Две новости, каждая из них дополняет другую. На фотографиях — вышка связи в башкирском селе Ташбулатово, начиная с 2021 года местные жители ведут борьбу со связью, их облучают. Тогда они трактором снесли столб, пострадала только вышка. Сейчас открутили крепеж, после чего столб упал на трансформатор, оборвал линии электропередач — жители остались и без связи, и без света. Как обычно, ищут виновных, но на данный момент их просто нет.
Хочется воскликнуть, что мы идем обратно в Средние века, где не было электричества, не было связи. Люди своими руками уничтожают блага цивилизации, причем все ради своей же безопасности, правда, мнимой. Понять и осознать этот психоз невозможно. И если вы думаете, что это происходит только в одном месте, то напрасно. Многие люди даже в крупных городах хотели бы сделать нечто подобное, «защитить» себя и всех окружающих. И бороться с этим можно только одним способом — не наказанием, а просвещением и объяснением. Тут ровно тот же провал в образовании 90-х, который нам будет долго аукаться. Но меня пугает, что депутаты Госдумы подхватывают такие народные инициативы и вовсю им потакают.
Депутат Сергей Гаврилов прокомментировал, как жители страны могут бороться против вредного излучения. Нужно обращаться в прокуратуру, а также в Роспотребнадзор, если вас беспокоит вред от вышки сотовой связи. Если вред будет доказан, то вышку снесут, а вам выплатят как пострадавшей стороне до миллиона рублей. Круто? На словах да, теперь давайте разбираться в реальности.
Каждая вышка сотовой связи согласуется, в том числе в этом участвует Роспотребнадзор. В России самые строгие нормы в мире по излучению, по расположению таких объектов. Жалоба в Роспотребнадзор означает, что ведомство должно признаться в том, что в нем допустили нарушения при установке вышки связи, не соблюли нормы и далее по списку. Практически невероятная ситуация. Независимой экспертизы уровней излучения БС в России не существует, да и свободно доступного оборудования для этого (наколенные приборчики не в счет, они не сертифицированы). Отсюда простой вывод — доказать что-либо в существующей системе координат невозможно.
Идем дальше. Найдутся ли те, кто в погоне за миллионом начнет строчить жалобы, подбивать это делать соседей по селу и так далее? Думаю, что таких найдется не один десяток, более того, люди на волне радиофобии начнут взаправду чувствовать, что их облучают, их здоровье ухудшится (психосоматику никто не отменял). Но на выходе мы получим только нагрузку на прокуратуру, Роспотребнадзор и, собственно, больше ничего. А, ну еще в довесок разочарованных граждан, так как власти, по их мнению, будут бездействовать. И, возможно, даже суды в адрес операторов, которые также закончатся ровно ничем.
Вывод простой. Когда кто-то на государственном уровне открывает рот и что-то вещает, стоит задумываться о том, как эти слова отзовутся и к каким последствия они приведут. Безответственно создавать фобии у людей там, где нет причин как таковых. Потакать выдумкам, основанным исключительно на личных знаниях людей, нельзя. Так мы зайдем слишком далеко. Нужно заниматься просвещением, хотя это намного тяжелее, чем становиться популистом и тешить себя рейтингами охватов в различных медиа.
Абсолютная власть РКН — без отчетов и без контроля
Роскомнадзор — структура не самая популярная в нашем государстве, во всяком случае, большинство людей относятся к РКН с большим предубеждением. И многие проблемы РКН связаны с абсолютной непрозрачностью решений, отсутствием внятных объяснений действий, которые касаются всего общества. Например, можно вспомнить блокировку YouTube, при которой ведомство, осуществляющее ее, никак не комментирует свои действия. Почему? Кто принял решение, на основании чего и так далее. Хаос, который эта блокировка создала в Рунете, не поддается описанию.
С блокировкой Discord, по крайней мере, действовали по отработанной схеме — нашли кучу страниц с информацией, нарушающей законодательство России, площадка не реагировала на требования их удалить, был выписан штраф на 6 млн рублей, он также не был оплачен. Итого блокировка сервиса за нарушения российского законодательства. Номинально тут не придраться, и РКН в своем праве, другое дело, что так мы в конечном итоге должны дойти до блокировки всего на свете.
Из последних новостей, которые вам понравятся или нет. Таганский суд оштрафовал Microsoft на 3.5 млн рублей за неудаление фейков. «Постановлением суда Microsoft Corporation признана виновной в совершении административного правонарушения. Ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3,5 миллиона рублей». Протокол в отношении компании составлен по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации или интернет-страницы в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ). Что будет дальше? Да, что угодно, пока готовится почва для того, чтобы можно было заблокировать что угодно и когда угодно.
Но в РКН, столкнувшись с интересом общества к блокировке YouTube, хотят сделать любую блокировку законной по умолчанию, лишить кого-либо права узнавать что-то про «замедление», эвфемизм слова «блокировка», примерно такой же, как «хлопок» для взрыва.
В заметке Forbes утверждается, что в РКН написали проект приказа, в котором наделяют себя правом блокировать любой ресурс во внесудебном порядке по распоряжению прокуратуры РФ. Тут нет никакой новизны, так как прокуратура и сегодня имеет такую возможность, почитайте по ссылке, что именно можно блокировать в рамках существующих законов. Просто возможности расширятся, и де-факто мы не будем знать, что и как заблокировано, случилось что-то или нет.
На мой взгляд, безотчетная, абсолютная власть, полномочия блокировать кого-либо во внесудебном порядке имеют обратную сторону. Так в одночасье можно стереть человека или организацию, просто заблокировав их в сети. И когда такие инструменты появляются у абсолютно непрозрачной организации, не умеющей взаимодействовать с обществом, лично у меня возникает множество вопросов. А также раздражение от того, что мне в очередной раз что-то запрещают, ограничивают мои возможности. Никто не создает такого негативного фона в сети, как РКН в Рунете, это тоже мое личное мнение. И даже правильные, нормальные действия уже воспринимаются в штыки, репутация дает о себе знать.
P.S. Уверен на все сто, что мы не в той ситуации, когда личное должно преобладать над общественным во всем. Мы живем в кризисные времена, но живем более-менее комфортно (сравните уровень лишений наших бабушек и дедушек, чтобы осознать эту разницу). Необходимо беречь то, что у нас есть, и в том числе человеческие отношения. Искренне надеюсь, что большая часть людей все-таки хотят, чтобы у них дома в самом широком смысле было чисто и уютно, причем касается это и нашей страны. Провоцировать людей на эмоции, манипулировать их страхами — все это выглядит крайне плохо. Равно как и создавать негатив без явных причин. Страшно, когда этим занимаются люди, обязанные в силу своего положения нести свет в массы. Хочется, чтобы было правильно.
Полная версия свежего выпуска авторской рубрики БИРЮЛЬКИ Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com:
и другие выпуски на канале Дзен Mobile-review.com: