В одной старой комедии с Лесли Нильсоном было именно такое вступление: "фильм от создателей, видевших человека, похожего на создателя..." Только там, вроде, был создатель фильма "Терминатор", а тут у меня - создатель ЕГЭ.
Анекдот в качестве эпиграфа:
-Парле ву франсе?
-Йес!
-Но постойте, "йес" - это же по-английски!
-Надо же, я ещё и английский знаю...
Как должно работать в идеале
В полноценных задачах обязательно встречаются почти все трудные и скользкие моменты. Следовательно, как правило, чтобы решить полноценную задачу (например по физике) на какую-то конкретную тему, нужно в этой теме знать и уметь практически всё. И опять-таки дальше следует, что мы одной-двумя задачами проверить знания весьма полно.
В этой ситуации подбор заданий для контрольной работы очень упрощается. Учитель может сунуть в качестве "контрольной" практически любую задачу, ни секунды не сомневаясь, что проверит и то, что хотел проверить. А если при этом проверится ещё какой-то другой аспект, то это будет как в анекдоте: надо же, мы ещё и это проверили на нашей контрольной.
Учителя вручную проверяют все контрольные работы, разбирая в каждом решении, какую именно часть ученик не смог выполнить, на каком месте остановился. После проверки контрольной работы (которая может продолжаться довольно долго по времени), у учителя формируется чёткое представление об уровне знаний каждого ученика.
Задания в ЕГЭ
Задания в ЕГЭ построены совсем по другому принципу. Вместо того, чтобы впихивать в одну задачу сразу целую тему, авторы ЕГЭ создают простые (в смысле - не составные), "атомарные" задания, каждое из которых проверяет только один конкретный аспект, конкретную "единицу знаний". Задания подбираются таким образом, чтобы максимально исключить не только "качественные" трудности - какое-либо влияние других "единиц знаний", но и даже минимизировать "количественные" трудности - сложные или громоздкие вычисления и многократные повторения.
То есть, в ЕГЭ работает принцип: одно задание - одна "единица знаний".
Подбор таких заданий напротив - очень трудоёмкий, так как заранее предугадать, какие "скользкие" темы будут затронуты довольно проблематично (особенно, если задания составляются не тем учителем, который вёл уроки у подконтрольной группы). Чтобы случайно не возникло такой ситуации, что экзаменуемый даже не приступил к ключевой части задания, потому что не смог выполнить все вспомогательные действия.
Если задания составлены действительно грамотно и именно по таким принципам, то процесс проверки вообще может быть автоматизирован - там просто нечего проверять, кроме ответа. При этом максимально упрощается и анализ, составление представления об уровне знаний каждого ученика, так как у нас есть чёткое соответствие заданий и "единиц знаний".
Однако этот же пункт создаёт дополнительные трудности в составлении таких заданий.
Раз нет ничего лишнего, конечный алгоритм решения заданий может включать в себя минимум шагов (в идеале - один). Именно поэтому ЕГЭ часто называют "натаскухой" - то есть, таким экзаменом, в котором не нужно что-либо понимать, достаточно выучить все решения всех задач. (Так, конечно, думают только те люди, которые проблему видят, а её решения разглядеть не могут.)
Поэтому нужно создать такие задания, чтобы не возникало соблазна просто зазубрить много простых алгоритмов.
Кроме того, при очень простом задании, ответ тоже должен быть простым, и с помощью некоторых действий, совершенно несвязанных с темой задания, универсальных для любых тем, можно существенно повысить вероятность угадывания ответа. Поэтому ЕГЭ называют "угадайкой".
Задача авторов ЕГЭ составить такие задания, чтобы попытки увеличить шанс угадывания ответа "из общих соображений" приводили к противоположному результату.
То есть, эти задания, не так просты, как кажется на первый взгляд.
Сайты по подготовке к ЕГЭ.
Я тут расписал все сложности составления заданий для экзаменов не просто так. Дело в том, что сейчас на просторах интернетов есть очень много "мест", на которых можно найти задания для подготовки к экзамену. Да и полки магазинов ломятся от бумажной макулатуры на эту тему.
Но вся беда в том, что эти сайты и книжки созданы теми, кто когда-то видел человека похожего на того, кто придумал ЕГЭ.
Вы никогда не задумывались, чем так ценны книжки, на которых написано "создано при участии авторов ЕГЭ" (хотя и это часто бывает лишь маркетинговый обман)?
Потому что очень мало кто понимает принципы, по которым построены задания ЕГЭ, и авторы посторонних курсов для подготовки ориентируются не на суть заданий из экзамена, а на внешний их вид. Эти задания получаются либо излишне простыми, либо излишне навороченными, либо требующими алгоритмического решения, либо охватывающими несколько дополнительных тем, либо доступным для угадывания.
Часто так бывает, что авторы и не пытаются задуматься, а просто штампуют задачки - всё равно сдавать всем надо, будут покупать, подписываться и прочее.
В любом случае, шанс встретить адекватное экзамену задание на каком-то постороннем сайте близок к шансу встретить настоящего автора ЕГЭ в администрации этого сайта.
PS.
Всё, что я описал про ЕГЭ, в равной степени относится и к ОГЭ и, вообще-то, к ВПР (Хотя часто так бывает, что ВПР тоже составляют люди, видевшие человека, похожего на...).
Это описание "первой" части ЕГЭ. Так называемая "тестовая часть". Часть же с развёрнутым ответом можно обсудить отдельно. Но и "тестовой" части достаточно, чтобы набрать приличный балл (а на ОГЭ даже получить оценку "4").