Найти тему
K&P.Group

Отказ банкрота от наследства — повод для оспаривания

Обстоятельства дела

Гражданин, овдовевший в 2014 году, был единственным участником компании. Доля в 100% — совместно нажитое имущество супругов, поэтому после смерти супруги гражданину перешло 75%, а их дочери — 25 %. Брачного договора не было.

В 2021 году гражданин путем отказа от наследства передал 25% своей дочери, их доли в стали одинаковыми — по 50 %.

В 2023 году гражданин обанкротился, финансовый управляющий решил оспорить сделку по дарению доли, так как имелись признаки злоупотребления правом.

Позиция нижестоящих судов

Суд первой инстанции отказал в признании сделки недействительной, поскольку получение свидетельства о праве на наследство — право, а не обязанность наследника. Суд установил, что финансовый управляющий не доказал сам факт отказа гражданина от наследства, поскольку речь шла о фактическом бездействии наследника, который не обнаруживает своего желания отказаться от наследства или принять его.

Суд апелляционной инстанции с таким решением не согласился, признал сделку недействительной и применил последствия недействительности. Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции.

Чем обосновали свою позицию суды апелляционной и кассационной инстанции?

Наследственная масса составляла 50% доли компании. Путем совершения сделки из имущественной массы гражданина выбыло 25%.

На момент передачи доли дочери гражданин уже отвечал признакам неплатежеспособности. Осведомленность дочери о неплатежеспособности гражданина презюмировалась ввиду наличия родственных связей, в связи с чем такая сделка квалифицировалась как причинившая вред кредиторам.

Сделку суды квалифицировали в качестве злоупотребления правом.

Почему это важно?

Сделка, совершенная должником для причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана недействительной, если была совершена в течение трех лет до принятия заявления о банкротстве или после принятия заявления, и в результате был причинен вред имущественным правам кредиторов, а другая сторона сделки знала о цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка) (ч. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

Суды апелляционной и кассационной инстанций констатировали, что сделка между отцом и дочерью накануне банкротства носила цель не допустить обращение взыскания на долю в компании:

«Совершенные действия по оформлению свидетельства о праве на наследство в 2021 году были направлены именно на вывод ликвидного актива из конкурсной массы должника, в целях недопущения обращения на него взыскания».

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ч. 1 ст. 1158 ГК). Есть ряд случаев, при которых отказ от наследства не допускается.

Специальные положения банкротного законодательства свидетельствуют о том, что имеются дополнительные ограничения в праве распоряжения наследством, связанные с потенциальным нарушением прав кредиторов в случае возникновения у наследника признаков банкротства.

Такая практика является устоявшейся и была озвучена в ВС ще в 2018 году (Определение от 14 сентября 2018 года № 305-ЭС18-13167):

«ВС согласился с тем, что гражданин, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, не должен отказываться от наследства, особенно в пользу родственников, если оно представляет собой ликвидное имущество, и если сам он находится в стесненном положении».

☎️ Контакты для связи с K&P.Group

Сайт K&P.Group: knpgroup.ru

ТГ-канал K&P.Group: https://t.me/knp_group
Электронная почта K&P.Group: buro@knpgroup.ru