Экипаж «Золотой рыбки» патрулировал район, выслеживая добычу, по боевой тревоге. Контактов с иностранными подводными и надводными кораблями было так много, что времени у подводников хватало только на туалет и приём пищи. Через несколько суток все валились с ног от усталости. А опухшие ото сна особист и замполит помогали по-своему.
Один заставлял писать боевые листки, а другой взял у доктора фонендоскоп, ходил, подслушивал и докладывал командиру о замеченных недостатках. Надо понимать с какой «любовью» к ним относились все без исключения. Особист настолько надоел командиру, что он приказал: «Отвлечь!» и экипажем было принято негласное решение «Мстить!».
Как-то днём, когда «товарищ Сухов» спал сном праведника, в каюту постучал минёр.
– Вас вызывает командование дивизии к аппарату звукоподводной связи.
Особист засуетился и быстро прибыл в центральный пост. Командир дремал в кресле, личный состав вахты с особым прилежанием выполнял свои обязанности.
– Где аппарат связи?
– В штурманской рубке.
Штурман показал ему на раструб аварийной связи с гиропостом (боевой пост, где располагаются основные навигационные приборы, это обычно под штурманской рубкой – авт.). Это была обыкновенная железная труба, какой пользовались уже многие сотни лет капитаны судов, отдавая приказания в машинное отделение. Контрразведчик выгнал штурмана из рубки и прикрыл дверь. По общекорабельной трансляции, включённой на весь корабль, послышался шум помех, скрипы. Это акустик включил учебную магнитофонную плёнку для создания правдоподобной обстановки.
– Начальник контрразведки у аппарата.
– Комдив на связи, – ответил из гиропоста старшина команды штурманских электриков мичман Соболев тигриным рыком «Шерхана».
– Слушаю, товарищ комдив, – его мгновенно бросило в пот.
– Это я тебя слушаю, су@кин сын. Сколько можно давить харю? Где результаты?
– Прослушано 10 разговоров офицеров и мичманов. Ничего подозрительного не обнаружено.
– А по матросам что?
– А по матросам никаких мероприятий не проводил.
– Ты что в корме ни разу не был? Боишься за мужские причиндалы и не ходишь в кормовые отсеки через реакторный?
– Да, я…, я…
– Головка от Чебурашки в пасти Крокодилы Гены. По матросам доложишь лично по возвращении. Выполнять.
– Есть. Так точно.
Никто из экипажа не спал. Чтобы не выдать себя все зажали рты руками, некоторые валялись на палубе в истерике с надетыми противогазами. Багровый особист вышел из штурманской рубки и огляделся. Личный состав вахты сосредоточенно писал вахтенные журналы, снимая параметры приборов, стараясь не встречаться взглядами. Командир дремал в кресле.
– Вызови ко мне начальника химической службы, - потребовал он у вахтенного инженер-механика.
«Химоза» слушал представление, находясь в центральном, поэтому тут же нашёлся:
– Я здесь.
– Проводи-ка меня в кормовые отсеки, а то я ваш проект не сильно хорошо знаю.
– Следуйте за мной.
Они дошли до реакторного отсека. Начхим затоптался на месте, что-то начал искать, осматриваясь по сторонам.
– Что-то не так? – встревожился «товарищ Сухов»
– Да нет, радиационный фон в норме. Вахтенный пошел осматривать состояние энергетической установки и надел защитный костюм. А без него заходить нежелательно, потому что может забарахлить эректильная функция.
– А долго ждать?
– Да, минут 40. Есть один выход. Обмотайте вокруг пояса вот этот резиновый диэлектрический коврик и ползите по-пластунски к кормовой переборке. Там Вас встретят. Да не переживайте. Испытанный способ. Всё будет работать как часы.
Он снарядил особиста, открыл переборочную дверь и тот пополз, стараясь держать голову как можно ниже. Когда было преодолено две трети пути, из кормы в отсек зашёл замполит. Он шёл с камбуза, так как там снимал пробу сухого вина и красной икры. Он шёл, весело насвистывая, и чуть было не споткнулся о ползущего и пыхтящего особиста, и только успел сказать: «Товарищ…». Контрразведчик посмотрел на него снизу-вверх. Их взгляды встретились, и профессионал-физиономист понял, что в этой жизни он ещё много не знает.
Через две недели операция «Стая» была завершена с блестящими результатами. Американцы поняли, что русские подводные лодки отнюдь не «слепые», «не глухие» и не такие «шумные», какими их считали до этого. За ними нужен глаз да глаз, и никакая глобальная система наблюдения – не панацея.
Все главы романа читайте здесь.
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!
======================================================