Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Наша деревня продолжает наполняться особым осенним настроением. Последние дни были необычные и живописные. Утренние часы встречали меня легким туманом, который окутывал дома и деревья, словно нежный плед. Солнце, поднимаясь над горизонтом, постепенно разгонял серые облака, и его лучи, пробиваясь сквозь утреннюю дымку, начинают окрашивать мир в теплые золотистые и медные оттенки. Лучи прохладного октябрьского солнца проникали в дом, оставляя на белых кирпичных стенах два ярких больших «зайчика».
По утрам уличная температура воздуха колеблется вокруг нуля, и каждый вдох приносит с собой свежесть, смешанную с легким холодком. На земле лежит шелестящее покрывало опавшей листвы, покрытое инеем, многие деревья уже оголились. Их ветви тянутся к небу, словно пытаясь поймать последние солнечные лучи.
Днём погода становится более переменчивой. Ветер приносит с собой предвестие зимы — он холодный и пронизывающий, заставляет одеваться теплее. Небо часто затягивается облаками, и иногда с них начинает падать мелкий дождь, который, словно слёзы осени, оставляет на земле блестящие капли.
Что-то я снова отвлёкся от основной темы канала − строительства, возрождения жизни там, где ещё недавно стояли развалины среди зарослей. Сейчас мы занимаемся строительством здания рядом с восстанавливаемым домом − будущей мастерской. В ней мы задумали как основной этаж, так и мансардный. Но последний воплощать в дереве и утеплителе будем как-нибудь потом. Главное, сейчас сделать и запустить основное помещение, где поселятся станки и инструменты.
Вообще, довольно парадоксально то, что для доделки дома прадеда нужно построить ещё один, по сути, дом. Дом для маленьких (и не очень) помощников, место для творчества и созидания.
Сегодня мы с папой и братом решили заняться полом в мастерской. Старые, но прочные, не тронутые гнилью доски, доставшиеся после разбора большого двухквартирного дома, нужно было уложить плотнее и соединить друг с другом при помощи шкантов. Такой метод позволяет создать по-настоящему цельный и прочный настил. Заранее требовалось ещё точнее выровнять переводы, на которые эти доски опираются.
Одновременно, пока снимаются доски, обнажается и нижний шов, между первым венцом и гидроизоляцией. Его нужно тщательно проконопатить. Вот, за день нужно выполнить все намеченные планы, чтобы получить хороший прочный пол, на который можно будет поставить небольшую печь и начать обогревать новые стены из старенького бруса.
Для начала освободили помещение от всего, что там было. Даже утеплитель для потолка − упаковки с базальтовой ватой мы подняли на чердак, чтобы не мешались внизу, но при этом оставались под крышей.
Начинаем снимать доски. Они просто лежат, ни к чему не закреплены. Буквально на второй или третьей доске мы заметили влагу, которая впиталась в первый венец и в паклю, что должна утеплять шов между брусом и фундаментом. Видимо, это из-за дождей, которые немного подмочили сруб во время строительства, пока не было крыши.
Тут-то мы приостановили работу и давай думать как быть. Можно, конечно, продолжить и оставить эту влагу, уповая на то, что она сама как-нибудь испарится. Но скорее всего в таком случае начнётся гнилостный процесс и древесина постепенно станет превращаться в труху.
Поэтому мы решаем изменить «курс» работ. Снимаем все доски и складываем их внутри помещения по диагонали, открыв весь «шов» целиком. Пока полов нет, можно заняться другим важным делом − гидроизоляцией подполья. Думаем, для мастерской хватит весьма простого способа − использования плёнки. Как раз осталась, которой мы накрывали потолок от дождей.
Нарезаем полотнище плёнки размером 6х7 метров на три части. Их расстилаем в три полости, получившиеся между опорами пола. Дополнительно скрепляем скотчем, особенно вокруг покрышек, наполненных бутом и песком.
Ещё мы применили и песок, оставшийся от заливки фундамента. Он долго лежал перед домом для инструментов. Наконец, удалось пустить в дело и этот ресурс. Песок и вёдрами, и тачкой перемещали внутрь, насыпая тонким слоем на плёнку.
Внутри даже исчез запах влажной земли. А то, вскрыв пол, даже обнаружились грибы. Убирать плодородный слой тоже нет смысла. Из-за стоящих в прошлом на этом месте строений чёрная земля уходит глубоко вниз. Копка фундамента это показала. Следовательно, самый правильный вариант в наших условиях − это просто отсечь влагу от земли, чтобы пар не поднимался, не впитывался в доски пола и не попадал в помещение.
Чтобы ускорить процесс подсыхания бруса и утеплителя, я принёс в будущую мастерскую тепловую пушку. Включил её на половину мощности и установил на первый мокрый «очаг». Постепенно, по мере высыхания буду её переставлять.
Получается, работа с полом у нас откладывается. Зато мы будем спокойны за сохранность бруса. Да и получилось изолировать помещение от почвы. А это тоже достаточно большая и полезная задача!
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!