Что такое суеверие и по какой причине многие из них до сих пор бытуют в обществе? Человек так устроен, что всегда пытается себе все объяснить, сделать все понятным для самого себя. Суеверие – это представление человека о мире, которое он не может объяснить с позиции разума, поэтому считает это проявлением сверхъестественного. Суеверие соседствует в человеке наряду с верой в Господа, но если задуматься – что из этого есть вера истинная, а что ложная? Верующий христианин не должен придавать значения суевериям, но, к большому сожалению, в жизни происходит иначе. Наиболее «живучими» среди христиан остаются суеверия, касающиеся темы смерти и похорон. Материал о том, как можно отмолить свой род, по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/516.
Когда уходит из жизни близкий человек, его родные, кроме того, что переживают невозможную утрату, сталкиваются с большим объемом других забот, в первую очередь таких, как организация похорон. Кроме того, рано или поздно придется заниматься разбором квартиры, либо комнаты, где жил усопший и у многих в связи с этим встает вопрос – что делать с вещами покойного? Одно из распространенных мнений на этот счет – ни в коем случае нельзя ничего оставлять себе и тем более носить на себе, так как это плохая примета и такое отношение к вещам может навлечь на другого человека беду и даже тяжелую болезнь. Конечно, такое понимание не имеет никаких объяснений. Вероятнее всего такое отношение к вещам сохранилось еще со времен язычества, когда вещь считалась своего рода фетишем, и ей даже приписывалось наличие души. Многие считают, что вещи мертвого человека хранят в себе его энергетику, то есть как будто бы он сам, либо часть его души, заключены в этих вещах.
Православное христианство отрицает всякую эзотерику, отвечая на вопрос, что следует делать с вещами. Священнослужители советуют поступать так, как подсказывает сердце. Бывает, что какой-то предмет, к примеру, книга, картина, кружка, пусть даже свитер умершего человек хочет оставить себе как память об усопшем. Признаться, в этом нет ничего плохого, действительно, если человеку так проще пережить потерю, то, безусловно, любую вещь можно оставить себе. А случается и так, что в семье такие вещи считаются настоящими фамильными ценностями. Кто-то хранит не только старые фотографии, письма и открытки, но даже бабушкину мебель, старинные иконы, вышивку, сделанную родными руками. Такие вещи «с историей» всегда занимают почетное место в интерьере дома или квартиры, и приходить в гости к таким людям, так трепетно относящимся к старине, всегда интересно.
Христианское понимание смерти говорит о том, что для умершего очень важна в первую очередь забота о его душе, важны молитвы близких людей и родственников, чтобы облегчить его жизнь в ином мире. Человеку, ушедшему из жизни, совершенно безразлично, что будет с его вещами. Исключение составляют случаи, когда близкий родственник, либо друг, умирая, просил сохранить какую-либо вещь себе и забрать ее определенного человека.
Можно ли носить вещи мертвого человека? Совершенно точно – можно, это обычные вещи. Бывает, правда, что сами родственники хотят как можно скорее избавиться от всех вещей усопшего, чтобы ничего более не напоминало о нем, в таком случае, все вещи можно собрать и передать нуждающимся в приют, либо интернат. Кстати, при храмах часто создаются пункты благотворительной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Бывает, конечно, что человек умер по причине тяжелого заболевания и, если эта болезнь передается в быту, то в таком случае, вещи лучше не использовать, а избавиться от них. Но такие случаи довольно редки.
Уместным будет вспомнить историю православной святой, покровительницы города на Неве – Ксении Петербургской. О жизни этой святой известно очень мало, нет ни одного письменного документа, рассказывающего о том, когда родилась Ксения и чем занималась. Все, что мы знаем о ней, сохранилось благодаря рассказам людей, передающих из поколения в поколение историю ее жизни. Ксения была женой довольно состоятельного человека, но счастье ее не было долгим – муж внезапно ушел из жизни, не успев перед смертью исповедаться и попросить у Бога прощение за грехи свои. Ксения же была верующей женщиной и преданной мужу женой и, вероятно, потому, переодевшись в одежду мужа, заявила, что отныне она Андрей Федорович и он жив, а Ксения же, напротив - мертва и лежит в могиле. Ксения отказалась от всех богатств, кои имела: подарила свой дом, все вещи раздала детям бедняков, а деньги передала в церковь. Ничего отныне ей было не нужно! Так, будучи еще совсем молодой, стала она юродивой и бродила по улицам Петербурга, особенно часто бывая у церкви Апостола Матфея, ночами же уходила молиться в поле. Всю свою жизнь Ксения посвятила тому, чтобы вымолить у Господа прощение для своего мужа и чтобы после собственной смерти быть рядом с ним – в раю.
Еще одно суеверие связано с тем, что нельзя отдавать вещи покойника, пока не пройдет 40 дней с момента смерти. В православии считается, что именно столько дней душа человека находится здесь, на земле, посещая любимые места и прощаясь с близкими ей людьми, а спустя 40 дней отправляется в мир иной навсегда. Церковь говорит, что это заблуждение. Как поступить с вещами умершего решают его близкие люди, и выжидать определенный срок не нужно. Быть может наоборот занятие бытовыми моментами, сбор и передача вещей нуждающимся, сортировка вещей, отвлекут от горя и помогут сместить акцент, насколько это возможно, с невосполнимой потери на иную деятельность. Между тем известно, что 40 дней являются обязательными для траура и в эти дни ни в коем случае нельзя играть свадьбы, проводить праздники.
Бывает так, что вещи умершего представляют собой большую ценность и родственники, даже не дождавшись похорон, начинают их делить или пытаются продать. Конечно, такое поведение – кощунство по отношению к памяти усопшего. Желание обогатиться при помощи чужих вещей – поступок греховный и если уж такие мысли прокрались в сердце, то о них лучше сообщить священнику, да покаяться. Следует понимать, что все то, что осталось после человека – это, прежде всего, память о нем, поэтому лучше ее не зачернить и оставить светлой, а вещи же пусть послужат благотворительной цели. Узнать, могут ли молитвы близких спасти душу умершего, можно, пройдя по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/312.
Наверное, самая жуткая картина – это когда вещи покойного, которые могли бы послужить еще, выкидываются в мусорный бак. Грустно смотреть на старые фотографии, которые в грязи валяются у общественной мусорницы, как погибают от холода комнатные цветы умершей бабушки и как высятся у тех же баков стопки старых, никому не нужных книг. Такое поведение в отношении вещей умершего выглядит омерзительно не только в глазах Господа нашего, но и просто людей. Всегда нужно помнить, что цветы можно раздарить соседям в память о проживающей рядом с ними старушке. Книги – отдать в библиотеку, либо приспособить к буккроссингу в ближайшем парке, где есть специально отведенные для этой цели будки, а фотографии отдать в краеведческий музей или архив – там они послужат хорошую службу, сохраняя историю жизни города.
Поделитесь в комментариях, как вы поступали с вещами, которые остались после смерти человека?