Были "Вишневый сад" и "Три сестры". Следующий на подходе "Дядя Ваня" от незаменимого Антона Павловича Чехова. Когда слышала название этой пьесы, думала об усатом деревенском мужичке-конюхе, мудром, вокруг которого и вертелся бы сюжет. И он вроде вертится, но, конечно, не целиком.
Деревенская усадьба. Здесь проживают родственные семьи Войницких и Серебряковых. У первых тут был привычный быт, а вторые приехали и нарушили его. Особенно недоволен этому дядя Ваня.
Спустя некоторое время после ознакомления, я сходила на постановку в Театр Вахтангова - до этого никогда не была в этом театре, однако, меня привлекла необычность постановки, которая для меня отдавала слегка артхаусом. Несмотря на печальный сюжет, следила за ним я с широкой улыбкой - всё-таки это комедия. Я восхитилась и музыкой (хоть она и была очень громкой), и декорациями, и актёрской игрой, и интерпретациями героев - это было очень красиво и как-то даже возвышенно.
Режиссёр Римас Туминас добавил несколько моментов - хотя, лучше сказать, проинтерпретировал их по-своему. Но моменты немного добавляют даже мерзкой комичности ситуациям.
Итак, когда я знакомилась с пьесой в письменном виде, то герои мне не казались совсем уж нормальными - у каждого свои тараканы, своё мнение, свои минусы и плюсы. Хотя вот Александр Серебряков просто раздражает и точка - я понимаю, он пожилой ипохондрик, но сочувствовать я ему не могу. В постановке я больше прониклась героями - особенно, дядей Ваней и Соней; они какие-то добрые, хотят просто спокойствия, хотя при этом они легко внушаемы новыми главами дома и идут у них на поводу.
Для меня это грустная история о том, как людям тяжело уживаться друг с другом, как некоторые люди мешают жить другим и влияют негативно на жизнь других. Кто виноват в таких отношения - влияющие или те, кто под влиянием, непонятно. Но я больше на стороне тех, кто под (хотя бы в этой историей) - как минимум, Александр осознанно мешал людям жить.