Найти тему
Эпоксидная Фея

Побывала на производстве пластика для 3d печати - это нечто!

Приветствую всех кибер синичек и техно ворон, заглянувших в мою творческую статью! Сегодня расскажу про то, как я побывала на производстве пластика для 3 д печати от фирмы 3dВираж.

Вообще, попасть на такое производство это всё равно, что для бьютиголика прийти на линию косметики или для керамиста на завод керамики. Это было безумно интересно и крайне познавательно, теперь я наконец то поняла почему трёхцветные мотки стоят так безумно дорого. Но начнём обо всём по порядку.

Само производство располагается в большом просторном цеху- не то, чтобы прям для меня было супер важно, но как говорится в всё должно быть красиво - и цех и продукция)

Всё начинается с сырья. Вы только посмотрите, какое оно сказочное красивое- а вживую это всё переливается как миллионы бриллиантов! Для вас это не имеет особого значения, но сырьё разное - для разных типов пластика.

-2

-3

Дальше в это сырьё добавляются различные присадки- для прочности, для эластичности и так далее.

-4

В будущем ребята планируют даже сделать пластик из которого можно создавать прозрачные бутылки и ёмкости для горячего. И это будет очень круто, потому что позволит печатать какие-нибудь кубки, подставки и стаканы, которые можно будет использовать соответственно с горячими продуктами и напитками.

-5

Потом эти гранулы смешиваются в специальной центрифуге- я точно не знаю, как это назвать, назвала для себя центрифуга - с красителями. Кстати, было очень забавно, что в тот день, когда я была в цеху, они пробовали новый порошкообразный краситель перламутровый и первое, что я заметила, сам товарищ технолог был весь в блёстках -подумала, что так и надо🤣 Красители есть порошкообразные и есть в гранулах.

-6

-7

Но перламутровый по-любому самый красивый, потому что все-всё в цеху сияло и блестело, я как будто попала просто в рай))

-8

Сама линия выглядит вот так:

-9

После центрифуги все попадает в большой бак, где нагревается и начинается процесс изготовления пластика.

-10

Выдавливается нить, которая сначала во избежании усадки находится в длинном таком баке с горячей водой.

-11

Дальше попадает в бак с холодной водой, чтобы она остужалась и потом человек с ней мог взаимодействовать.

-12

Все регулируется специальным прибором, я думаю для нас с вами это китайская грамота, главное знать, что все контролируется: от температуры до диаметра, а диаметр очень важен для печати, чтобы нитка в катушке была ровная.

-13

Потом эта нитка наматывается опять таки при помощи специального механизма на катушку- я запомнила цифру 68 метров в минуту.

-14

Это реально очень круто, я смотрела как она наматывается, прям вжух и катушка готова! Весь процесс, несмотря на автоматизацию, регулируется людьми, внимательно следят за тем, чтобы не было никаких ошибок. Например, может оборваться нить пластика и тогда катушку снимают и начинают наматывать другую.

-15

После того как катушка намотана, пластик может выглядеть так.

-16

Теперь его предстоит сушить в специальном шкафу.

-17

В этом шкафу пластик находится примерно 8 часов при температуре 60 ° и уже только после этого отправляется на упаковку.

-18

Упаковка происходит в вакуумной камере и обязательно в каждую кладут пакетик с влагоуловителем, чтобы по пути к заказчику пластик не набрал влаги из воздуха.

-19

Я, кстати, впервые видела катушки на 5 килограмм- оказывается, есть и такие. Ну, они, конечно, уже для больших производств и промышленных принтеров.

-20

Но это ещё не всё! Я была глубоко поражена процессом промывки. Вот, допустим, у нас есть катушки синего цвета, а линия то одна! Для того, чтобы следующие катушки были зелёного, нужно промыть сам агрегат, в котором смешивался пластик и краситель. В процессе образуется технический пластик, который потом ребята продают со скидкой. Например, напечатать какую-нибудь деталь или подставку, или что-то под покраску -вообще без разницы, какого будет цвета, почему бы и не сэкономить.

-21

-22

Из важного, что я узнала:

- PLA пластик действительно производится из кукурузного или картофельного крахмала и потом в природе может разложиться.

-Для того, чтобы сделать мой любимый трёхцветный пластик ( это когда в 1 прутке сочетаются 3 цвета) нужно, чтобы рядом стояло целых 3 вот таких плавильных агрегата, а потом пластик будет соединяться в единую нить! Именно поэтому такие пластики и стоят дорого- сам процесс очень трудоёмкий и оборудования нужно в 3 раза больше.

-23

-Пигмент для перламутра очень летучий🤣

Ну и, конечно, показываю вам мои изделия из материала:

-24

-25

-26

Мне больше всего понравился Снежный пластик- он так классно мерцает изнутри!

-27

-28

-29

И собака конечно тоже. Она сделана из шёлкового серебристого пластика, хоть на фото не особо видно переливы, но в жизни она очень-очень красивая и приятная наощупь! А для печатников- он вообще не ломкий! Я как то покупала шёлковый, прямо в руках расслаивается изделие, а этот крепкий.

-30

-31

Так что могу от души рекомендовать этого производителя- вообще мне кажется надо поддерживать своих. Цена может быть немного выше, чем у других -я встречала пластик и за 800 за 1000 за катушку, но честно говоря эти 200-300 рублей переплаты абсолютно не стоят испорченного принтера. У меня уже был совершенно печальный опыт, когда дешёвый чёрный пластик просто забил мне все принтеры и пришлось покупать очень дорогостоящие детали. Теперь буду ждать расширение линейки- чтобы наделали с блёстками, с перламутром и какие нибудь цветные шёлковые, буду рада покупать у 3d Вираж.

-32

Такая вот у меня была очень познавательная экскурсия -надеюсь и вам было интересно и полезно, теперь вы знаете о мире 3d печати больше.

Спасибо за компанию, обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!

Ваша технологичная Эпоксидная Фея.