Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Glenfiddich 15 YO Solera из начала двухтысячных - яркий пример того, на что была способна старая школа.

Оглавление

Полтора года назад я уже пробовал Glenfiddich 15 YO Solera в предпредыдущем кузове, разлитый при крепости 43% алкоголя. Разумеется, делал дегустационную заметку, но до публикации руки так и не дошли. Недавно выпала возможность приобрести точно такую же бутылочку, и так как этот виски мне очень понравился, я решил её не упускать. В общем, ещё раз вдумчиво с ним посидел, набросал новую заметку, сравнил со старой, и они оказались во многом схожи. У обеих бутылок один и тот же код 5010327363219, при вбивании которого сайт Whiskybase.com выдаёт сразу несколько результатов, но единственный подходящий по таким критериям, как дизайн этикетки и крепость, соответствует 2009 году розлива.

Glenfiddich 15-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Это не является 100% гарантией того, что конкретно моя бутылка разлита в 2009 году - она вполне может быть разлита и несколько раньше либо чуть позже и просто не добавлена на сайт. К сожалению, мне не удалось найти информацию касательно того, с какого года на Glenfiddich было принято решение снизить крепость регулярных релизов с 43% до 40%, но согласно Whiskybase.com розливы 2011 года и новее имеют минимальную крепость 40%. В общем, будем считать, что у меня релиз 2009 года или около того.

Фото боттла, который я открывал ещё позапрошлой зимой.
Фото боттла, который я открывал ещё позапрошлой зимой.

Напоминаю, что спирты для Glenfiddich 15 YO выдерживаются по принципу Solera, суть которого состоит в том, что "женильный" чан, в котором смешиваются уже выдержанные не менее 15 лет виски, всегда остаётся наполовину заполненным, что как бы позволяет поддерживать стабильность органолептики. Только не совсем понятно, на сколь длительной перспективе. Для созревания используются три вида бочек: из под бурбона, из под хереса Oloroso и бочки из нового дуба.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело по плотности среднее, довольно подвижное, но сбитое и цельное.
  • аромат открытый, очень активный и интенсивный. В то же время, мягкий и дружелюбный без единого намёка на спиртуозность. Густой, насыщенный, обволакивающий. Шквал переспелых фруктов, особенно много яблок: переспелых, сладких, наливных, варенье из яблок и апельсинов, фруктовые карамельные леденцы, лимонад Дюшес, сладкий душистый мёд, грейпфрут, спелый манго, мармелад со вкусом тропических фруктов, очень аппетитные мягкие специи, кокосовое печенье из промасленного песочного теста, остывшая сладкая выпечка.
  • вкус холодный, маслянистый, плавный, очень мягкий и, в то же время, насыщенный. Очень фруктовый, сладкий, умеренно хересный с мягким перечным теплом и аккуратно подвязывающими танинами. Фруктовые карамельные леденцы, лимонад, яблочная пастила, тропики, чёрная смородина, чай с лимоном и сушёными фруктами.
  • финиш средней продолжительности. Яблочные карамельные леденцы, фруктовый чай с лимоном, грейпфрут, сухофрукты, кокосовое печенье, лимонад Дюшес, мягкое тепло согревающих специй, аккуратные слегка горьковатые танины.

Замечательный виски, обладающий бесконечным очарованием и обаянием. Очень мягкий и дружелюбный и при том уже абсолютно сформированный, комплексный с отличным балансом бурбоновости и хересности. До последней капли спейсайдовский стиль. Старая школа радует. Что касается сравнения с современным пятнадцатилетним Гленфиддиком, увы, я не пил самую новую версию, но пил предыдущую (вот в таком оформлении https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/146291).

Не стану выдумывать и писать, что между этими молтами пропасть и т.п., но эмоции от старой версии крепостью 43% гораздо более яркие и запоминающиеся, что полтора года назад, что сейчас. Так что в данном случае трава точно была зеленее. Очень рекомендую приобретать и пробовать при возможности старые Гленфиддики. Огорчает тот факт, что некоторые производители всё больше отдают предпочтение количеству, а не качеству.

85/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!