Ипотечные ставки в стране достигли уровня 24,8%, сообщают аналитики рынка. При этом впереди их может ждать очередной рост - на ближайшем заседании Центробанка ключевая ставка снова может быть повышена: вплоть до 21%.
Ипотечные ставки на т.н. "рыночную" ипотеку - не субсидированную государством - продолжают расти. Планка сегодняшнего дня - 24,8% годовых. Можно констатировать, что подобные ставки стали заградительными; падение в рыночном секторе ипотеки подтверждают эти выводы.
При этом в последние 2 недели активизировались прогнозы о повышении уровня ключевой ставки Центробанка, которое может произойти на заседании правления ЦБ уже в октябре. Консолидированный прогноз большинства экспертов (опрошенных ключевыми деловыми СМИ) на прошлой неделе составлял от 19% до 20%.
Последний прогноз от Bloomberg превышает этот показатель - аналитики издания ставят планку в 21% правда, в периоде до конца года, что не исключает возможности повышения ставки до 21% уже в октябре.
Повышение ключевой ставки автоматически повлечет за собой очередной виток роста ставок на ипотечные кредиты - вероятно, теперь ипотека сможет пробить и потолок в 25%, и это только самые первые и скромные оценки ситуации. Хотя формально, с учетом того, что ставки и без того носят заградительный характер, разгонять их уровень банкам особого смысла уже нет.
А вот прогнозы по снижению ключевой ставки более скромные: самый ранний срок указывается в районе 2 квартала 2025 года. У отечественной ипотеки не осталось поводов для оптимизма.