Животный мир планеты в целом и России в частности богат, разнообразен и исследован мягко говоря не полностью. Открытие новых видов происходит постоянно и в целом буднично, не вызывая большого ажиотажа у широкой публики. Правда, касается это относительно мелких животных в труднодоступных уголках суши или на больших океанских глубинах.
Другое дело – крупные виды, особенно если они считаются давно вымершими. Даже ничем не подкреплённое (а то и откровенно сфабрикованное) сообщение о подобных «явлениях» способно взбудоражить общественость, а заодно и поднять туристическую привлекательность соответствующих локаций на небывалую высоту (пример захолустного озера Лох-Несс у всех перед глазами).
В России также есть места, которые способны привлечь не только криптозоологов, но и (как правило хорошо подготовленных) туристов. Даже несмотря на то, что достоверность нахождения там доисторических существ, мягко говоря, под очень большим вопросом.
В настоящей заметке обобщим информацию о четырёх из них, начав с наиболее перспективного.
1. Озеро Лабынкыр (Республика Саха (Якутия))
Достаточно крупное (44,7 кв. км) озеро, богатое рыбой. Наибольшая глубина – 75 м. Предположительно озеро соединено подводными тоннелями с другим водоёмом – озером Ворота.
Первые письменные упоминания о крупном подводном хищнике (до 8 м в длину) тёмно-серого цвета появляются в 1953 году. Таинственным животным возможно является ихтиозавр. Объектом охоты, среди наземных зверей, чаще всего выступают олени.
Устные сведения о «Лабынкырском чёрте» среди местных жителей появляются достаточно регулярно. Сообщается даже о фрагментах скелета и плотных телах, выявленных эхолотом. Вот только продемонстрировать их пока никто не может.
Трудность состоит в том, что ближайшее поселение находится в ста пятидесяти километрах от озера. Многочисленные экспедиции пока не привели к осязаемым результатам.
2. Озеро Хайыр или Песцовое (Республика Саха (Якутия))
Очень небольшое озеро (0,29 кв. км), расположенное над действующим вулканом. Максимальная глубина – 7,5 м.
Первыми загадочных существ заметили лётчики в 1930-40-х годах.
Позже с неизвестным доисторическим животным (судя по описанию травоядным плезиозавром) столкнулась группа учёных МГУ в 1964 году.
Как и в первом случае, никаких достоверных подтверждений (хотя бы в виде фотографий) получено не было.
3. Озеро Эльгыгытгын (Чукотский автономный округ)
Площадь поверхности озера – 110 кв. км. Наибольшая глубина – 174 м (17-е по глубине в России).
Озеро с красивым названием образовалось на месте падения гигантского метеорита.
Ещё одно существо, относящееся к классу «озёрных монстров», которое именуется Калилгу, сохранилось только в местных преданиях. Никаких более-менее современных свидетельств об этом ящере нет.
4. Озеро Бросно (Тверская область)
Площадь озера – 7,2 кв. км. Наибольшая глубина – 41,5 м.
Как утверждается, в этом достаточно глубоком водоёме также обитает свой динозавр. Ничем не подтверждённые сведения о «драконе» относятся к XVIII-XX векам.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.