние дни "мучает" нас вопросом: "Когда наряжать будем елку? А Дед Мороз придет? А подарки?" Андрюша говорит, что эта тема была в каком-то мультфильме. Вполне возможно, но нам не легче от этого: объяснять помногу раз на дню про снег и время - еще то удовольствие... Решили, что попробуем в календаре зачеркивать дни до середины декабря хотя бы. Может, получится наглядно наблюдать за течением времени?

Зато подарки некоторым из нас уже определил. Малыш придумал, что все это ему подарит Дед Мороз, а он нам перераспределит. Это очень трогательно! Вот что вышло: я получу чай и пианино; мой муж Женя - много колбас; братик Андрюша - книгу (явно троллит!). Подарки остальным, вероятно, в процессе размышления. Нас удивляет, что лично для себя - ничего не просит. Подарки нужны ему, только чтобы раздарить другим. Почему-то обожает это занятие. Полагаю, что ему нравятся эмоции тех людей, которым достаются его дары.

Вчера вечером мы ездили в магазин, а на обратной дороге остановились рядом с Троицким собором Измайловского полка (архитектор В.П. Стасов, 1828-1835 годы постройки). Рядом с собором с 1730-х годов, еще при Елизавете Петровне, располагались казармы Измайловского полка. В этом соборе 15 февраля 1867 года венчался Федор Михайлович Достоевский с Анной Григорьевной Сниткиной.

"Церковь была ярко освещена, пел прекрасный хор певчих, собралось много нарядных гостей..." - из "Воспоминаний" А.Г. Достоевской.

Писатель был прихожанином этого собора и неоднократно снимал поблизости жилье. Где-то в этом районе он написал "Бедные люди" и "Записки из мертвого дома".

Малыш вспомнил, что мы уже были в этой большой церкви, "когда он был маленьким". Размеры собора его впечатляют вновь и вновь!

Фото немного не в фокусе, зато сделано лично Малышом
Фото немного не в фокусе, зато сделано лично Малышом

Зашли внутрь, благо народу было немного. Малыш заторопился: "Какие свечи! Сколько много! Как на тортике. А можно задуть хоть одну?" Приложились к иконам, и Малыш с моей помощью даже перекрестился. А уж кланялся самостоятельно и с большой охотой!

В Троицком соборе было много напольных ваз с цветами. Их ароматы смешивались с запахом ладана и воска. Малыш спросил, можно ли понюхать. Конечно, разрешила. Восторгался: "Ах, как хорошо! Как вкусно!" И удивил: "А цветы дяде Христу принесли и его маме, да?"

Рядом с собором - 30-метровая колонна в честь победы в русско-турецкой войне. Читала, что первоначально эта колонна включала 140 фрагментов вражеских пушек. Но в конце 20-х годов прошлого века ее снесли. То, что мы видим - реконструкция. Фото сделал Малыш. Наверху - фигура Победы.

-3

Утром были на даче. Про дела писать не буду, поделюсь немногими фото с прогулки.

Последние цветы на участке
Последние цветы на участке
-5
-6
-7
-8
-9

С этой тропинки не хотелось уходить. Казалось, что ведет к чему-то сказочному.

-10

Малыш по-прежнему, как прилежный ученик, посещает занятия с логопедом и нейропсихологом. Небольшие видео выложу завтра. Дома выполняет домашние задания и даже преуспевает. Анечка решила, что будем расширять его познавательные способности и вводить в режим дня просмотр коротких мультфильмов по окружающему миру. Посмотрим, что подойдет лично для Малыша. Он ведь считает себя вполне самостоятельной личностью, способной осуществлять выбор. "Я так решил" - одна из его смешных коронных фраз. Но Малыш ведёт себя достаточно гибко, и если с тем, что он "решил", взрослый не согласен - довольно легко идёт на "уступки".

Желаю Вам пленительного осеннего умиротворения и благополучия!