Пьеса "Вишневый сад" была последним произведением, которое написал Антон Павлович Чехов в 1903 году. Она считается лучшей в его карьере, отчего школьников, решая познакомить с творчеством Чехонте, заставляют читать именно её. Хотя пьесы читать не так-то просто - я впервые в осознанном возрасте читала серьёзную пьесу (не только эту, говорю откровенно) немало путалась в персонажах. Сплошные диалоги могут утомить.
И всё же, сюжет: в имение возвращается хозяйка Раневская Любовь Андреевна. Вместе с ней возвращаются брат, дочь и другая свита. Но возвращаются они, дабы продать имение, погасив многочисленные долги. Спасти или продать имение вызывается Лопахин Ермолай Алексеевич, купец, а в прошлом сын крестьянина Раневской.
Несмотря на то, что ситуацию с Вишневым садом можно было решить всего за пару действий, как и говорил Лопахин, Раневская и её семья совсем не раздражает своим бездействием. В каком-то смысле, это жизненно, когда человек растягивает свою проблему на много месяцев, а проблему очень даже растянули. Они хоть и живут воспоминаниями, но все какое-то волшебное, призрачное.
Хотя при этом и негатива к Лопахину с его строгостью и активностью я не испытываю. Он вышел из рабов, много трудился, чего ему только не стоило его богатство, а потому каждая секунда на счету - он не жил со всем на блюдечке, и, вероятно, ему непонятно (но выгодно) бездействие Раневской.
НЕБОЛЬШОЙ СПОЙЛЕР: Когда Лопахин купил сад, я не испытала к нему негатива - он предлагал варианты, им не воспользовались. Он увидел возможность и воспользовался ей. Лопахин имеет полное на то право - в каком-то смысле, это его символическая расправа с прошлым своей семьи.
Вишневый сад - это символическое прошлое, счастливое и несчастное. Слуга Фирс также таковым является - стареньким, уже никому ненужным, его иногда вспоминают, но мельком.
Мне было его очень жалко. Старенький, сухонький, старающийся быть полезным, при параде, но это никак не исправит ситуацию.
Ещё большой грустью было, что Лопахин и Варя не поженились. Я прям надеялась, но на подсознании понимала, что вряд ли это произойдёт. Вероятно, это было бы неловко и неправильно по отношению к семейству Раневской - как будто он давал бы Варе какую-то подачку.
Единственный герой, который меня прям раздражал - Яша. Не знаю, что в нём Дуняша нашла, но своим высокомерием, пренебрежением и показухой Яша предстаёт прям мерзким.
Из всех пьес, с которыми я уже ознакомилась у Чехова, именно эта мне понравилась больше всего. Действительно, лебединая песнь - продуманная, легкая, местами забавная и жизненная. Но читать её сложно именно из-за структуры. Однако, к знакомству во взрослом возрасте и в печатном виде, и на театральных подмостках советуется.