Найти тему
Шехтель

Тверь за день: пеший маршрут по основным достопримечательностям

В этой статье хочу рассказать, что посмотреть в Твери, если у Вас есть всего один день. В конце статьи приложу карту маршрута.

Маршрут составлен и пройден мной пешком за день. Цены указаны на конец августа 2024 года.

Ласточка экспресс прибывает из Москвы в Тверь в 9:48. Первая достопримечательность - Императорские комнаты - находится прямо в здании вокзала. Вход стоит 150 рублей, осмотр интерьеров и экспозиции занимает около получаса.

Подробнее об императорских комнатах можно почитать здесь:

Выйдя из здания вокзала отправляемся завтракать. В шаговой доступности находятся несколько ТЦ с различными кафе. Завтрак обошелся мне примерно в 500 рублей и занял полчаса.

Направляемся к следующей достопримечательности - Морозовскому городку. Можно дойти до него пешком. Мне, из-за страха не успеть осмотреть всё запланированное, пришлось вызвать такси (это был единственный раз за весь день) - 7 минут времени и 100 рублей.

Морозовский городок - это целый дореволюционный индустриальный квартал. На прогулку по нему стоит заложить час, а то и полтора. А узнать его историю можно тут:

Следующая точка маршрута - казармы Берга. На сей раз иду пешком, любуясь деревянными домиками, стоящими вдоль дорог, старинными храмами, советскими табличками... На пути встречается очень много интересных деталей.

Казармы являются архитектурным продолжением Морозовского городка. Можно зайти внутрь, прогуляться по чугунным "шагающим" лестницам и длинным коридорам. Займет такая прогулка около часа. Подробно о казармах рассказано в этой статье:

Далее идем смотреть парадную сторону Твери, а именно Императорский путевой дворец. Идти до него около получаса. В хорошую погоду это скорее плюс, чем минус, - очень интересно рассматривать город. У меня по дороге еще был перерыв на кофе, который занял около получаса. Билет на посещение дворца и сада для взрослого стоит 350 рублей. На осмотр уйдет 2 - 3 часа (без учета осмотра экспозиции галереи, расположенной во дворце, смотрим только интерьеры и сад). Узнать историю дворца можно в следующей статье:

Теперь спускаемся к Волге и идем вдоль набережной, любуясь прекрасными пейзажами.

Затем поднимаемся на смотровую площадку, расположенную в БЦ "Тверь", чтобы увидеть город с самой высокой точки.

После посещения смотровой площадки можно и поужинать. Ужин в одном из ресторанчиков обошелся мне примерно в 2000 рублей и занял час.

Настало время прогулки по старому городу в лучах заходящего солнца. От площади Михаила Тверского расходятся улицы-лучи с исторической застройкой: Вольного Новгорода, Советская и Новоторжская. Неспешно прогуливаемся по ним, любуясь архитектурой. Затем сворачиваем на пешеходную Трёхсвятскую и идем в сторону вокзала, рассматривая исторические фасады зданий.

Вот таким был мой маршрут по Твери без учета кафе и ресторанов, они, как правило, находились по пути.

-5
Железнодорожный вокзал: как доехать на автомобиле, общественным транспортом или пешком – Яндекс Карты

Пешая прогулка заняла у меня почти 11 часов, а расходы составили около 5 тысяч рублей:

  • Билет на Ласточку экспресс из Москвы и обратно - около 1500 рублей;
  • завтрак, перекус и ужин - около 2700 рублей;
  • императорские комнаты на вокзале - 150 рублей;
  • Императорский путевой дворец - 350 рублей;
  • смотровая площадка - 300 рублей.

Вот такое мини-путешествие вышло.