Карусели, батуты, автодромы и картинги, водные развлекательные объекты – в Самарской области их более 350. В теплое время года они пользуются высокой популярностью. Важно, чтобы аттракционы приносили исключительно радость и были полностью безопасны для жизни и здоровья отдыхающих.
Следят за этим сотрудники региональной службы гостехнадзора. Они ведут учет аттракционов, подлежащих обязательной государственной регистрации, проверяют их техническое состояние, не допускают к использованию вышедшие из строя объекты.
Исправен и безопасен
Для посетителей гарантией надежности аттракциона будет его государственный регистрационный знак. На нем кроме порядкового номера нанесены код региона и индивидуальный QR-код. Размещаться он должен на видном месте. Любой желающий, как проверяющий инженер-инспектор, так и посетитель развлекательного объекта, может его просканировать и узнать краткую информацию о самом объекте и его владельце. Кроме того, госрегзнак подтверждает, что развлекательная конструкция прошла ежегодное техническое освидетельствование специализированной аккредитованной организацией и безопасна при соблюдении установленных правил поведения. Если табличка с номером отсутствует, то это повод задать вопросы владельцу, сообщить в администрацию парка, в МАУ «Парки Самары» или в инспекцию гостехнадзора.
Стоит отметить, что не все аттракционы подлежат обязательной государственной регистрации. Так, например, объекты с ничтожной или четвертой степенью потенциального биомеханического риска не регистрируются. Это те конструкции, которые с малой долей вероятности могут причинить вред здоровью, если что-то пойдет не так. Сюда можно отнести, например, качалки для малышей, устанавливаемые в парках. Есть, наоборот, аттракционы с высокой степенью биомеханического риска. Она присваивается тем объектам, где посетителей ждет большая скорость перемещений, высота спуска или подъема, а также сильный угол наклона пассажирского кресла. При регистрации подобных аттракционов потребуются дополнительные документы, подтверждающие их надежность. Информацию о степени биомеханического риска также можно узнать, отсканировав QR-код на госрегзнаке. Всего их четыре. Первая – самая высокая, четвертая – самая низкая.
В базе данных
Все зарегистрированные в Самарской области аттракционы занесены в единый реестр службы гостехнадзора. В нем по каждому из них содержится исчерпывающая информация: вид и тип аттракциона, его технические характеристики, сведения о месте установки с GPS-координатами, фото, контактные данные владельца, а также сведения об изготовителе и эксплуатационные документы.
Заявку на регистрацию аттракциона эксплуатант подает в электронном виде, а также предоставляет в службу гостехнадзора необходимый пакет документов, где присутствует и акт оценки технического состояния, выданный специалистом. Получить положительное заключение экспертов по объекту возможно только в том случае, если установлен он в соответствии с требованиями, а работа абсолютно всех его систем исправна. Чем сложнее конструкция аттракциона, тем тщательнее он проверяется. После подачи электронного заявления специалисты профильного управления надзорного органа изучат предоставленные сведения, осуществят выезд на место расположения аттракциона, проведут осмотр аттракциона и места его установки, оценят соблюдение необходимых нормативов и только после этого выдадут эксплуатанту свидетельство о регистрации и государственные регистрационные знаки.
Так, например, на первый взгляд совершенно безобидный батут должен быть зафиксирован абсолютно во всех предусмотренных производителем точках крепления. Также в целях безопасности его необходимо оградить забором от прохожих. Еще один важный пункт – наличие анемометра – прибора, измеряющего скорость ветра. При сильном ветре батут нельзя использовать. «Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, заявителю будет отказано в регистрации», – отмечает Иван Девяткин, консультант управления по надзору за техническим состоянием аттракционов.
Профилактические рейды
Инженеры-инспекторы гостехнадзора регулярно рассказывают эксплуатантам аттракционов о правилах регистрации, требованиях к техническому состоянию и эксплуатации техники, организуют профилактические рейды. Цель выездных мероприятий – помочь предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере развлечений, организовать работу в соответствии с буквой закона, а также своевременно найти и устранить неисправности в работе аттракционов и тем самым обеспечить безопасность отдыхающих. «Важно не только зарегистрировать аттракцион, но и вести журналы – ежедневного осмотра аттракциона и технического обслуживания и ремонта», – объясняет Иван Девяткин.
Контрольные выезды в парки и торговые центры проходят во всех муниципалитетах области. В случае выявления нарушений предпринимателям грозят штрафы, а при несчастных случаях – уголовная ответственность. Также граждане сами могут проявлять бдительность и при возникновении сомнений в безопасности объекта сообщать в инспекцию.
– В июле-августе текущего года инженеры-инспекторы гостехнадзора совместно со специалистами Центра ГИМС МЧС России по Самарской области провели профилактические рейды по выявлению правонарушений, связанных с эксплуатацией аттракционов на воде. Такие случаи, к сожалению, были. В настоящий момент аттракционы, работавшие без регистрации, уже прекратили свою деятельность. Если же эксплуатанты продолжают вести деятельность вне закона, то их ждут административные наказания в размере до 200 тыс. рублей, – сообщил Сергей Акимов, руководитель Государственной инспекции гостехнадзора Самарской области.
В ближайшее время инженерам-инспекторам управления по надзору за техническим состоянием аттракционов могут прийти на помощь и камеры системы «Безопасный город». Это позволит в автоматическом режиме проверять соблюдение всех обязательных требований и фиксировать нарушения, как это уже делается в отношении самоходных машин и других видов техники.
Наталья Тиц
Фото автора и Государственной инспекции гостехнадзора Самарской области