Президент России Владимир Путин прогнозирует, что в ближайшие годы экономика России, Китая, Индии и Саудовской Аравии, а особенно Африки и Юго-Восточной Азии будет демонстрировать уверенный положительный рост.
Выступая на встрече с руководителями СМИ стран БРИКС, он заявил: «Рост, позитивный рост, будет в таких мощных странах, как Китай, Индия, позитивный рост будет в России, Саудовской Аравии, но опережающий рост будут демонстрировать страны Юго-Восточной Азии и Африки». Российский лидер назвал приметой времени «формирование новых центров развития».
«Это развитие, по мнению экспертов, которым я очень доверяю, ко мнению которых прислушиваюсь, оно объективно будет идти прежде всего в странах-членах БРИКС, это так называемый глобальный Юг, Юго-Восточная Азия, Африка», – отметил Путин.
*Примечание: аналитики постоянно снижают российские прогнозы. Ежегодно, начиная с 2020 года, они пересматривались в сторону повышения по сравнению с первоначальными прогнозами.
На эти прогнозы влияет ряд экономических факторов. Во-первых, увеличился экспорт российских энергоносителей, которые поставляются по сниженным ценам в «дружественные страны» – то есть во все вышеперечисленные, кроме ЕС и США. Более низкие, чем ожидалось, накладные расходы на энергоносители стимулируют промышленный рост в этих регионах, в то время как более высокие затраты в ЕС и на Западе снижают объемы промышленного производства. Такая ситуация, скорее всего, сохранится до отмены санкций против России.
Среди других факторов – рост потребительского спроса, который особенно заметен в Китае и Индии, хотя в первом случае наблюдается некоторое замедление темпов роста из-за старения населения и зрелости рынка. Следует отметить, что рост в Китае, превышающий 4%, также достигается за счет населения, в пять раз превышающего население США.
Индия все еще пользуется плодами бума роста своего населения со средним уровнем дохода, а Африка только начинает осознавать появление собственного развивающегося класса со средним уровнем дохода.
Напротив, экономики Европейского союза и Соединенных Штатов, похоже, достигли своего пика, политически подписавшись под более высокие цены на энергоносители, при этом обладая стареющим и менее продуктивным населением – похоже, их ждет десять или более лет сниженного роста.
Читать далее