Найти в Дзене
Валерий Грачиков

«Дом Анны Монс», в котором любимая женщина Петра I на самом деле не жила

Опять появилась история про реставрацию «Дома Анны Монс». Это старый дом успешно спасли из весьма непрезентабельного состояния. Причем восстановили снаружи и вроде бы даже завершаются работы внутри: уже появились фотографии и информация, что в доме проводились несколько мероприятий.

Фото "Дома Анны Монс" в октябре 2024 года, Википедия
Фото "Дома Анны Монс" в октябре 2024 года, Википедия

Насколько я понимаю, теперь этот дом стал частным владением и к нему появился доступ: теперь он не на территории завода с закрытой от чужих глаз территорией, его можно сфотографировать не только через дыру в заборе во время стройки. Счастливчики смогут даже попасть внутрь отреставрированного здания и посмотреть, как было устроено все там внутри, где молодой царь общался с женщиной, так много значившей в его жизни…

Стоп!

А что, Петр Алексеевич, прямо вот на самом деле именно в этот дом и ездил?! Именно тут Монсы и жили?!

Здесь возникает один небольшой казус.

Нет. Петр Алексеевич в этот дом если и заезжал, то не к Анне Монс. Она в этом доме не жила примерно никогда. Во всяком случае, никаких документальных доказательств этого не имеется.

"Дом Анны Монс" по состоянию на февраль 2022 года
"Дом Анны Монс" по состоянию на февраль 2022 года

На самом деле «Дом Анны Монс» принадлежал совсем другим людям – придворным лекарям Ван-дер-Гульстам. Но так как от Немецкой слободы конца XVII – начала XVIII века остался только этот дом, то молва связала его с самой известной женщиной, жившей здесь в те времена. Тем более, что недалеко от этого дома находится Лефортовский дворец, отгроханный для лучшего друга молодого Петра – Франца Лефорта.

Конечно, связать дом с известной исторической личностью интереснее. Пока известно, что в доме обещают открыть галерею, а внутри явно воссоздается интерьер начала XVIII века. Как новый владелец станет позиционировать свое владение, пока не очень понятно. Ведь это может быть «Дом Анны Монс» - в кавычках, с признанием простого факта, что связь со знаменитой красавицей – не более чем красивая легенда. А можно эти самые кавычки убрать и рассказывать о «вновь открывшихся документах», из которых «следует» то, что нужно.

Состояние внутренней реставрации "дома Анны Монс", фото телеграм-канала "Москва.Детали"
Состояние внутренней реставрации "дома Анны Монс", фото телеграм-канала "Москва.Детали"

Соблазн велик, так как прибыли такой подход принесет больше. Мы же знаем, например, об «уникальной» коломенской пастиле, история которой началась совсем не в глубине веков, а в 2008 году. Или о том, как Кострома стала «родиной» Снегурочки, а Деда Мороза поселили в Великом Устюге. Также и последний дом Немецкой слободы начала XVIII века вполне могут однозначно связать с «Кукуйской царицей». Тем более, что наш самый главный историк Владимир Владимирович как-то высказывался на тему реставрации этого дома. И по тону его высказывания мне показалось, что он считает это здание именно домом, в котором Анна Монс принимала царя Петра.

Посмотрим, что будет дальше. Но пока кажется, что легенду могут сделать былью.

-------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.