Когда речь заходит о размерах пенсий в стране, возникают расхождения в методиках подсчета. Однако есть вполне объективный показатель, позволяющий оценить, достаточно ли в целом платят гражданам старшего возраста. И, как выяснилось, с этим показателем тоже не все так, как хотелось бы.
Существует такой норматив, который называется «коэффициентом замещения». Он сравнивает доходы человека в трудоспособном возрасте с его денежным содержанием на пенсии. И придумана эта методика подсчета была крупным и уважаемым учреждением – Международной организацией труда.
Между прочим, Россия ратифицировала ту самую Конвенцию о соотношении пенсий к зарплатам еще в 2018 году, обязуясь стремиться к соблюдению утвержденных нормативов. А они были следующие: соотношение средних пенсий к заработным платам не должен быть ниже 40%.
Что это значит на практике?
Допустим, человек перед уходом на заслуженный отдых зарабатывает около 100 000 рублей в месяц. Это значит, что после прекращения трудовой деятельности его доход не должен опускаться меньше 40 тысяч.
На самом деле нам в России удалось достичь только следующих цифр:
- 2018 год – 33%;
- 2021-й – 30,6%;
- 2022 г. – 26%.
Как видим, со временем ситуация в этом плане не улучшалась, а только усугублялась. Более того, на настоящий момент (по итогам первого полугодия 24-го) мы имеем снижение коэффициента до 25%. Это самое низкое значение за предыдущие 10 лет.
И этот факт подтверждают официальные статистические данные. Так сейчас в стране зафиксирована средняя заработная плата в 83 582 рубля, а размер средненазначенных пенсий – 20 877 руб.
Такой перекос возник из-за случившегося в последнее время кадрового дефицита на рынке труда, когда работодатели в целях удержания имеющихся сотрудников и в поисках новых работников стали предлагать высокие зарплаты и другие привилегии, например, корпоративные пенсионные программы.
Вот и получается, что это у нас не пенсии медленно растут, а слишком быстро увеличивается достаток трудящихся.
А что там у них? Чтобы быть объективными, приведем примеры коэффициентов замещения, зафиксированных в некоторых других странах: Британия – 32%, Канада – 39%, а Чехия и вовсе 43 процента.
Ну и напоследок: что было бы, если баланс в 40% все же удалось бы соблюсти. В этом случае в 2024 году средние пенсии могли составлять порядка 33,5 тысяч рублей. Это на 12 555 р. меньше, чем в реальности.
Вы можете сами посчитать и написать в комментариях, сколько в процентах получаете сейчас от того, что зарабатывали ранее.
Рекомендуем:
Заходите в гости 👉 https://t.me/luchshenapensii