Найти тему

Пьеса "Чайка" с постановкой в Театре Роста - крик боли "Я - Чайка!"

Это последняя из самых известных пьес Антона Павловича Чехова 1895-96 года. Впервые правильно смогли поставить "Чайку" в театре МХТ, из-за чего символом театра стала чайка. При этом редко в школе проходят эту пьесу - всегда впереди творчества всего "Вишневый сад".

Сюжет: Константин Гаврилович Треплев - сын известной актрисы Ирины Николаевны Аркадиной. Он всегда жил в её тени, старался выбраться из неё, но мать всё равно влияла на его жизнь - и в творчестве, и в любви.

Когда я только прочитала пьесу, среди всех четырёх главных произведений Чехова, она мне показалась наименее интересной. Но так вышло, что я купила билеты на постановку "Чайки" в Театр Роста, в котором Художественным руководителем выступает Нонна Гришаева. И только увидев всё действо на сцене, я поняла, насколько хороша пьеса.

Но сначала про книжный вариант, и смыслы. Нина - соседка Аркадиной и её сына - хочет стать актрисой, но отец и мачеха запрещают. Она играет в пьесе Константина. И именно она здесь ключевой персонаж для нескольких героев.

СПОЙЛЕРЫ: в Нине заинтересовано двое - Константин Треплев и беллетрист Борис Тригорин. Во время игры Нины в пьесе Треплева, Тригорин её замечает. А после их разговора называет Чайкой.
И очень символично, что Треплев подстреливает эту самую чайку (птицу, естественно). Своим поведением после неудачи постановки он отталкивает девушку, а подбирает подстреленную Тригорин и приказывает сделать чучело. От которого вскоре отказывается...
Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов
Также, мне кажется, не просто так Чехов написал именно такую пьесу для Константина. Нина будто олицетворяет множество неспасённых и несчастных душ, а Тригорин - красноглазый Сатана.

Основным героем я считаю Константина Треплева - его откровенно жалко; его не понимает и не ценит мать, которая ни в грош не ставит сына, не поддерживает его, не помогает хоть как-то. Хотя и сын бывает манипулирует матерью - у них отношения эмоциональные качели.

Конец очень неожиданный и грустный. Как будто если бы отношения у всех были более открытые, могла бы быть возможность, чтобы закончилось всё хорошо. Но нет, и Чайка улетает.

Спектакль в Театре Роста

Спектакль мне очень понравился. Актёрский состав - хорош, персонажи выпуклы, шутки есть и в действиях героев, и в репликах. Для меня пьеса заиграла новыми красками - она раскрылась своими смыслами. Это правда то произведение, которое стоит именно увидеть, а не прочесть. В первую очередь, конечно, хочется сказать, что Гришаева - шикарна; но именно, как персонаж, мне понравился доктор Евгений Дорн. Почему-то врачи в пьесах Антона Павловича всегда меня притягивают.

4 акт: как говорится, всё гениальное просто - все герои в черном; а нам в начале сказали, что чёрная одежда - траур по жизни. И вот он теперь повсеместный. А у актрисы Нины при этом красная подкладка - то бишь, кровь, которая появилась из-за того, что Чайку подстрелили.

Также в этой интерпретации было взаимодействие со зрительным залом - актёры носились мимо рядов и играли там. Я сидела с краю, и постоянно чувствовала, как мимо меня ходят. Иногда это было так резко, что я подпрыгивала. А ещё я люблю, когда актёры на сцене не боятся взаимодействовать с водой - и тут герои себя обливали ею.

В общем, сама постановка очень хорошая, красивая, талантливая - это тот спектакль, который может показать, что хорошего в серьёзных постановках Антона Павловича Чехова.