Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Жалею что раньше так не готовила курицу. Получилось супер вкусно. 👍

Оглавление

Вкуснейшие рецепты приготовления куриного мяса. Прямиком из Чикаго. Теперь только так и готовлю.

Чикагская курица в маринаде из свежих перцев и томатов. Курица «Везувио» - любимая курица семьи Сопрано. Чикагский сливочный цыпленок по-королевски.

Для тех, кому одной пиццы всегда мало. Чикагская большая чаша 😍

Курица по-чикагски.
Курица по-чикагски.

В конце 19-го столетия восстанавливающийся после Великого пожара Чикаго требовал внушительного количества рабочей силы. Город первых небоскребов и самой крупной в мире скотобойни рос словно на дрожжах и вбирал в свои кварталы все большее количество "понаехавших".

К началу 20-го века с диаспорой чикагских итальянцев могли соперничать только ирландцы. Поэтому сражения за место под солнцем велись между ними по всем фронтам.

Только кулинарный ирландцы сдали без боя. Хотя пивной сегмент все же присвоили. В остальное нос не совали. Полностью сдали "поляну" на откуп соперникам.

Итальянцы скромничать не собирались. Взяли и устроили в Чикаго условный гастрономический рай. Условным он был по причине бедности тех, кто имел интерес к итальянской еде. Пришлось почти все переделывать заново.

Вместо классической пиццы с яркими, но дорогостоящими наполнителями вроде прошутто, пармезана и артишоков была придумана пицца в стиле Таверны /Tavern Style Pizza/. Она готовилась на тонком, как бумага, тесте и наполнялась всем, что было доступно и недорого.

Из самого дешевого мяса создали итальянский сэндвич с томленой говядиной, напоминавший сицилийский хлеб с селезенкой/pani câ meusa.

В послевоенные времена возникли Мак-энд-чиз, кукурузный хлеб и суппли из риса. Немногим позже же было создано главное блюдо итало-чикагской кухни - пицца глубокая чаша / Deep Dish Pizza.

Сэндвич в котором вкусно все. 😋 Чикагский сэндвич с говядиной. 👍

Рецепт цыпленка «Везувио» появился на кухне одноименного ресторана, работавшего в Чикаго во времена Великой депрессии. Местный шеф был родом с итальянского юга и придумал это простое, но очень вкусное блюдо, исходя из требований посетителей. Те желали получить еду вкусную, сытную, но недорогую.

Шеф пошел навстречу пожеланиям и, сам того не ожидая, создал кулинарный шедевр. Цыпленок «Везувио» до такой степени полюбился местным едокам, что был признан главным чикагским блюдом из курицы. Название неоднократно упоминалось в сериале о клане Сопрано. Герои сериала любили посещать ресторан «Везувио» и не раз заказывали там одноименного цыпленка.

Курица в маринаде из свежего перца и томатов напоминает тосканскую Каччаторе. Такая же насыщенная и напитанная пикантным овощным соусом. Главным отличием является часть куриной тушки. Если в Италии готовят ножки, то в Чикаго - грудку. Конечный результат неправдоподобно хорош. Грудка получается мягчайшая. Кусается, словно пышный хлеб. Никакой волокнистости. Только сочность и нежность.

Третий рецепт - наш современник. Но и он подтверждает феномен влияния итальянской кухни на чикагскую. Рецепт грандиозный. Куриное мясо готовится по канонам высокой итальянской кухни. Получается божественно!

После непродолжительного и, надеюсь, нескучного повествования пора перейти к самой важной части статьи, а именно к рецептам. Выбирайте понравившийся и готовьте с удовольствием.

Это по-настоящему вкусная еда!

Любимая пицца чикагских гангстеров. Необычный рецепт!

Чикагская курица в маринаде из свежих перцев и томатов.
Чикагская курица в маринаде из свежих перцев и томатов.

Чикагская курица в маринаде из свежих перцев и томатов

Для приготовления вам понадобится:

Филе куриной грудка - 2 кг, перец болгарский - 2 шт. крупного размера, помидоры - 4 шт. среднего размера, перец чили или халапеньо - 1 стручок крупный, маслины с косточками - 100 г, лимонный сок - 3 ст. ложки, сушеный орегано - 2 ч, ложки, молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка, чеснок - 4 зубчика, сахарный песок - 2 ч. ложки, оливковое масло - 4 ст. ложки, соль - по вкусу.

Куриные грудки разрежьте вдоль на пласты толщиной в 1.5 - 2 см.

Сложите в чашу блендера 2 зубчика чеснока, половину оливкового масла, половину острого перца, лимонный сок и соль. Все измельчите. Обмажьте приготовленной смесью ломтики курицы и сложите их в миску или контейнер. Поставьте куриное филе в холодильник минимум на час, но лучше на ночь.

Помидоры и болгарский перец нарежьте произвольно. Оставшийся чеснок и острый перец измельчите. Разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом и обжарьте на масле чеснок и острый перец в течение минуты. Затем выложите болгарский перец и обжаривайте его до потери упругости. Теперь добавьте помидоры и тушите овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.

Теперь добавьте орегано, паприку, сахар и соль. Накройте все крышкой и томите на небольшом огне в течение 10 минут. Готовый соус вы можете протереть через сито или измельчить погружным блендером.

Разогрейте духовку до 220 ºС. В форму для запекания выложите ломтики курицы. Желательно выкладывать в один слой. Поставьте куриное филе в разогретую духовку на 7 минут. Затем достаньте форму из духовки и уменьшите нагрев до 160 ºС. Залейте куриное филе приготовленным соусом, добавьте маслины и верните курицу в духовку на 15 - 20 минут.

Подавайте с гарниром из риса, макарон или картофеля. Можно подать с овощным салатом, выложив куриное филе на подрумяненный ломтик чиабатты.

Три рецепта настоящей пиццы из Неаполя. Оригинальные и божественнно вкусные.

Цыпленок «Везувио».
Цыпленок «Везувио».

Цыпленок «Везувио» - любимое блюдо семьи Сопрано

Для приготовления вам понадобится:

2 куриных грудки, 2 бедра, 2 голени, 2 крылышка / общий вес около 2 кг, картофель (желательно красный) - 1 кг, замороженный горошек - 200 г, белое сухое вино - 200 мл, сок и цедра крупного лимона, чеснок - 6 зубчиков, итальянские травы - 2 ч. ложки, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, зелень петрушки - небольшой пучок, тимьян и орегано - по 1/3 ч. ложки, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 200 С.

Смешайте соль, паприку, острый и черный перец и приправьте этой смесью куски курицы. Сложите курицу в миску и оставьте мариноваться на 1 час. За это время несколько раз перемешайте куриное мясо в маринаде. Нужно, чтобы оно равномерно промариновалось со всех сторон.

Затем хорошенько разогрейте сковороду и обжарьте в ней куски курицы до яркой румяной корочки. Переложите курицу на отдельную тарелку.

Картофель нарежьте дольками и обжарьте на той же сковороде до получения яркой румяной корочки. Каждая долька должна быть обжарена со всех сторон. Поэтому жарьте в несколько приемов. Обжаренный картофель переложите в миску.

В ту же сковороду добавьте пару ложек масла и выложите измельченный чеснок и итальянские травы, тимьян и орегано. Влейте вино и все доведите до кипения. Уменьшите нагрев под сковородой и продолжайте прогревать соус, активно перемешивая все ингредиенты лопаткой. Постарайтесь максимально соскрести все прижарки со дна сковороды.

В форму для запекания выложите картофель и облейте его приготовленным соусом. Сверху уложите кусочки курицы. Все сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую ло 180 ºС духовку. Запекайте блюдо 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте в форму размороженный зеленый горошек.

Готового цыпленка «Везувио» полейте лимонным соком и посыпьте цедрой лимона и рубленной петрушкой. Подавайте с любимыми соусами и ломтиками лимона.

Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном.

Чикагский сливочный цыпленок по-королевски.
Чикагский сливочный цыпленок по-королевски.

Чикагский сливочный цыпленок по-королевски

Для приготовления вам понадобится:

Запеченный цыпленок.
Куриные бедрышки или грудки - 600 г, растительное масло - 50 мл, сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки, соль и перец по вкусу.

Чеснок смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Полученной смесью обмажьте куски курицы и выложите их в форму для запекания.

Поставьте форму в разогретую до 180 ºС. Половинки куриных грудок запекайте 25 минут. Куриные бедрышки на кости - 35 минут. Затем достаньте форму с грудками или бедрышками из духовки и накройте их фольгой. Дайте курице немного остыть под фольгой. Около 10 минут.

Королевский соус.
Репчатый лук - 150 г, морковь - 150 г, шампиньоны - 250 г, зеленый горошек замороженный - 150 г, сливки 30% - 300 мл, коньяк - 50 мл, сливочное масло - 60 г, петрушка - средний пучок, чеснок - 2 зубчика, соль и перец - по вкусу.

Несколько симпатичных шампиньонов (5-6 шт.) нашинкуйте пластинками и отложите в сторону. Остальные грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Петрушку и чеснок мелко нарубите.

На сухой сковороде обжарьте нашинкованные пластинками шампиньоны. Когда грибы начнут зарумяниваться, переложите их на тарелку и пока отставьте в сторону. Теперь выложите в сковороду оставшиеся грибы и обжарьте их без добавления масла до легкого зарумянивания и полного выпаривания выделяющейся из грибов жидкости.

В этой же сковороде растопите сливочное масло и добавьте чеснок и петрушку. Прогревайте все, постоянно помешивая, в течение минуты на небольшом огне. Теперь добавьте лук и увеличьте нагрев под сковородой. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте морковь и горошек.

Все обжаривайте до мягкости моркови и верните в сковороду обжаренные грибы (те что были нарезаны небольшими кусочками). Все перемешайте, посолите и поперчите и томите массу на небольшом огне около 20 минут, не накрывая крышкой. Масса должна ужариться на половину.

Теперь увеличьте под сковородой нагрев и добавьте коньяк. Все активно мешайте около минуты.

Снова уменьшите нагрев и влейте сливки. Все перемешайте и досолите по вкусу. Массу пробейте блендером до полной однородности. У соуса должна быть гладкая однородная структура.

Теперь прогревайте соус на небольшом огне до легкого загустения. Выложите в соус кусочки курицы и пластинки обжаренных шампиньонов. На очень слабом огне прогревайте мясо в соусе около 7-10 минут.

Подавайте на крутонах из пшеничного хлеба или с картофельным пюре. Шеф рекомендует подачу на овощных вафлях.

Перед ними не мог устоять никто. Чебурек, самый популярный фастфуд в СССР 💛

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Вкусное из Грузии - Ачарули и Имерули! Про любимое грузинское, с историей и рецептами.

Татарская выпечка. Так вкусно, что сразу хочется в Казань!

Бриошь! Похрустим-таки французской булкой 😋

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞