Меня удивляет насколько люди бывают оторванными от реальности, не могут предсказать как их слова отзовутся и будут восприняты другими. На Финополисе глава Альфа-банка, Владимир Верхошинский сказал следующее:
«Теперь что угодно можно оцифровать и превратить в актив для инвестиций. Современные технологии уже позволяют вкладываться не только в компании — но и в будущее людей. Например, перспективному студенту МФТИ или МГИМО нужны деньги на учёбу. Он продаёт вам цифровой актив на свою карьеру. Когда разбогатеет — вы будете получать часть его дохода. Или талантливый учёный разрабатывает революционное лекарство. Если вложитесь в него — заработаете и поможете изменить мир к лучшему».
В банке рассматривают скорое создание цифровых активов, где мы сможем покупать людей и их будущие доходы, что фактически означает превращение человека в продукт. Меня эта история поразила своей простотой и тем, что никто не смущается от самого подхода. И тут возникает множество мыслей, в том числе на первый взгляд не связанных с выступлением топ-менеджера банка.
Давайте посмотрим на инициативу, что возникла в Татарстане, там вспомнили о распределении студентов на рабочие места после учебы, что практиковалась в СССР. В парламенте Татарстана подготовили поправку в закон «Об образовании», в них для студентов бюджетников предлагается ввести обязанность отработать три года по распределению. А при отказе работать на выбранном предприятии компенсировать расходы государства на их образование.
Как по мне, так это худшее, что можно сделать, а именно заставлять людей работать из-под палки, не позволять им самим определять путь в жизни. Бесплатное образование в ВУЗах — это исчезающая натура, его оставляют для самых умных детей, победителей Олимпиад и тех, кто набирает большой проходной балл. Официальная статистика говорит о том, что в России 620.5 тысяч бюджетных мест в ВУЗах в 2024/2025 годах, при этом общее число студентов 4.33 млн человек. Не сложно посчитать, что у нас большая часть образования в ВУЗах стала платной и достаточно дорогостоящей. В Москве разброс оплаты обучения от 300 до 800 тысяч рублей в год за студента, все зависит от учебного заведения и факультета.
Умные дети могут получить бюджетные места, для любого ВУЗа такие студенты крайне необходимы, они позволяют демонстрировать уровень (всевозможные студенческие олимпиады, рост качества образования, плюс подтягивают других детей). Отпугивать их обязаловкой никто не захочет, как следствие, их будут брать на платное обучение с последующей скидкой стоимости обучения до одного рубля. Эта практика уже распространена во многих ВУЗах, в зависимости от успехов студента ему дают скидки на обучение, мотивация для многих действенная. Как следствие, обойти новые нормы закона, если их примут, не составит труда. Попытка кого-то обязать отрабатывать на предприятиях свое обучение провальная по своей сути. Для предприятий, что не могут привлечь сотрудников, необходимо менять условия труда, конкурировать за людей. У нас дефицит рабочих рук и он будет только усиливаться, отсюда необходимость искать способы, как сделать именно свое место работы привлекательным. Например, тот же Яндекс делает это простым и действенным способом — тратит деньги на зарплаты, увеличивает доходы своих сотрудников (да и для курьеров та же история, работа на износ, но и оплата соответствует). Понятно, что за счет монополии в ряде областей Яндекс получает сверхдоходы, что и пускает на мотивацию сотрудников, у многих компаний таких возможностей нет. Но это вовсе не значит, что нужно устраивать обязаловку в виде устройства куда-то на работу.
То, о чем говорили в Альфа-банке, это другой подход к той же проблеме. Государство пытается решить вопрос наполнения предприятий сотрудниками, в том числе через субсидии на образование, последующие обязательства как отдавать деньги, так и возможно работать где-то. Просто заход через банки в какой-то мере будет мягче.
Схема выглядит до предела просто, студент берет деньги на образование, причем в банках создадут инвестиционные инструменты и привлекут сторонних инвесторов, нас с вами (это снимает с них любые риски, а заодно убирает моральные ограничения — ведь инвестируют не банки, а другие граждане России).
Многие задаются вопросом, а в чем отличие от кредита на обучение? Ответ лежит на поверхности, отличия во всем. Кредиты на обучение являются льготными и целевыми в большинстве мест, они не накладывают каких-то дополнительных ограничений. Никто не претендует на то, что вы будете выплачивать фиксированную часть своих доходов инвестору в будущем, а тут речь идет именно про это. Никто не претендует на плоды ваших достижений, например, патентов на изобретения и доход от них. Вы сами строите свою жизнь и то как зарабатываете деньги. Но давая возможность превратить себя в цифровой актив, добровольно будете накладывать на себя ограничения.
Есть еще один очевидный момент. Возможно, что первоначально такие кредиты будут очень выгодными, нужно будет привлечь людей, сделать инструмент популярным. Пословица про бесплатный сыр в мышеловку тут как нельзя кстати. Но главное, что дешевизна такого инструмента автоматически приведет к росту стоимости обучения везде, запустит инфляционные процессы в сфере обучения. И поэтому такой подход крайне вреден для всех нас.
Что отталкивает меня в этой истории, так это огромное количество ограничений в цифровом мире, что можно будет эффективно использовать против тех, кто возьмет на себя такую кабалу и станет крепостным. В долгосрочной перспективе это рост числа тех, кто впадет в уныние от невозможности выплатить деньги в обозримые сроки. И для всего общества это большой, жирный минус. Понимаю, что можно не уметь просчитать все на один, два хода вперед, но тут все настолько очевидно, что просто оторопь берет. Так что моя позиция на данный момент проста, инициатива вредная и от нее нужно отказываться.
А вы готовы, чтобы ваши дети или вы сами стали таким цифровым активом?
Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com:
и другие выпуски на канале Дзен Mobile-review.com: