Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Наказание!

Мороз...
Мороз...

Евгений Красных поделился: «Этот рассказ написал мой товарищ – Сергей Евгеньевич Тарасов. Он тоже живёт в Копейске и служил в ГСВГ. Первый его рассказ я подредактировал как смог и получилось совместное творчество. Если неудачный значит на двоих. Понравится – лавры автору…

К концу зимы, после полугода воинской службы, мы, уже «слоны» в солдатской иерархии, все слегка оборзели и стали нарушать распорядок дня. Сержант нашего взвода долго терпел выкрутасы подчинённых. В конце-концов настал предел его терпению, и он решил нас наказать армейским способом.

Сержант выглядел лет на пять старше нас: высокий, волосы бледнорыжие, при очках и при усах. Широкоплечий то ли хохол, то ли бульбаш. Большой широкой ладонью трёхлитровую банку обхватывал одной рукой так, как будто это стакан. Призвали его после окончания пединститута. Вот он и практиковал своё педагогическое образование на наших душах.

А наказание было такое: сержант построил наш взвод на плацу в полной экипировке с автоматами и противогазами. Заостряю ваше внимание на том, что происходило это зимой в тридцатиградусный мороз.

« ВЗВОД, СТАНОВИСЬ! - начал он командовать. - РАВНЯЙСЬ, СМИРНО, НА ПРА-ВО, НА СТАДИОН ШАГОМ МАРШ!» - громко, чётко, раскатисто прозвучали команды. И мы все как один чётким строевым шагом двинулись к стадиону. На стадионе так же раскатисто и громко мы услышали очередную команду: "БЕГОМ МАРШ"! - и, естественно, все побежали, лязгая автоматами.

Ослепительно белый снег скрипел под кирзовыми сапогами. Пробежали несколько кругов по стадиону. Следующая команда: "ШАГОМ МАРШ! - и через несколько секунд - СТОЙ, РАЗ-ДВА". Неподалёку от стадиона находилась солдатская баня. К бане вела узкая дорожка. В летнее время по дорожке можно было пройти всем взводом в колонну по два.

Но зимой снега выпадает столько, что, хоть и чистили её, дорожка все равно заужалась сугробами так, что идти приходилось по одному. И сугробы были выше человеческого роста. Вот как раз перед дорожкой к бане сержант и скомандовал: "СТОЙ!" Дал нам возможность отдышаться, и новая команда: "ГАЗЫ!"

Что делать дальше - никому объяснять было не надо. Мгновенно достали противогазы из подсумков и давно отработанными движениями мигом надели их на головы. Сержант смотрел на секундомер. Когда команда была выполнена всем взводом, он объяснил, что делать дальше. А дальше надо было пробежать по этой узкой дорожке к бане, обогнуть её и по той же узкой дорожке вернуться в исходную точку.

Задание выполнять по одному, на время. Я не знаю, сколько человек пробежало передо мной, так как всё время боролся со стёклами противогаза: они постоянно запотевали, поэтому ничего не было видно. Я заходил сержанту за спину и снимал противогаз, чтобы протереть стёкла. Настала моя очередь бежать.

Лёгкий толчок в спину означал, что секундомер включён и время пошло. Я ринулся вперёд, и стёкла запотели мгновенно. Бежал наугад. «Выходит дорожка кончилась, - понял я, когда уткнулся в сугроб.- Значит надо держаться правее, там должна быть баня». - рассуждал я, но к моему удивлению снова уткнулся в сугроб и упал на колени.

С трудом поднявшись, пошёл дальше уже полностью дезориентированный. Я не понимал куда идти: куда бы ни шёл - всё время натыкался на сугроб. Падал, вставал, шёл и снова сугроб. К моей великой радости влаги на стёклах противогаза скопилось столько, что она каплями стала стекать вниз, тем самым я хоть что-то начал видеть через эти водяные полоски.

Впереди меня и сбоку был сугроб.

Я повернулся на сто восемьдесят градусов и увидел смутное очертание здания - это была баня. Она была совершенно в другом месте, там, где мной и не предполагалось её увидеть. Я забежал за угол бани и, раздосадованный, приподнял противогаз, но не снял его. Спокойно обошёл здание бани. «Ведь здесь меня не видит сержант, и не может знать что я поднял противогаз», - думал я.

Дойдя до того угла, выбежав из-за которого попадаю в поле зрения сержанта, я, как ни в чем не бывало, надел противогаз и выскочил из-за бани. И тут же остолбенел: перед моим взором открылись волшебные узоры невиданной красоты.

Глядя на них я, ошеломлённый увиденным, понял свою ошибку. При моих манипуляциях с противогазом холодный воздух попал внутрь. Водяным каплям, скопившимся на стёклах, ничего не оставалось делать, как превратиться в чудный зимний узор. Вот тут уже и мне ничего не оставалось делать, как снять противогаз и идти в исходную точку без средств защиты органов дыхания и зрения.

Когда я приплёлся к точке старта - сержант сказал: «Вы труп, товарищ курсант!" Спорить не было смысла, и я молча отошёл в сторону, уступив место следующему "смертнику". Одним словом никто из нас не выполнил это упражнение.

А сержант реагировал на всё происходящее спокойно и хладнокровно. Он заранее знал, что всё будет именно так как произошло. Потому как его целью было нас наказать, причём строго по уставу, а не чему-то научить. И надо признаться у него это здорово получилось.

После этого "занятия" весь взвод стал спокойнее и дисциплинированней. А сержант в душе праздновал свою победу. Ну а я ещё долго размышлял о полученном жизненном уроке и об особенностях применения противогаза в зимнее время…» Тарасов С.Е.

-2