Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Вкусное из Грузии - Ачарули и Имерули! Про любимое грузинское, с историей и рецептами 😍

Оглавление

Самая известная грузинская лепешка с начинкой, в которую влюбляются с первого укуса. И если живое молодое вино олицетворяет яркую и кипучую натуру Грузии, то хачапури - это ее гастрономическая душа. Жаркая и открытая, полная вкусов и невероятно аппетитных ароматов, сытная и щедрая.

Самый вкусный вариант сочетания теста и сыра - аджарская АЧМА. Особенности рецепта от шефа из грузинского ресторана.

И пусть вас не обманывает кажущаяся простота рецепта. За прошедшие сотни лет из него ушло все наносное. Осталась сама суть. Ничего лишнего. Минимум составляющих самого высокого качества.

Самое аппетитное тесто, самое сладкое сливочное масло и самый свежий рассольный сыр. Про желток и говорить не стоит, но он просто обязан быть самым ярким. Таким, как солнце на восходе.

Даже название блюда не оставляет повода для недосказанности. Все лаконично и просто: «хатчо» - творог, «пури» - хлеб.

У всех на слуху Имеретинские, Мегрельские и Аджарские хачапури. Совсем рядом с ними - нежная Ачма и набирающие популярность слоеные Пеновани. Чуть меньше известны сытные Гвезели и Бачули и почти прозрачные Котори.

Сколько еще их имеется, сказать, конечно, можно. Но гораздо важней тот факт, что все они без исключения замечательные!

Предлагаю вашему вниманию два отличных рецепта хачапури: по-аджарски и по-имеретински. Приготовьте их обязательно, они божественно вкусны!

Необычный тертый пирог с копченой грудинкой и картофелем. Рецепт для любителей готовить просто и вкусно. Вам понравится!

Хачапури по-аджарски. Ачарули.
Хачапури по-аджарски. Ачарули.

Хачапури по - аджарски. Ачарули

Самое известное и красивое хачапури из всех возможных окружено множеством легенд и мифов, посвященных созданию рецепта.

В том, что расположенный по центру лодочки желток является олицетворением солнца, вас будет убеждать каждый романтически настроенный аджарский пекарь.

В легенде о моряках, лодках и солнце - желтке, не так давно придуманной остроумными гидами, говорится о ждущих на берегу женах, высматривающих в утренних солнечных бликах рыбацкие суденышки с любимыми на борту. И хотя все гораздо прозаичней, история эта действительно замечательная.

Не менее интересна мифологема с мистическим налетом. В ней повествуется о древних Лазах, придумавших пирог в виде глаза, который спасает от сглаза. Ироничные Лазы - грамотные маркетологи. Кто же откажется от покупки магических хачапури.

Хотя Лазы могут позволить себе и не такие шутки, ведь именно они и придумали полюбившиеся всем лодочки с сыром.

При этом нельзя не заметить, что аналогичная идея посетила многие находящиеся рядом с Грузией страны. Подобные лодочки, правда, с другой начинкой, имеются и в Греции - «пенерли», и в Турции - «пиде».

И это вполне объяснимо. Появление похожих рецептов можно считать своеобразным итогом влияния 300-летнего османского ига на находящиеся под дланью империи народы.

По-настоящему проголодавшимся едокам все эти историческо-мифологические экскурсы до лампочки. Для них гораздо важней, чтобы хачапури были горячими и вкусными.

Время для прослушивания интересных историй наступает только после сытного обеда. Так что пора готовить хачапури.😄

Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!

Хачапури по-аджарски, Ачарули.
Хачапури по-аджарски, Ачарули.

Для приготовления Ачарули вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 800 г, вода - 200 мл, молоко - 200 мл, масло сливочное - 100 г, масло растительное - 40 мл, дрожжи пресованные/сухие - 25/7 г, сахарный песок - 20 г, соль - 10 г.
Начинка:
Сулугуни - 500 г, имеретинский сыр - 500 г, масло сливочное - 100 г, желток куриный - 4 шт., масло сливочное для обмазки - 30 г, масло сливочное для добавления в готовые хачапури - 80 г.

Тесто.

Сливочное масло согрейте до комнатной температуры. Молоко смешайте с водой и нагрейте до 38-40 ºС. Растворите в воде сахар и дрожжи. Муку просейте и смешайте с солью.

Влейте в муку смесь молока с дрожжами и замесите тесто. В процессе замеса добавьте к тесту сливочное и растительное масло.

Тесто вы можете замесить руками или в планетарном миксере. Обычно это занимает около 5-7 минут в миксере и 7-10 минут при замесе руками. Важно вымесить тесто до гладкости. Тесто должно стать приятным на ощупь и полностью отлипать от рук и рабочей поверхности.

Тесто округлите и сложите в емкость для подъема. Затяните емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час - полтора. Тесто должно увеличиться в объеме а 2,5 раза.

Подошедшее тесто обомните методом складывания. Выложите тесто на рабочую поверхность и складывайте его так, как обычно вы складываете одеяло.😊

Сильно тесто не смнинайте. Его нужно только примять, чтобы выпустить лишний углекислый газ. Тесто сново подберите в шар и сложите обратно в емкость для подъема. Затяните емеость пищевой пленкой и снова поставьте тесто в теплое место на 30-40 минут.

Пока тесто подходит второй раз разогрейте духовку до 220 - 230 ºС.

Начинка.

Натрите весь имеретинский сыр на терке. Половину сулугуни так же натрите на терке и смешайте с имеретинским сыром. Оставшийся сулугуни нарежьте тонкими ломтиками.

Обязательно учитывайте момент, связанный с солью. Если сыры слишком соленые, не забудьте их предварительно вымочить в воде или молоке. Если же сыры пресные, посолите начинку по вкусу.

Вместо сулугуни или имеретинского сыра вы можете взять моцареллу или другой молодой рассольный сыр, который при нагреве имеет тягучую структуру.

Сборка хачапури.

Для лучшего пропекания лодочек из хачапури лучше всего выпекать их на камне для выпечки хлеба. Если у вас такого не имеется, выпекайте хачапури на сильно разогретом и перевернутом вверх дном противне. Нужно создать внутри духовки подобие печи.

Готовые к выпечке хачапури выкладывайте на лист пергамента. И затем перетягивайте их на листе на противень. Или выкладывайте хачапури на камень для выпечки при помощи лопатки или припыленной мукой доски.

Хачапури размещайте по 2 штуки на противне и выпекайте их по очереди по два хачапури за раз, так как жара печи для выпечки большего количества хачапури не достаточно.

Тесто разделите на 4 части. Каждую часть подкатайте в шар. Сложите их рядом и накройте пленкой. Начинку из натертого сыра разделите на 8 частей. Ломтики сулугуни разделите на 4 части.

Раскатайте один шар теста в пласт толщиной в 1 см. Придайте пласту форму круга диаметром 18-20 см. Положите на середину пласта 1/8 часть начинки и слепите из пласта большой пирожок. Тщательно проработайте шов, чтобы он при выпечке не разошелся.

Переверните хачапури швом вниз и переложите его на пергамент. Таким же образом соберите остальные хачапури и сложите их на листы пергамента. Прикройте заготовки полотенцем и дайте им расстояться около 5 минут.

Теперь возьмите первый хачапури и острым ножом сделайте аккуратный надрез по середине лодочки. Нужно сохранить в целости дно лодочки и ее хвостики.

Теперь загните края разреза внутрь и раздвиньте их в стороны, стараясь завернуть в эти края побольше сырной начинки. Хорошенько закрепите эти края, чтобы во время выпечки они не распахнулись. Теперь выложите в центр лодочки вторую часть начинки и равномерно распределите ее. Выложите сверху начинки несколько пластов сулугуни.

Таким же образом соберите оставшиеся хачапури и дайте им расстояться еще минут 5-7.

Выложите две лодочки на разогретый противень и выпекайте в течение 15 минут.

Через указанное время выньте противень вместе с хачапури и смажьте края лодочек сливочным маслом. В центре начинки сделайте углубление и выложите в него желток. Верните противень в духовку на 2-3 минуты.

Края готовых хачапури снова промажьте сливочным маслом и выложите в каждый хачапури по 20 г сливочного масла прямо в расплавленный сыр.

Готовые хачапури сразу же подавайте к столу.

Три рецепта настоящей пиццы из Неаполя. Оригинальные и божественнно вкусные.

Хачапури по-имеретински. Имерули.
Хачапури по-имеретински. Имерули.

Имеретинские хачапури Имерули

Знаковое блюдо, важность которого сложно переоценить. Думаю, что именно эти хачапури готовятся по самому старинному рецепту, так как они издревле считались основной пищей пастухов и охотников. Да и форма у этого хачапури древняя и символичная - круглая, словно солнце.

Имерули - удобная, вкусная и практичная еда, сохраняющая свои замечательные качества даже в холодном виде.

Классика национальной кухни, признанная памятником нематериального культурного наследия.

По имерули определяют своеобразный индекс народного благосостояния. В Америке высчитывают индекс бигмака, в России - индекс борща, а в Грузии считают индекс хачапури.

А еще Имерули - лучшая еда для дружеских посиделок или больших семейных застолий. Ведь так приятно раздать каждому сидящему за столом по кусочку аппетиного пирога и насладиться его вкусом вместе со всеми, находящимися рядом с вами родными и близкими.

В Грузии не принято заказывать еду только для себя.👍

Лахмаджун и пиде из Стамбула. Пицца пусть отдохнет пока)) Пальчики оближешь.

Хачапури по-имеретински. Имерули.
Хачапури по-имеретински. Имерули.

Для выпекания имеретинского хачапури в духовке вы можете воспользоваться рецептом, приведенным выше. Вам понадобится ровно такое же количество теста и начинки. Из этого количества у вас получится 4 хачапури.

Выпекать их нужно будет при 230 ºС по 12-15 минут каждый. Выпекайте так же на заранее разогретом противне. После выпечки хорошенько смажьте хачапури со всех сторон сливочным маслом.

Ниже я напишу рецепт для быстрого приготовления хачапури из пресного теста в обычной сковороде. И вместе с рецептом напишу способ сборки и раскатки имеретинского хачапури.

По такому же принципу вам нужно будет формировать хачапури на сдобном тесте для выпекания их в духовке.

Перед ними не мог устоять никто. Чебурек, самый популярный фастфуд в СССР.

Хачапури по-имеретински. Имерули.
Хачапури по-имеретински. Имерули.

Для приготовления Имерули вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 150 г, мука кукурузная (если ее нет замените пшеничной) - 50 г, молоко - 120 мл, масло сливочное - 20 г, сахарный песок - 10 г, соль - 4 г.
Начинка.
Сыр рассольный Сулугуни, Имеретинский или типа Моцареллы, можно смесь сыров - 300 г, мука пшеничная - 10 г.

Начинка.

Сыр натрите на терке и перемешайте с мукой. Мука позволяет начинке избавиться от ненужной влаги в сыре. С такой начинкой хачапури не отсыреет.

Тесто.

Пшеничную муку смешайте с кукурузной и добавьте к ней соль и сахар. Положите в полученную смесь сливочное масло и перетрите его с мукой. Теперь частями вливайте в муку молоко и замесите крутое и эластичное тесто.

Тесто по консистенции будет напоминать пластилин. Подкатайте тесто в шар и заверните его в пленку. Дайте тесту отдохнуть минут 30-40.

Сборка хачапури.

Разделите тесто на две части и каждую подкатайте в комок. Накройте тесто пленкой и снова дайте ему постоять минут 5-10. Начинку разделите на 2 части и из каждой части слепите шар.

Раскатайте лепешку в пласт толщиной около 1 см. Выложите на середину пласта шар из начинки и оберните тесто вокруг начинки. Края теста сведите в одну точку. Примерно так же, как у хинкали. Только не формуйте из теста хвостик, а просто сведите все в единый защип.

Постарайтесь сохранить небольшое отверстие не более 1 см для выхода пара при выпечке.

Теперь аккуратно пальчиками разомните лепешку в пласт и переверните дырочкой вниз. Слегка подпылите рабочий стол мукой и начните ее раскатывать пласт скалкой..

Данные хачапури нужно раскатать до 24-26 см в диаметре.

Разогрейте сковороду подходящего диаметра на среднем огне и смажьте ее донышко небольшим количеством топленого или обычного сливочного масла. Выложите хачапури швом вниз и выпекайте его около 5 минут на одной стороне. Затем переверните лепешку и снова выпекайте около 5-то минут на другой стороне.

Не делайте нагрев слишком сильным, чтобы хачапури не подгорели.

Переворачиватйе хачапури несколько раз со стороны на сторону для обжаривания его со всех сторон до приятного зарумянивания. Крышкой сковороду не накрывайте. Если тесто при выпечке начнет подниматься пузырем, сделайте по центру хачапури небольшой прокол.

Горячий хачапури смажьте сливочным маслом со всех сторон.

Собрала самые необчные и очень вкусные начинки для пирожков. От Европы до Южно-Сахалинска, вкусно и очень оригинально!

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Перехдите по ссылочкам.

Три старинных рецепта! Пироги с полезными начинками. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

Тесто три надежных рецепта. Дрожжевое * Песочное * Слоеное. Получается всегда!

Татарская выпечка. Так вкусно, что сразу хочется в Казань!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞