Замечали, как ваш близкий с деменцией испытывает беспокойство, много говорит, зацикливается на одной теме или повторяет одни и те же движения? Если да, то вы столкнулись с ажитацией.
Деменция вызывает изменения в когнитивных способностях и поведении человека, поскольку поражает головной мозг. Примерно у половины пациентов с деменцией на определенных этапах бывают эпизоды возбуждения, которые могут существенно ухудшить качество жизни, как самого пациента, так и ухаживающих.
Разновидности возбуждения при деменции
Ажитация характеризуется чрезмерной физической или словесной активностью. Это поведение может быть агрессивным или неагрессивным. Агрессивное поведение проявляется криками или ударами. К неагрессивному относят ходьбу по дому, блуждание, повторение одних и тех же действий или фраз, жалобы, перебивания.
Что может вызвать возбуждение:
1️. Заболевания. Любое ухудшение состояния здоровья может спровоцировать ажитацию. Чаще всего люди с деменцией страдают от запоров, болей, инфекций или обезвоживания.
2️. Делирий. Его причины часто связаны с заболеваниями, инфекциями или лекарственными препаратами. Состояние становится спутанным, а человек себя не контролирует.
3️. Стресс от окружающей среды. Люди с деменцией чувствуют себя комфортно только в стабильной, предсказуемой обстановке. Любые изменения в режиме дня могут вызвать стресс и возбуждение.
4️. Лекарства. Некоторые препараты, как рецептурные, так и безрецептурные, могут спровоцировать ажитацию. Это могут быть стероиды, спазмолитики, антидепрессанты и другие лекарства.
5️. Психические расстройства. Сопутствующие состояния, среди которых депрессия, мания или тревожные расстройства, также могут провоцировать возбуждение. Например, при мании у пациента может быть чрезмерная активность и быстрая речь.
Как помочь при ажитации?
Есть несколько вариантов, которые могут помочь справиться с ажитацией. К немедикаментозным относят:
🔸 Переключение внимания близкого.
🔸 Спокойная реакция на эмоции подопечного.
🔸 Простое и уважительное общение.
🔸 Устранение раздражителей.
🔸 Регулярный режим дня.
В случае неэффективности немедикаментозных подходов, можно рассмотреть медикаментозную терапию.
Пишите в комментариях, как вы справляетесь с ажитацией у своего близкого человека?