В конце октября 2024 года российский Центробанк в очередной раз примет решение о сохранении или пересмотре ключевой ставки‚ от которой зависят в том числе ставки по вкладам. Разобрались‚ какими могут быть ставки по вкладам до конца года и чего ждать потенциальным вкладчикам.
Какое решение примет Центробанк
Ключевая ставка — это очень важный параметр, который определяет стоимость заёмных денег в стране. По сути, это ставка, по которой коммерческие банки берут деньги в долг у Центробанка. После этого они дают их в долг другим заёмщикам по более высоким ставкам. Таким образом, рыночная стоимость любого кредита в стране не может быть ниже ключевой ставки.
Чтобы получить деньги для выдачи кредитов, банки также привлекают вклады у населения —
как только ключевая ставка растёт, увеличиваются и ставки по вкладам. Из-за роста инфляции Центробанк постоянно повышает ставку — последний раз ставка выросла в сентябре 2024 года с 18% до 19% годовых.
Следующее заседание ЦБ состоится 25 октября 2024 года. Большинство аналитиков склоняются к тому, что регулятор повысит ключевую ставку и на этом заседании. А значит, ставки по вкладам снова вырастут.
«Рынок закладывает рост ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Банка России до уровня 20% и до уровня 20–22% до конца года», — говорит директор департамента розничного кредитования Цифра банка Юрий Эйдинов. В свою очередь, по мнению аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, ЦБ в этом месяце повысит ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 20%, но оставит её на этом уровне до конца текущего года.
На заседании ЦБ можно ожидать роста ключевой ставки до 20–21% годовых, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, в зависимости от принятого решения в конце октября и темпов роста инфляции в России в ноябре нельзя также исключать очередного повышения ключевой ставки в декабре.
Как ключевая ставка влияет на изменение ставок по вкладам
Какими могут быть ставки
На этом фоне в конце года доходность банковских вкладов может вырасти до 20–23% годовых в зависимости от срока размещения и выполнения других условий банка, отмечает Владимир Чернов. По мнению Игоря Додонова, в случае роста ключевой ставки до 20% и сохранения её на этом уровне до конца года ставки по вкладам могут подняться ещё примерно на 0,5 процентного пункта.
Ставки по вкладам растут медленнее ключевой ставки, потому что её рост уже частично учтён рынком: фактически банки ждут, что ЦБ повысит ставку в любом случае, и заранее улучшают условия по вкладам. Если ключевая ставка будет поднята выше 20% или же ЦБ даст жёсткий сигнал, указывающий на высокую вероятность дальнейшего роста ключевой ставки на последующем заседании, то ставки могут вырасти даже на 1–1,5 процентного пункта, говорит Владимир Чернов.
На ставках по банковским депозитам естественным образом отражается жёсткая политика ЦБ.
Однако не стоит ожидать резкого роста, потому что представители банков заранее предсказывали, что ключевую ставку с высокой вероятностью поднимут, и уже подняли ставки по вкладам, говорят в Ренессанс Банке. Доходности по вкладам к концу года могут незначительно вырасти благодаря маркетинговым активностям по привлечению клиентов, но не более того, уверяют аналитики банка.
В любом случае, по словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмилы Рокотянской, следующее заседание ЦБ состоится уже 25 октября. «Так что можно подождать 1,5 недели, послушать, что скажут представители ЦБ, и уже потом открывать вклад», — говорит эксперт.
Что будет дальше
Даже если регулятор примет решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, она уже высока, так что вклады оказываются выгоднее инвестиций в акции. А брать кредиты невыгодно вовсе, говорит ведущий аналитик ИК «Цифра брокер» Наталия Пырьева. По её словам, ожидания дальнейшего роста ключевой ставки оказывают давление на темпы роста кредитования в банковском секторе и замедляют инфляцию. Основной задачей регулятора является поддержание ценовой стабильности и возвращение инфляции к целевому ориентиру 4%.
«Маловероятно, что в ближайшие месяцы этой цели получится достичь, поэтому жёсткая денежно-кредитная политика Банка России в скором времени не закончится. В конечном счёте темпы экономического роста замедлятся», — говорит Наталия Пырьева.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной