Найти в Дзене
Blackwood history

История заблуждений. Логика боевого топора.

Боевой топор - Древнейший инструмент войны, дошедший до нас из прошлого и принесший с собой привкус соленого моря и северных ветров. Любимое оружие берсерков и хускарлов, рыцарей и пехоты, воспетое в легендах и сагах. Пожалуй, это самое распространенное средневековое средство прерывания человеческой жизни. Ну, сразу после копья, понятно.

Или, может быть, все это полная ерунда и топор - это исключительно от бедности? Обычный крестьянский инструмент, что в военную пору насаживался на длинную рукоять и использовался только потому, что меча или даже копья в те непростые времена каждому желающему найти было невозможно. Типичное дешевое эрзац-оружие ополчения и беднейшей военной элиты, существовавшее исключительно из-за своей дешевизны и повсеместного распространения?

Каким был типичный боевой топор европейского Средневековья? Чем он отличался от просто топора? Почему отлично себя чувствовал на протяжении всех средних веков? А главное, почему он совершенно точно не был похож на топоры, о которых нам так любят рассказывать современные исторические романы, фильмы и видеоигры. Давайте разбираться.

А ведь были времена когда трава была зеленее а бродаксы тяжелее.
А ведь были времена когда трава была зеленее а бродаксы тяжелее.

И для начала необходимо сказать, что говорить о топорах и применении их в военном деле очень непросто. Фактически топор - это первый инструмент, созданный человеком и начавший свой путь в истории в виде рубила. Поэтому, начав говорить о топорах вообще, можно затронуть такие глубины истории, что немедленно пробудиться Ктулху и придет в комментарии рассказывать, как оно все на самом деле было в Древнем Египте и Вавилонском царстве.

Поэтому сегодня мы поговорим о сравнительно небольшой выборке этого древнейшего и легендарного оружия. Речь пойдет о боевых топорах Средневековья, а вернее, о главных мифах, которые сопровождают этот инструмент войны и по сей день. Ну, понятно, что о самом топоре и месте его на поле боя мы, конечно же, тоже поговорим. И начнем мы, пожалуй, с самого популярного заблуждения - с размера топора.

Знакомьтесь, боевой топор.
Знакомьтесь, боевой топор.

И немедленно обнаружим, что с размерами у него точно та же проблема, что и у любого средневекового оружия. В фильмах, играх, на картинах, а главное, в отличных исторических романах боевые топоры огромны. Ну а как иначе - то? Как вселять страх в души врагов, если у тебя в руках что-то отличное от огромной и зловещей железяки, желательно окровавленной и зазубренной?

Размеры средневекового оружия, всегда преувеличивались масс-медиа, начиная с начала XIX века, когда великие романисты обратили свое внимание на викингов, рыцарей, баронов и королей, живших в далеком и славном прошлом. Вот только к реальности все это отношение имело не то чтобы очень большое.

Подавляющее большинство найденных топоров из существовавших в любую эпоху Средневековья, не превосходили, а чаще уступали по весу и размеру мечам, существовавшим в то же самое время. Ну, понятно, что мы сейчас говорим о топорах, что можно было взять в одну руку.

Довольно большой топор если честно.
Довольно большой топор если честно.

Например, в раннем Средневековье, боевая часть такого топора чаще всего была размером с половину ладони и весила от двух до четырех сотен грамм, а весь топор в сборе редко был тяжелее полукилограмма. С линейными размерами ситуация было ровно той - же, длиной типичный топор практически уступал мечу, что делало его оружием чрезвычайно удобным в тесной пешей свалке.

В классическом Средневековье ситуация не то чтобы сильно изменилась. Ну, разве что после того, как часть восточноевропейского рыцарства стала использовать его в качестве дополнительного оружия, размеры рукояти у таких топоров несколько увеличились как в длину, так и в диаметре.

Конечно же, были и длинные топоры, используемые, например, французской рыцарской кавалерией классического Средневековья и их чешскими и балканскими коллегами по боевому ремеслу. Но даже и это довольно узкоспециализированное оружие практически никогда не превосходило меч в размерах, да и вес имело заметно меньший.

Кавалерийские топоры. Двуручные кавалерийские топоры!!!
Кавалерийские топоры. Двуручные кавалерийские топоры!!!

С двуручными топорами ситуация, кстати, была точно такой же. Всем известный скандинавский двуручный топор бродакс, который сейчас изображают каким-то чудовищем невероятного размера, в реальности при общей длине в сто двадцать - сто сорок сантиметров, весил немногим больше килограмма, будучи при этом чрезвычайно эффективным средством разборок с бронированным врагом.

Более того, топор такого веса считался скандинавами чрезмерно большим, а инерция его - совершенно избыточной. Поэтому они облегчали бродакс всеми возможными способами, например, выбирая его внутреннюю часть до состояния фактически металлической рамки. Но даже в таком, облегченном виде инерция четырехсотграммового лезвия, посаженного на почти полутораметровое древко, творила чудеса.

Облегченный бродакс. 350 грамм чистой ярости.
Облегченный бродакс. 350 грамм чистой ярости.

Едва ли не до XII века, скандинавский "бородатый" топор и его шотландские и ирландские родственники были одним из немногих инструментов войны, которые, в общем, относительно регулярно пробивали рыцарскую кольчугу, даже одетую поверх стеганого поддоспешника. Ну а если даже не пробивали, то все равно тому, в кого попали, немедленно делали очень нехорошо.

Конечно, к середине классического, а тем более к началу позднего Средневековья двуручные топоры несколько выросли в размерах и, возможно, в конце концов стали бы по-настоящему огромными. Но на их пути твердо и бескомпромиссно встало древковое оружие в виде вужей, коуз и королевы поля боя алебарды, практически удаливших большие топоры с полей сражений.

Старый добрый бродакс.
Старый добрый бродакс.

Кстати, следующее по распространенности заблуждение, если говорить о топорах, полностью вытекает из первого мифа. Конечно же, я говорю про рабочие и хозяйственные топоры, что ополченцы использовали в качестве оружия, приходя на службу к своему правителю. И именно этим некоторые объясняют такую популярность топора в средневековой армии. Это же не оружие, это в первую очередь инструмент. и в общем то он есть практически в каждом доме.

Вот только вся эта отличная со всех сторон история, особенно хорошо выглядящая, когда нужно поговорить о простых ополченцах, спасших королевство или надававших лещей рыцарям, дружинникам и прочей военной элите, отношения к реальности тоже не имеет никакого. Боевой топор и топор рабочий - это, как говорится, две большие разницы, имеющие отличий намного больше, чем сходств. Да они даже внешне друг на друга не похожи.

Боевые топоры. Кто сказал чеканы?
Боевые топоры. Кто сказал чеканы?

Нет, совершенно точно известно, что беднейшее пехотное ополчение действительно, случалось, использовало рабочие топоры в походе, но в первую очередь не для того, чтобы рубить ими врага, а по прямому их назначению. Драться тяжелым лесорубным или плотницким топором, пускай даже посаженым на длинную легкую рукоять, было банально неудобно. Хотя, наверное, такое тоже происходило. В конце концов, если подлый враг поймал тебя на лесозаготовках, не всегда есть время сбегать за правильным боевым топором, копьем и друзьями.

Но тем не менее, можно провести совершенно четкую градацию между топорами рабочими, более тяжелыми, с широкими лезвиями и массивными древками, что находятся во множестве крестьянских хозяйств, и топорами боевыми, утерянными на полях сражений и захороненными вместе со славными воинами. И если первые - это очевидный инструмент, пригодный для множества бытовых и хозяйственных нужд, то боевым топором даже дров нарубить - задача зачастую не самая простая.

И как такими дрова рубить прикажете?
И как такими дрова рубить прикажете?

А еще боевые топоры Средневековья были чаще всего просты до последней степени. Нет, конечно, их, как и любое другое оружие, украшали, причем случалось выше всяких разумных пределов, золотом по серебру, но речь, сейчас не об этом. Технически, боевой топор на протяжении всего своего существования был утилитарен и не предназначен для крепления на него всяких излишеств. Все эти волнистые лезвия, шипы, торчащие из обуха, крюки и зацепы на лезвии, а так же огромные боевые части сложной формы появились намного позже того момента, как закончились эти ваши средние века.

Но погоди автор, — воскликнет самый исторически подкованный читатель, — такие же топоры существуют, более того в каждой оружейной коллекции приличного музея истории именно они в первую очередь бросаются в глаза!

Это, средневековый боевой топор.
Это, средневековый боевой топор.

Ну что тут сказать, все так. Вот только подавляющая часть таких топоров к средним векам отношения не имеет никакого. Все это оружие конца XVI - начала XVII века, то есть тех времен, когда топор из нормального инструмента войны, превратился в символ статуса и часть вооружения парадных расчетов и дворцовой гвардии.

Кстати, ровно такая же метаморфоза произошла почти со всем оружием, которое беспощадное изгнало с полей сражений. Алебарды, шестоперы, бердыши. Чем реже все это прославленное железо попадало в руки простого бойца, тем менее функциональным оно становилось. И топор в данном случае совершенно точно не является исключением.

Существуя в виде парадного и церемониального оружия, он отрастил себе второе лезвие, шипы и клинки на обратной стороне и вообще всячески стал пытаться походить на своих древковых родственников. Ну а почему нет то? Выглядит красиво, а врага рубить не нужно уже пару веков как.

А это "боевой топор" XVII века. Чисто декоративная штука.
А это "боевой топор" XVII века. Чисто декоративная штука.

И последнее, о чем сегодня хотелось бы поговорить, это об устоявшемся мнении, что топор - это, в отличие от меча, не оружие военного профессионала. Что в Средневековье он занимал нишу дешевого оружия ближнего боя и использовался исключительно теми беднягами, которым не хватило денег на нормальное вооружение. И это, конечно, не так. Вот даже не близко.

Даже в более поздние периоды Средневековья, когда обстановка с клинковым оружием стала относительно нормальной, мы видим массовое использование топора рыцарством и военной аристократией. Притом, что, напомню, у них у всех есть мечи. Неблагородная же, но не менее профессиональная дружина использует топоры во всем их многообразии постоянно и в большом количестве до самого начала XV века, причем зачастую вместе с пиками, алебардами и коузами.

В раннем же Средневековье, боевой топор был вообще главным после копья оружием, оставляя по популярности позади вообще любой другой инструмент войны, от лука до скрамасакса. Так что говорить о нем как об эрзац оружии для фирдового или более позднего крестьянского ополчения, мы совершенно точно не можем. Это было оружие профессионалов, отлично пригодное для своих целей.

Топор немецкого рыцаря. Века так XII-XIII.
Топор немецкого рыцаря. Века так XII-XIII.

Подытоживая.

Боевой топор европейского Средневековья это в общем уникальный в своей простоте инструмент.

Это всегда оружие относительно небольших размеров и совершенно негероического веса. Почему? Да просто он взял к себе в союзники законы физики и понимает, что рубящая поверхность даже небольшого размера, помещенная на легкую, длинную рукоять, дает превосходную инерцию удара за счет центра масс, находящихся на самом краю такого оружия. И тут, скорее, нужно с весом боевой части не переборщить, чтобы не превратить быстрое и мощное оружие в тяжеленную колоду, с которой невозможно управиться.

В любой момент Средневековья, боевой топор всегда именно что инструмент войны, к рабочему своему родственнику отношение имеющий не очень большое. Его древко слишком тонкое и легкое, а лезвие чаще всего, даже технически непригодно для ведения хозяйственных работ. Оно слишком узкое, полукруглое, легкое, его рубящая поверхность слишком скошена. В общем, вместо простого рабочего топора мы видим не похожий на него, да и зачастую друг на друга, набор инструментов, предназначенных для строго определенных военных задач.

Боевой топор всегда максимально утилитарен. Конечно, он мог быть украшен как не в себя, особенно когда попадал в руки высшей военной аристократии. Но конструкция его чаще всего максимально проста, и причина этого в его массовости и, в общем, невысокой стоимости. Простое и дешевое оружие, в принципе не может содержать в себе разнообразные излишества, без которых можно обойтись. Впрочем, это правило во все века касалось не только топоров.

Ну и это всегда оружие профессионала. И не профессионала, кстати, тоже. Несмотря на свою, в общем, не очень большую похожесть на рабочие топоры, основные приемы работы у них были, конечно, схожими. Поэтому даже свободный общинник, взяв его в руки, не терялся и совершенно точно понимал, что нужно делать дальше. А знакомое оружие, как известно, намного лучше незнакомого. Такие дела.

Византийская двуручная секира
Византийская двуручная секира

В общем, о боевых топорах во всем их разнообразии можно бесконечно. Но пока что мы на этом поставим многоточие. Чтобы уже во вторник поговорить о тех, кто держал в руках это замечательное устройство для прерывания человеческой жизни. О варяжской гвардии Византийских императоров.