🐰В 1874 году Чарлз Дарвин заинтересовался возможностью объяснить, почему дикие кролики обладают большими размерами мозга по сравнению с домашними. Дарвин предположил, что дикие животные вынуждены больше полагаться на свою смекалку и чувства, что привело к адаптации их мозга и увеличению его размеров.
Приведём в пример ещё 3 факта:
- У восстанавливающихся после инсульта пациентов, здоровые участки мозга способны взять на себя полностью или частично функции разрушенных болезнью участков.
- Наш мозг адаптируется, когда мы пытаемся изменить устоявшиеся привычки (бросить курить). С течением времени новые нейронные пути начинают укрепляться, в то время как старые, которые отвечали за вредные привычки, ослабевают.
- Ученый Отто Зольтманн проводил эксперименты на щенках и кроликах, удаляя моторную зону коры головного мозга, отвечающую за движения. Несмотря на операцию, у животных оставалась способность двигаться.
К чему мы это?
✏️В 1815 году физиолог Иоганн Шпурцгейм выдвинул гипотезу о том, что мозг, как и мышцы, можно развивать с помощью тренировок. Он утверждал, что кровь транспортирует питательные вещества для роста, «больше снабжая возбужденные участки».
Нейропластичность — это уникальная способность мозга адаптироваться и изменяться в ответ на опыт, обучение и травмы.